Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
《社內相親》金世正、安孝燮地下情勁甜蜜|辦公室戀愛真的那麼浪漫嗎?
Tyson Yoshi is on our Digital Cover
#Figaroart 現代詩人Wyman 帶你遊歷V&A博物館尋找浪漫
#FigaroTalk 專訪Sabrina張蔓莎 《刹那的》
Anson Kong x McLaren
#FigroTalk 專訪Ian陳卓賢 《留一天與你喘息》
#FigaroTalk 專訪Anson Lo 盧瀚霆《Mr. Stranger》什麼是他的首要揀偶條件?
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
5.1k views

《社內相親》金世正、安孝燮地下情勁甜蜜|辦公室戀愛真的那麼浪漫嗎?

14.03.2022

由金世正和安孝燮主演的《社內相親》熱播,霸道總裁愛上秘書、加上契約愛情的爆笑劇情不但相當紓壓,也讓一眾在WFH的打工仔開始懷念和同事談笑風生,與職場上那位心儀對象眉目傳情的上班日子。

辦公室戀愛成為近日韓劇的熱門題材(圖片來源:[email protected]

出到社會工作後,交友圈子越來越窄,單身人士在職場上邂逅出Pool對象也變得越來越常見,就連最近幾套大熱韓劇如《氣象廳的人們》、《瘋狂愛上你》也紛紛以辦公室戀情為題材,讓不少人看完也想談一場刺激又甜蜜的「社內戀愛」,但撇除劇集的那些粉紅泡泡,辦公室戀情真的像劇集般那麼甜蜜嗎?為何不少過來人也指背後的困擾煩惱比甜蜜時光還多?

現實談辦公室戀愛,真的那麼浪漫嗎?

1|辦公室戀愛剛開始時,地下情才是上策?

心理學家指出,一段情感關係的建立與距離、見面次數和二人的相似度成正比,故此在同一間公司工作,的確很容易像電視劇的男女主角般產生愛火,二人有更多共同話題,更能互相體諒對方的工作,讓同事之間比其他地方認識的人更容易日久生情。

(圖片來源:《社內相親》劇照)

不過甜蜜背後最大的問題是,如何在熱戀和理性工作間取得平衡,畢竟在辦公室內,大家主要的職責還是工作,熱戀期間若然按耐不住,容易因對方的一舉一動而分心。或是在工作場所過度親密,可能會給上司工作不認真的壞印象,亦可能會引來工作效率下降的閒言閒語,所以不少過來人還是建議在熱戀期應先低調處理,順度感受那種地下情帶來的刺激感,趁著別人不留意眉目傳情,為情侶間增添一點小情趣。

(圖片來源:《社內相親》劇照)

當然,不少人也會希望在時機成熟時,在相熟的同事間公開戀情,但何時才是「適當時機」呢?如果在這個議題上雙方有分歧,取不到共識而釀成爭執,也是很容易導致一段關係無疾而終的原因。所以開展一段辦公室戀情需要考量的,絕對比其他情侶更需經心思熟慮,不然一方不希望公開,害另一半沒有安全感,便很容易導致關係變淡,所以如何在雙方的共識下,在感情和工作上權衡利弊,絕對是辦公室戀愛變得順利的重要一環。

(圖片來源:《社內相親》劇照)

2|公開戀愛,難以保持公私分明?

若然雙方有共識要大方地在辦公室談戀愛,便要面對成為全公司焦點的壓力,終究在有人的地方,八卦總是無可避免的。一對情侶的誔生難免會成為同事間茶餘飯後的話題,有些三姑六婆更喜歡像狗仔隊般,監視你們的一舉一動,如何面對這種閒言閒語帶來的無形壓力,對一對戀人來說也是必須面對的問題。

(圖片來源:《氣象廳的人們》劇照)

尤其如果像《社內相親》等幾部電視劇般與上司戀愛,便更容易在公司內部引來公私不分的質疑,畢竟要做到絕對的公私分明實在是強人所難、亦無特定的尺來量度,故此不少管理層也不提倡辦公室戀愛。

(圖片來源:《社內相親》劇照)

Airbnb便有明文規定管理團隊的任何人士,也不得和員工發生感情關係,除了避免發生涉及主管的#MeToo情況外, 更希望借此顧及上司的公正性,以免引來任何涉及內幕的揣測。雖然這樣聽起來對於有點苛刻,畢竟「緣分來臨時,誰也擋不住」,但是在公司的角度來看,若然為了一對情侶而影響公司整體氛圍,實在是得不償失。

(圖片來源:《社內相親》劇照)

3|朝夕相對,感情一定更加穩定?

當一段關係進入穩定期後,如何保鮮愛情變成情侶間的課題,不少人也會透過「小別勝新婚」來尋求新鮮感,畢竟適當的距離感會讓二人相處時光顯得更加珍貴,但是對辦公室情侶來說,這變得有點難以實踐。除了在一星期的幾天工作日內見面,周末假期也會抽空約會,雙方的公私領域界線變得模糊,新鮮感受容易便會被磨滅。

(圖片來源:《社內相親》劇照)

如果其中一方是較喜歡保留私人空間,雙方未能拿捏好合識的「情侶社交距離」,這樣密集式見面可能會讓某些人感到喘不過氣,私人空間被侵犯而產生矛盾。心理學中強調人與人相處時的「心理距離效應」:適當的距離能讓人與人之間產生心靈上的相知相惜,若然距離太遠容易顯得生疏,相反地太近則會容易厭煩,這在任何一對情侶、尤其是朝夕相對辦公室情侶更是如此,如何尊重及保持適當的時間、空間和心理距離是讓這段感情能長久維持的關鍵。

(圖片來源:《社內相親》劇照)

不論是因為什麼原因,情侶間有爭執是難以避免的,然而辦公室情侶較一般情侶較能有「冷靜期」,還是無奈地因身處同一工作場所被迫相見,更不用想像分手後有多尷尬。說到底吵架或是鬧分手後,還要若無其事地每天在辦公室見基本上是不可能的。若然想這份辦公室戀情變得順利,比起幻想能發生像電視劇般的浪漫情節,還是理性地面對現實、提早就雙方如何在感情、工作、空間這三大方面遇到分歧時好好溝通,才可以像愛情劇的主角那樣,有段Happily Ever After的關係。

(圖片來源:《氣象廳的人們》劇照)

    Recommended