Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
斷食一天就能瘦?日本大熱「週一斷食法」真人實測10週即甩33磅、打造易瘦體質
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
260 views

斷食一天就能瘦?日本大熱「週一斷食法」真人實測10週即甩33磅、打造易瘦體質

08.07.2024

近年不少人都有「斷食」的習慣,但到底是否有效減肥呢?日本大熱瘦身法「週一斷食法」大受日本女生歡迎。根據一位日本醫生關口賢提出的觀點,每星期只在週一進行一天的斷食,堅持10星期輕鬆減掉33磅,並降低7%的體脂肪含量。

(圖片來源:IG@jin_a_nana)

週一斷食法是什麼?

週一斷食法的原理是在週一進行一天的斷食,期間需要喝足夠的水,並在晚上12點前入睡,再實施四天低卡飲食,而週末則可以享受美食。據關口賢醫生表示,有人曾靠「週一斷食法」成功在10星期內減肉約33磅,體脂肪含量亦減少7%。此外,部分人在斷食後血壓、血脂和血糖指標也回復到正常水平。

(圖片來源:[email protected]

週一斷食法|週一:斷食日

週一設定為「斷食日」,不僅有助啟動脂肪燃燒模式,還能讓腸胃得到休息,繼而改善腸道健康、增強免疫力和提升代謝。週一全天禁止攝取固體食物,只能攝取水分,有助促進老廢物質的代謝和排毒,從而減少體內脂肪。此外,避免飲用任何含咖啡因的飲料,以免刺激胃部和增加飢餓感。如果感到餓,建議喝一杯暖水,因為胃部排空時吸收力會增強,但還是以喝水為最佳。

(圖片來源:IG@wongmanyik)

週一斷食法|週二至週五:飲食調整

從週二到週五,人們應採用低碳水化合物的飲食方式,特別是在早餐和午餐時,因為這時腸胃正處於良好的吸收狀態。建議週二的早餐和午餐從蔬菜開始,盡量避免攝取碳水化合物,晚餐則以蔬菜為主,並避免油膩和重口味的食物。此外,由於水果含糖量較高,早上應避免食用,以減少血糖急升的風險,並注意不要讓熱量攝取過低,以免影響代謝率和減重效率。

(圖片來源:[email protected]

週一斷食法|週末:飲食自由+適量運動

經過一星期的節制後,週六和週日可以稍微放鬆,享受飲食自由。但需注意週日晚餐要提前進食,並保持八分飽的飽足感,才能讓下一天的斷食日更加順利。同時也建議進行一些有氧運動或飯後散步,以增強斷食法的效果。

(圖片來源:IG@marcellasne_)

「週一斷食法」注意事項

不僅可以減少一星期 的總熱量攝入,還有助於體重管理。斷食讓消化系統有機會休息和恢復,排出體內的毒素,提升身體對胰島素的敏感度、調節食慾和改善心血管健康都有一定的好處。然而,斷食後的報復性進食會導致熱量攝取過多,反而可能令體重急升。醫生通常不建議糖尿病患者、貧血及氣血兩虛的人士嘗試斷食,並且上班族在斷食期間可能會影響集中力和思考能力。

(圖片來源:IG@marcellasne_)

    Recommended