Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
順勢療法是什麼?專訪黃偉德Arden Wong:身體本來就能自我療癒,我們只需聆聽內在需要
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
2.65k views

順勢療法是什麼?專訪黃偉德Arden Wong:身體本來就能自我療癒,我們只需聆聽內在需要

27.06.2024

近年愈來愈多人希望利用不同身心靈系統來認識和療癒自己,而身體可謂身心靈的第一道入口。都市人大多有不同程度的小病小痛,除了能以中醫調理健康,順勢療法相信身體有自我修復的能力,並能透過「以同治同」的概念輔助身體恢復健康。Madame Figaro邀請到黃偉德Arden Wong分享順勢療法和身體的自癒能力。

(圖片來源:黃偉德)

(圖片來源:黃偉德)

什麼是順勢療法?

順勢療法由德國醫師Samuel Hahnemann於18世紀創立,在此之前他曾接受過傳統醫學訓練,在德國東部Saxony的Leipzig、Dresden、Torgau、Koethen等地行醫。後來他翻譯蘇格蘭醫生William Cullen的《A Treatise on the Materia Medica》時,讀到味澀的金雞納樹有助治療瘧疾。Hahnemann好奇為何其他苦澀的物質對瘧疾無效,於是親自上陣測試金雞納對人體的功效,意外發現這種藥物會引起類似瘧疾的症狀,研究後發展出順勢療法的治療原則:

「如果某種物質能誘發健康的人出現一系列身體症狀,那種物質稀釋震盪後就能用於治療有類似症狀的病人。」

順勢療法始創人德國醫師Samuel Hahnemann(圖片來源:Homeopathy UK)

輔助身體自我療癒的本能

常說西醫的治療方法雖然很快見效,卻是「治標不治本」。生病時服用西藥控制症狀,其實忽略了生病的過程正是身體在治療自己。「比如吃錯東西,身體的自然反應是想將它排出來,所以會上吐下瀉;而發炎可以促進組織修復。」所以順勢療法就是順著症狀的趨勢,以輔助、加速身體的療癒。

Samuel Hahnemann用過的順勢療劑(圖片來源:Facebook@Siegfried Letzel)

「生病時身體會出現某些症狀,順勢療法就是要找一種可以產生相似症狀的療劑,以刺激身體自己去找平衡,而不是替代身體去找平衡。」

例如喝咖啡能醒腦提神,對咖啡因敏感的人會因此而失眠。經稀釋後的咖啡只剩下訊息,沒有原本的物質,可以用來治療某種失眠。

(圖片來源:IG@the_patriot_apartments)

如何診症選擇療劑?

中醫有望聞問切,而順勢療法醫師則透過了解個案主的身心症狀、生活習慣、人生經歷等整體狀態,判斷應該用什麼療劑。「診斷時會探究什麼人事物會觸發疾病、身體對什麼情況產生過敏反應,我們稱之為『誘發點』而非『病因』。」Arden曾遇過一位大便出血的個案主,問診後發現原來他剛開始戒煙。「抽煙時雖然他有慢性咽喉炎,卻完全沒有大便出血的問題。這個資訊對診症很重要。」

(圖片來源:黃偉德)

就算症狀相同,如果誘因不同,對應的療劑也會有所不同。「小孩日間玩得太高興睡不著,可以用咖啡療劑,但若是因為親人離世後太傷心而失眠,咖啡療劑就未必有幫助。」

(圖片來源:黃偉德)

聆聽身體的訊息

看病很多時候中西醫都會建議戒口,但Arden認為身體每一刻需要什麼東西,自己其實最清楚,筆者就曾試過喉嚨痛時,吃辣反而覺得比較舒服。「如果人有痰,但吃完雪糕很開心,病也沒有惡化,那麼吃也無妨。」說到底,身體自我療癒的能力其實一直都在,我們只是要去聽、遵從自己的身體。

「幫助身體療癒的過程可能會用到療劑、調整飲食,或者要改變自己的行為與生活態度,最重要的是要聽到自己身體需要什麼,而那樣東西可能跟醫生、營養師、專家的建議完全不同。」

(圖片來源:黃偉德)

    Recommended