Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
《孟買大家姐》寫給女人的睿智處世忠告|女人必需多讀點書,才能掌握財政自由和命運
Tyson Yoshi is on our Digital Cover
#Figaroart 現代詩人Wyman 帶你遊歷V&A博物館尋找浪漫
#FigaroTalk 專訪Sabrina張蔓莎 《刹那的》
Anson Kong x McLaren
#FigroTalk 專訪Ian陳卓賢 《留一天與你喘息》
#FigaroTalk 專訪Anson Lo 盧瀚霆《Mr. Stranger》什麼是他的首要揀偶條件?
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
8.39k views

《孟買大家姐》寫給女人的睿智處世忠告|女人必需多讀點書,才能掌握財政自由和命運

18.05.2022

《孟買大家姐》(Gangubai Kathiawadi)在Netflix上架不過幾天,而旋即成為各地榜首,更被稱作今季必看電影,其實除了以「妓女逆襲成政界女王」作噱頭外,這並不是一部不講邏輯,只靠主角光環逆襲到底的電影,而是透過劇情隱藏了不少社會和性題議題。《孟買大家姐》中的 Gangubai 最後能成為印度呼風喚雨的人物,為女權發聲的精神領䄂,全因她懂得如何好好利用自己的口才與人脈,説到底,Gangubai 的高學歷或許才是逆襲關鍵。《孟買大家姐》不單是一個報復式的勝利故事,而是為女人寫下的忠告。

《孟買大家姐》寫給女人的睿智處世忠告

#不要盲目相信愛情,輕易被愛情充昏頭腦

Gangubai 「甘古」被賣到妓院前,出生於富裕的律師家庭,具高學歷和優渥條件的她,本應擁有完美人生,只可惜被一個只認識幾個月的男友欺騙,以帶她追夢私奔為由,騙她偷取家中財寶,更誘拐她到孟買妓院,最後慘遭背叛,被男友僅以一千盧比(約 HK$100)的價錢賣落妓寨,讓甘古從千金小姐淪為社會低下階層。

「我的身體、夢想和信任,被我的愛人以一千盧比的價格賣掉了。」

「甘古」走錯的第一步,就是盲目相信愛情,讓自己陷入萬劫不復的開端。女人,千萬不能輕易被愛情充昏頭腦,遇上渣男事小,如果因為一時失去理智,盲目相信愛情,可能會讓自己遇上危險。

(圖片來源:Netflix《孟買大家姐》劇照)

#女人必需多讀點書,追求個人財政自由

「甘古」能夠成功逆襲,代表妓女發聲,是因為她曾受過高等教育,知道該用甚麼切入點和方式與黑幫或政界談判,她被變態客人毒打過後,不是發難求交代,而是代表妓女向外界討「尊重」,讓妓女們日常的受害遭遇,化成職業的尊重,從感情層面昇華到理性層面,才讓同是偏門行業的黑幫老大願意聽她的話。

(圖片來源:Netflix《孟買大家姐》劇照)

「有尊嚴的活著,不害怕任何人,不管是警察、國會議員、部長或皮條客,不要怕任何人。女人是權利、財富和智慧的化身,男人憑什麼覺得自己高人一等?」

(圖片來源:Netflix《孟買大家姐》劇照)

因為教育讓「甘古」成功翻身,所以作為女人,她更清楚在男權社會中,女人只有多讀書才能有話語權,繼而追求個人財政自由。有了財政自由,擺脱依附他人的生存模式,只要手握財政自由,便等於掌握命運。

「就算她們來自妓院又如何?她們有受教育的權利,想想看,如果其中一個女孩成為醫生、工程師或律師,她的人生會完全改變。」

#不要隨意輕視自己,為自己主動爭取應有的權利

「甘古」從被賣到妓院,受盡所有不公對待外,她開始意識到妓女行業一直以來最大的問題,就是從不被尊重,都是明買明賣的生意,卻往往都是處於被剝削的弱勢位置,因此她知道女人的唯一出路,就是在這男權社會中,自己為自己發聲,主動去爭取自己應有的權利與尊重。

「很多人覺得我們不誠實,但沒關係,我們必須誠實的做這個不誠實的工作。」

(圖片來源:Netflix《孟買大家姐》劇照)

「有資格的人靠智慧賺錢,我們則靠肉體賺錢,我們努力工作,那有什麼不對?」

(圖片來源:Netflix《孟買大家姐》劇照)

「花朵天生就是香的,散播妳們的香氣,但記得一定要拿到完全酬勞!」

(圖片來源:Netflix《孟買大家姐》劇照)

「無論是誰出現在我們門口,每個人付的費用都一樣,我們對人有沒差別待遇,你們又為何歧視我們?」

從性工作者一路逆襲,「甘古」最清楚自己的訴求便是職業的平等,明明性工作是當地最廣泛需要的服務,卻從來不能像其他行業一樣,得到同等的待遇,其實這不單單在説性工作者,而是伸至到男女同工同酬等等的社會議題。

「我們比你們更有尊嚴,我們每晚都在出賣尊嚴,但似乎源源不絕,用不完。」

「如果沒有我們,整座城市就會變成叢林,所以我以身為妓女為榮,就像你們因身為醫生或老師感到驕傲。」

(圖片來源:Netflix《孟買大家姐》劇照)

「你們知道世上最古老的職業是什麼嗎?就是賣淫,沒有我們,連天堂都不完整!」

「只要社會存在,賣淫就存在,應該被懲罰的是買家和賣家。」

(圖片來源:Netflix《孟買大家姐》劇照)

面對大眾對性工作者的不理解,「甘古」沒有因為主流聲音而妄自菲薄,輕視自己和自己的工作,反而以邏輯一針見血點出問題所在,以理服人。雖然賣淫合法化的要求依舊具爭議性,不過她處理事情的手法和話語,不單單是女力金句,而是寫給女性的睿智處世忠告。

Recommended