Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
專訪富藝斯晚間拍賣主管暨拍賣官蘇琬婷 Danielle So:Imperfectly perfect
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
680 views

專訪富藝斯晚間拍賣主管暨拍賣官蘇琬婷 Danielle So:Imperfectly perfect

06.06.2024

在每個人的生命中,都存在着一個追尋夢想的起點,那個決定將改變我們未來的關鍵時刻。對於一位對藝術有着深深熱愛的年輕人來說,這個重要的抉擇發生在大學時期。她面臨着選擇法律或藝術歷史的路途,當兩個截然不同的道路在她面前時,頓然回憶起父親的一句話,「在選擇科目時,應該追隨自己的興趣。」這句話深深地觸動了她下定決心選擇攻讀藝術歷史,追隨自己的熱情。在學期間先後在蘇富比、佳士德、富藝斯當實習生,現在成為了富藝斯晚間拍賣主管暨拍賣官的蘇琬婷Danielle So。在這個多元而充滿挑戰的領域中,展現出深厚的藝術史知識和對當代藝術的了解,並勇敢地踏上夢想的旅程。

專訪富藝斯晚間拍賣主管暨拍賣官蘇琬婷Danielle So

專訪富藝斯晚間拍賣主管暨拍賣官蘇琬婷 Danielle So:Imperfectly perfect(圖片來源:Danielle So)

夢想的啟航

她在攻讀藝術歷史的旅程中遇見了倫敦Philips的全球現代藝術負責人,兩人之間的交談充滿了默契,當時正值Philips倫敦的10月拍賣,他突然問道:「你有興趣來實習嗎?」這個問題彷彿點燃了Danielle內心對藝術的熱情,她毫不猶豫地接受了這個寶貴的機會,並在畢業後立即回到香港,開始了她在Philips的工作。從那時起,已經過去了7年,今年是她在這個充滿挑戰和機遇的領域裏的第8個年頭。她的夢想在那個暑假期間啟航,並繼續指引着她前進。

將藝術的熱愛融入生活

多年的工作無損Danielle對藝術產業的熱情,更反而將對藝術熱愛無縫地融入自身生活中。她深知培養這份熱情的重要性,因為她認為如果不喜歡藝術,很難在這個行業中持續那麼長時間。無論在香港還是旅行中,她都會抽空參加與藝術相關的活動。在香港,在工作日不是太忙的時候,她也會盡量拿出時間參觀不同畫廊的展覽。在旅行期間,她經常會安排到訪那些國際級的藝術博覽會。她認為威尼斯雙年展就像是藝術界的奧運會,展示那些未被大眾熟知的藝術作品,讓她繼續發掘新的藝術,並受到啟發。

(圖片來源:Danielle So)

脫穎而出

當Danielle談到她作為年輕女性拍賣官的獨特之處時,她意識到自己與傳統形象存在一些差異。 她站在拍賣師的舞台上,觀眾習慣快速高聲地說話或營造一種嚴肅氛圍。 然而,Danielle並不認為自己輕柔的口吻是個缺點,相反,她將其視為女性的一種特質,一種帶有韻律的聲音。 她相信女性具備一種特殊的感知力,可以用柔和的態度與觀眾互動。當她面對觀眾時,Danielle意識到觀眾更喜歡親民且不過於正式的氛圍。 她善於在演講中融入一些輕鬆幽默的笑話,以緩和氣氛。 她的笑話並不是事先準備的,而是根據當時的氛圍和需求靈活應變。

「是的,出錯了,但這是正常的,我們繼續吧。」

Danielle回想起自己最難以忘懷的拍賣是有次發生了一個小意外。在拍賣進行中,她不慎讓手中的拍賣槌掉了下來。 然而,她保持鎮定自若,向在場的觀眾坦率地承認了這個小失誤。 以一種幽默的方式與大家交流,解釋道:「不好意思,剛剛的拍賣槌掉了下來,請允許我整理一下。」再慢慢在台上收拾拍賣槌,並與大家開起了玩笑。 儘管這個小插曲發生在拍賣過程中,但並沒有影響到整個拍賣的進行。她深知在拍賣過程中,錯誤是不可避免的。她學到了將錯誤正常化的寶貴一課,真實地告訴大家:「是的,出錯了,但這是正常的,我們繼續吧。」她明白錯誤在每場拍賣中都會發生,但關鍵是如何應對並將其變得正常,並繼續為觀眾呈現精彩的拍賣。

(圖片來源:Danielle So)

不完美更顯真實

木槌是每位拍賣官的良伴,合力演繹每一場拍賣的故事。當Danielle剛成為拍賣官時,她還在借用老闆的木槌,這支木槌對她來說彷彿是一種幸運的象徵。然而,在Danielle完成了自己的第一次拍賣後,老闆召她到辦公室,眼前擺滿了4支木槌,老闆說這些是特別定製的木槌,叫她選1支屬於自己的。Danielle細細觀察這些木槌,有淺有深的木紋,就像蘊含着無窮深度。最後她選了1支紋理並不均勻,稍稍參差不齊的木槌,她說這種不完美反而更加吸引,更顯個性。之後,這支木槌成為了Danielle在拍賣場上的得力助手,當她用木槌每敲一下的聲音都能傳遞出她對藝術的熱愛。

(圖片來源:Danielle So)

把自己當作一個「海綿」

外界普遍將拍賣行業視為一個充滿魅力的領域。Danielle承認,確實有許多令人着迷的時刻,畢竟有機會參與各種商業活動,如行業盛會、畫廊開幕和盛大的晚宴等。這些活動讓你接觸到光彩奪目的一面,然而,在幕後,她也深知這個行業背後的辛酸。她清楚自己是如何一步步地努力奮鬥的,從實習生到正式成為拍賣官,付出了多少努力,她從不畏懼吃虧。作為一個初入行業的人,應該把自己當作一個「海綿」,利用這個機會吸收各種不同的知識。

(圖片來源:Danielle So)

每個人都有獨特的價值

Danielle希望年輕女性拍賣官能夠保持熱情,因為並非所有事都能一帆風順,但她相信通過對待工作的態度和持續學習,終能夠克服困難,實現自己的夢想。最重要的是「相信自己的能力,把自身獨特之處發揮到最大」,這正是這個行業所需要的。

    Recommended