Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
故宮博物館《法國百年時尚》首次展出巴黎裝飾藝術博物館逾300服飾與珠寶珍藏
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
15.65k views

故宮博物館《法國百年時尚》首次展出巴黎裝飾藝術博物館逾300服飾與珠寶珍藏

27.06.2024

堪稱「最時尚奧運」的2024巴黎奧運即將開幕,今屆奧運由奢飾品巨頭 LVMH集團贊助,Louis Vuitton、Dior、Berluti和Chaumet等旗下品牌都有參與設計法國隊隊服和獎牌等。巴黎長久以來都被視為時尚之都,路易十四可謂在17世紀就開始奠定法國時尚傳奇的基礎。香港故宮文化博物館將於6月26日至10月14日舉辦大型特別展覽《法國百年時尚──巴黎裝飾藝術博物館服飾與珠寶珍藏,1770–1910年》,回顧法式時尚百年來的演變。

(圖片來源:IG@hongkongpalacemuseum)

(圖片來源:IG@hongkongpalacemuseum)

故宮博物館《法國百年時尚》

《法國百年時尚》將是巴黎裝飾藝術博物館首次在亞洲全面展出博物館的法國歷史時裝珍藏。展覽將展出300多件珍貴典藏品,包括18世紀末至20世紀初的法國宮廷禮服、珠寶和配飾等,講述服飾如何塑造身體形態,以及多種文化的交融對法國時尚演變的影響。

(圖片來源:IG@hongkongpalacemuseum)

1770至1910年代的法國時尚變遷

展覽分為五個單元,訴說1770年代至1910年代法國服飾史中引人入勝的故事:「絢麗宮廷」、「理性與感性」、「傳統與創新」、「穠華綻放」、「美好年代」。法國宮廷有嚴格禮儀規定不同場合的服飾打扮,展覽開場就展示了18世紀華麗絕美的宮廷禮服,帶領大眾了解法國王室成員和貴族如何利用禮服在宮廷內外展現身份和地位。

(圖片來源:香港故宮文化博物館)

法式女士禮服,法國,約1770年,絲綢,2015年購藏,巴黎裝飾藝術博物館,2015.3.2(圖片來源:巴黎裝飾 藝術博物館/攝影:尚 ·托朗斯)

宮廷禮服(禮服外袍、長裙、三角胸衣),法國,約1778年,絲綢、金屬,1886年購藏,3370.ABC(圖片來源:IG@hongkongpalacemuseum)

展覽其中一件珍品是十八世紀法國貴族的男裝外套,面料採用了法國絲綢,紋樣卻模仿了當時在法國被視為奢侈品的中國絲綢,從中可以看到中法之間的貿易與文化交流,以及中國絲綢對法國時尚設計帶來的靈感。

晨褸,英國,約1830–1840 年,絲綢,1995年購藏,995.84.1(圖片來源:IG@hongkongpalacemuseum)

室內外套,法國,1723–1774年,絲綢,由法國服裝藝術聯盟存入,1995年巴黎裝飾藝術博物館,UF 52-20-24(圖片來源:巴黎裝飾藝術博物館/攝影:尚 ·托朗斯)

後來到十九世紀中期,鳥籠狀的大型硬質裙撐成為法國以至全歐洲極具標誌性的時尚特色。裙撐塑造了貴族女性的細腰和沙漏體形,造型華麗優雅,但束腰也帶來了美麗的代價,當時就有不少女性因為過度束腰導致肋骨變形、內臟受損,甚至喪命。

裙撐,或為法國,約1860年,棉、金屬,由法國服裝藝術聯盟借展,1995年,巴黎裝飾藝術博物館 UF 92-010-6(圖片來源:巴黎裝飾 藝術博物館/ 攝影:尚 ·托朗斯)

「高級訂製之父」Charles Frederick Worth

「高級訂製服裝」可謂法國時裝之最,但原來高訂服的始祖並非法國設計師,而是居住在巴黎的英國時裝設計師Charles Frederick Worth。他不只首次讓真人當模特兒展示服裝,更開創了依季度來展出作品。Charles把自己品牌縫在禮服上,從此讓「縫紉師」升格成「時裝設計師」,建立起”Haute Couture”的雛形概念。展品中就有一件Charles Frederick Worth設計的裙裝,讓大家欣賞這位時尚先驅的革新創意和對時尚界的巨大影響。

1920年7月17日的《倫敦新聞畫報》。(圖片來源:The Illustrated London News)

時尚與電影

除了服飾和珠寶配飾,展廳內也將放映不同時期的西方經典電影節選和多媒體影像,讓大眾深入了解一百多年以來內衣、服裝與身形密不可分的關係及演變過程。

法式女士禮服,法國,約1770年,絲綢,2015年購藏,2015.3.2(圖片來源:IG@hongkongpalacemuseum)

胸針,法國,十九世紀末,白金、鑽石、珍珠,碧姬.德.馬勒賴捐贈,2020.37.1(圖片來源:IG@hongkongpalacemuseum)

展覽將於6月26日在博物館展廳9正式開放,對《圓明園──清代皇家園居文化」》展覽有興趣的朋友,購買特別套票就能於同一日參觀兩個特別展覽。

 

《法國百年時尚──巴黎裝飾藝術博物館 服飾與珠寶珍藏,1770–1910年》

日期:2024年6月26日至10月14日
地點:香港故宮文化博物館博物館展廳9
票價:成人門票$150元/特惠門票$75*/特別套票$220/特惠套票*$110
*特惠門票適用於7歲至11歲小童、全日制學生、60歲或以上長者、殘疾人士(與一名同行照料者)與綜合社會保障援助受惠人。

    Recommended