Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
朴贊郁暗黑電影來襲!影迷注意【M+細思極恐:朴贊郁回顧展】
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
4.83k views

朴贊郁暗黑電影來襲!影迷注意【M+細思極恐:朴贊郁回顧展】

17.11.2023
Series:
FigaroCinéma
Tags:
M+ 藝術 電影

近年韓國電影業發展迅速, 《與神同行》、《屍速列車》、《上流寄生族》等作品無論在題材、內容和 CG 特效方面也不輸荷李活的大製作。M+戲院「細思極恐:朴贊郁回顧展」將放映著名韓國導演朴贊郁多部具前瞻性的作品,包括「復仇三部曲」《復仇》、《原罪犯》、《親切的金子》,以及堪稱朴贊郁情慾巔峰之作的《下女誘罪》。一起回顧一下朴導演的暗黑電影美學吧!

(圖片來源:《原罪犯》劇照)

朴贊郁必看電影|1.《復仇》(2002)

《復仇》講述天生聾啞的柳為了救相依為命、急需換腎的姐姐,鋌而走險去黑市以腎換腎,卻上當受騙。於是他逼不得已綁架了工廠老闆東鎮的女兒,小女孩意外溺斃。兩個男人深陷復仇漩渦中工廠老闆勢必要為女兒復仇,而柳則想報復賣腎黑幫。

(圖片來源:《復仇》劇照)

朴贊郁自稱作品為典型的「冷硬派」電影,以極簡的對白配合強烈視覺風格,反映了人性的悲歌。資深演員申河均飾演聾啞的柳,全片以手語演出,演出也令人十分印象深刻。《復仇》風格突出,令人不寒而慄又絕望,成了其著名的「復仇三部曲」首章。

(圖片來源:《復仇》劇照)

朴贊郁必看電影|2.《原罪犯》(2003)

「復仇三部曲」第二部《原罪犯》是關於禁錮與復仇的故事。吳大秀原本有著幸福美滿的家庭,女兒四歲生日那夜,他卻遭到綁架。被軟禁期間,他透過旅館的電視得悉妻子被謀殺,女兒亦失蹤,自己卻成了主要的疑犯。十五年後終於重獲自由的他決心踏上復仇的不歸路。

(圖片來源:《原罪犯》劇照)

朴贊郁必看電影|3.《親切的金子》(2003)

「復仇三部曲」前兩部電影也是男性主導,朴贊郁表示雖然《原罪犯》賣座又獲獎無數,但女主角最後仍被隱瞞真相,對他而言是一大遺憾,於是拍了系列最後一部作品《親切的金子》。

(圖片來源:《親切的金子》劇照)

電影由因韓劇《大長今》爆紅的李英愛飾演蒙冤入獄的主角金子,服刑十三年被逼與愛女骨肉分離,出獄後「親切的金子」憑藉她的天使面孔一步一步執行復仇大計。作品是「三部曲」唯一一部女性復仇電影,當中金子帶來的反差感與心路歷程的轉變,確實讓人很難忘。

(圖片來源:《親切的金子》劇照)

朴贊郁必看電影|4.《饑渴誘罪》(2009)

朴贊郁的作品經常充滿黑色幽默、情慾和血腥畫面,《饑渴誘罪》加上吸血鬼的奇幻元素,讓電影更耐人尋味。專門在醫院輔導病人的神父尚賢自願參與致命病毒的疫苗實驗,過程中需要輸血報名,卻讓他變成吸血鬼。尚賢不但從此要吸食人血來防止病情復發,更與兒時舊友的妻子發生了關係。電影深刻描繪罪咎、苦難與死亡,雖然結局沒有驚人的轉折,故事和視覺效果也讓電影非常震撼!

(圖片來源:《饑渴誘罪》劇照)

朴贊郁必看電影|5.《下女誘罪》(2016)

《下女誘罪》是朴贊郁片長最長、台詞最多的電影,就連他本人也說作品是他「生涯最繽紛的一部電影」。故事背景設定在日治時期的韓國,小偷淑熙受騙子藤原伯爵所託,假裝成女僕接近貴族千金秀子,讓藤原有機會迷倒秀子,騙取她的家產。淑熙與秀子朝夕相處,二人漸漸萌生愛意,淑熙也發現秀子的監護人兼姨丈才是掌握大屋秘密的關鍵人物。

(圖片來源:《下女誘罪》劇照)

電影由青春熱血劇《二十五,二十一》女主角金泰梨和金敏喜主演,二人將下女與千金細膩的情感表露無遺。當年電影單憑7分鐘花絮就售出116國的版權, 超越《末日列車》成為海外賣出國家最多的韓國電影,更讓朴贊郁第三次入圍康城影展。這次上映的是加長版,比當年在戲院上映的版本長逾20分鐘,有興趣的朋友記得把握機會!

(圖片來源:《下女誘罪》劇照)

朴贊郁必看電影|6.《分手的決心》(2022)

《分手的決心》由湯唯主演女主角中國移民瑞萊,青龍影帝朴海日則飾演刑警張海俊。瑞萊的丈夫離奇地從經常攀登的山上墮下身亡,而張海俊與拍檔奉命調查死因。瑞萊的的舉止讓警方生疑,張海俊卻無法自拔地完全迷上了她。

(圖片來源:《分手的決心》劇照)

朴贊郁曾說這是100%懸疑加100%愛情的電影,作品讓朴贊郁獲得康城影展最佳導演,也讓湯唯成為首位獲得青龍獎女主角的非韓裔演員。

(圖片來源:《分手的決心》劇照)

細思極恐:朴贊郁回顧展
日期:11 月 4 日至 12 月 31 日
閱讀更多>>

    Recommended