Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
《馴鹿寶貝》探討人性與創傷:我們都是破碎的靈魂,但別讓自己活成受害者
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
6.99k views

《馴鹿寶貝》探討人性與創傷:我們都是破碎的靈魂,但別讓自己活成受害者

09.05.2024

Netflix劇集《馴鹿寶貝Baby Reindeer》近日熱播,身兼編劇和主演的英國喜劇演員Richard Gadd將自己二十多歲時被跟蹤和性侵犯的真實經歷搬上螢幕。Richard說不希望把自己的角色塑造成一個受害者,只想表達善良的人也有不好的一面。和我們作對的,到底是命運,還是我們自己?

(圖片來源:《馴鹿寶貝》劇照)

真人真事改編《馴鹿寶貝》

《馴鹿寶貝》講述夢想成為棟篤笑、喜劇演員的男主角Donny在工作的酒吧遇到一位叫Martha的女子,她聲稱自己是律師,卻連一杯飲料的價錢也負擔不了。Donny好心請了她喝一杯茶,殊不知就惹上了長達兩年的惡夢。Martha每天都會準時出現在酒吧,由一開始的調情,變成沒完沒了、錯字百出的電郵和騷擾。

(圖片來源:《馴鹿寶貝》劇照)

Donny開始意識到不對勁,上網一查發現原來Martha是慣犯,甚至曾因跟蹤騷擾被判入獄。Martha的行為愈來愈放縱,不只跟蹤到他的住處、棟篤笑比賽,還開始騷擾他的房東Liz、前女友Keely和跨性別女朋友Teri,最終Donny忍不住報警,而警察也問出了堪比靈魂拷問的一句:

「你為什麼被騷擾半年才報警?」

(圖片來源:《馴鹿寶貝》劇照)

痛並快樂着

報案時Donny大可以將Martha的惡行一五一十告訴警察,卻選擇刻意隱瞞她傷害Teri的事實,甚至會在她消聲匿跡時想念他們之間的點滴。故事對於Martha的過去沒有太多著墨,只交代了她童年時父母經常吵架,只有一隻馴鹿公仔是她當時最好的夥伴。Donny的出現之於她就如小時候那隻「馴鹿寶貝」,而Donny也在她眼中看到自己渴望成為的模樣。

(圖片來源:《馴鹿寶貝》劇照)

(圖片來源:《馴鹿寶貝》劇照)

被討厭的勇氣

隨著劇情發展,Donny的過去也逐漸被掀開。剛結識Teri時希望和她長遠發展,卻隱瞞自己的名字和職業,後來也花了很大的勇氣才敢告訴父母他的經歷。對着親密的人難以啟齒,後來卻在棟篤笑舞台上,向一群素未謀面的觀眾娓娓道出自己最不願回首的過去。也許坦白之所以感到赤裸,不是害怕將自己的秘密公諸於世,只是害怕最真實的自己會讓對方失望。

(圖片來源:《馴鹿寶貝》劇照)

要療癒痛苦,先要承認痛苦

面對過去一連串不幸的經歷,Donny最終承認自己一直以來害怕被批評,搞砸了與Teri的關係,全因他沈迷自我厭惡勝過愛她。如果足夠愛自己,也許就不會太在意外界的目光。不自信的Donny愛不了自己,只好在別人討厭自己之前,先討厭自己。連自己都如此恨自己,別人如何批評我們,又何足掛齒?

(圖片來源:《馴鹿寶貝》劇照)

有網民說,Teri是全劇唯一清醒的人。鬧分手時,Donny問了一句:「你要跟我分手?就因為她?」Teri說影響他們之間感情的不是Martha,而是Donny。常說別讓自己活成受害者,唯有承認人生所有遭遇都是源自於自己的選擇,我們才能拿回人生的主導權。

(圖片來源:《馴鹿寶貝》劇照)

劇集的最後,Donny重新搬回Liz的家,也穿上了她過世兒子的外套。Liz給他一個像樣的家,他也願意填補Liz喪子之痛的空虛。說到底,我們每個人都是不完整的靈魂,互相取暖救贖罷了。

(圖片來源:《馴鹿寶貝》劇照)

    Recommended