Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
專訪高古軒畫廊中國區代表游驍Christina You:Build Up Your Art Muscle
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
650 views

專訪高古軒畫廊中國區代表游驍Christina You:Build Up Your Art Muscle

游驍(Christina You)現任高古軒(Gagosian)畫廊中國區代表,亦曾擔任UCCA尤倫斯當代藝術中⼼發展及創意策略總監,一直致力拓展藝術業務。Christina You現在仼職的Gagosian於2011年於⾹港開設畫廊空間,是業界首屈一指的畫廊,並擔當了向亞洲藏家介紹⻄⽅藝術的早期及重要⻆⾊。今年Gagosian欣然呈獻常駐紐約的英國藝術家Adam McEwen一系列作品在香港舉行展覽,當中包括他的繪畫作品以及石墨雕塑,這次更是他在亞洲首個個展,機會難得,亦十分期待Gagosian 2024年往後繼續推廣的精彩展覽。

高古軒畫廊中國區代表游驍Christina You(圖片來源:Gagosian)

專訪高古軒畫廊中國區代表游驍Christina You

MF Madame FIGARO
CY Christina You

MF:您是什麼時候對現在從事的藝術行業產生興趣?

CY:大概是從小時候便產生興趣,不同在於我小時候主要是參與純藝類的課程,而在過程中我意識到自己可能不太合適當一名藝術家,但這並無阻我對藝術的熱情,亦了解到其實從事藝術是有很多面向和形式的,於是大學時我同步就讀藝術和經濟相關的專業,到研究生時期便學習藝術管理,一直至現在從業可説沒有離開過藝術。

Adam McEwen, 2024, Installation view(圖片來源:Gagosian)

MF:對您而言藝術是什麼?

CY:這個問題比較廣泛有些難去定義,但簡單來說對我而言藝術是生活中每一分每一秒不可或缺的一部份。不論你從事藝術行業與否,你會發現藝術是每時每刻也存在並已融入到你的生活當中,而現在也多了很多不同的媒介,讓欣賞丶了解與享受藝術不再是局限於特定場合和時間,你可以隨時隨地去體驗和感受。

MF:新加坡乃至東南亞市場發展迅速,相較之下您認為香港藝術市場有什麼優勢和潛能?

CY:香港作為亞洲地區最傳統和國際化的藝術樞紐,我認為新加坡乃至東南亞等地區,暫時還是無法與之相比,不論是在整個行業的成熟度丶稅收丶語言及文化以至地理環境等多個角度,香港擁有的潛能與優勢是毋庸置疑的強大。

Adam McEwen, 2024, Installation view(圖片來源:Gagosian)

MF:身為女性從事藝術行業,您認為有什麼優勢?

CY:藝術行業是一個女性比例相對較高的行業,但我不認為就能把女性和男性拿來比較,或評論那方較為優秀和存在什麼優勢。真的要說的話,我認為女性的優點在於不屈不撓的性格特質上,在我們的國家不論什麼行業,女性可以走到並擁有自己事業上的一席之地是不容易的,更可能需要付出比同行男性更大的努力;而行業上也是有很多我尊敬的女性從業者,她們身為職業女性,同時為人女兒丶妻子以至母親,身兼多職下也能平衡好每個角色,我認為這是十分令人敬佩和偉大的。

MF:可否分享一些傑出的女性藝術家及藏家對行業帶來的貢獻和影響?

CY:先從藝術家角度來説,我們生於比較幸運的時代,現在人們相比以前更加關注及重視女性藝術家們,也熱衷於重新發現和探討更多已故女性藝術家,像近年有很多項目在研究二戰後抽象表現主義的藝術家們,其中就包括很多偉大的女性藝術家,如Helen Frankenfeller和Jackson Pollock的夫人Elaine,他們帶來的貢獻和影響是毋庸置疑的。

而在從業者的角度,我們國內就有很多優秀的女性美術館館長,如龍美館館長壬微、A4美術館館長孫莉和香港M+的館長Suhanya Raffel等,她們也為這個行業有著不可磨滅的貢獻和影響!

Adam McEwen, 2024, Installation view(圖片來源:Gagosian)

MF:您有什麼方法去培養及加強,自身對藝術的敏感度和專業知識?

CY:我覺得欣賞藝術就像一個健身運動,你可以透過不斷訓練去強化和塑造記憶,讓它有更好的發揮;而提升藝術審美從來沒有什麼捷徑,你對藝術欣賞的深度和廣泛度也完全取決於你日積月累的知識和藝術視野。

MF:看您的社交平台和專訪,得知您十分喜歡旅遊,疫情緩和後您有去過什麼地方旅遊嗎?旅行途中有沒有看到什麼藝術作品或展覽是令您印象深刻?

CY:我今年剛剛去了泰國的 「THAILAND BIENNALE, CHIANG RAI 2023」,這個展覧的兩個策劃也是有名的泰國專家和學者,他們邀請了共六十位藝術家,有30位是本土藝術家,而我十分欣喜於能夠在東南亞看到這麼高質素的展覽!

MF:2024年您對香港藝術市埸有什麼展望嗎?

CY:2024年是頗令人期待的一年,繼疫情緩和後所有體系都更穩定和進入正軌,三月香港也馬上迎來Art Basel Hong Kong,我們眾展位丶美術館和藝術家也十分期侍聚首一堂,迎接全球聚藏家來到香港,感覺2024香港將會是更蓬勃的一年!



    Recommended