Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
2024世界新聞攝影獎:巴勒斯坦「聖殤像」以最平白的攝影語言,捕捉最震撼人心的瞬間
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
1.79k views

2024世界新聞攝影獎:巴勒斯坦「聖殤像」以最平白的攝影語言,捕捉最震撼人心的瞬間

29.04.2024
Series:
FigaroAesthetic
Tags:
攝影 藝術

世界新聞攝影基金會最近公布 2024世界新聞攝影獎 四大組別的得獎作品,包括「單張照片」、「圖片故事」、「長期攝影計劃」和「開放形式」。俄烏戰爭尚未停火,以巴衝突由愈演愈烈。今年的「年度照片」由《巴勒斯坦婦女擁抱姪女遺體》奪得,相中婦女緊抱在以色列襲擊中喪生的姪女。巴勒斯坦攝影師Mohammed Salem十年前就曾因同一主題獲獎,這次再憑「巴勒斯坦聖殤像」獲獎,不禁讓人慨嘆戰爭所帶來的生靈塗炭。

(圖片來源:World Press Photo)

2024世界新聞攝影獎紀錄世界大事

年度照片《巴勒斯坦婦女擁抱姪女遺體》:巴勒斯坦的聖殤像

去年10月17日哈馬斯突襲入侵以色列,《巴勒斯坦婦女擁抱姪女遺體》正攝於以色列全面反擊之後的第10天。攝影師Mohammed Salem形容當時醫院裏大家到處奔波,非常焦急想知道親人的情況,這位裹着橙色頭巾的婦女吸引了他的目光。5歲的Saly與母親在襲擊中同告身亡,只有4歲的弟弟幸運地存活下來。36歲的Inas Abu Maamar蹲在地上,緊緊抱着姪女的遺體不願放手。

「那是個強烈且悲傷的時刻,我覺得這張照片概括了整個加薩走廊的狀況和情感。」

(圖片來源:World Press Photo)

儘管婦女低着頭,看不到她臉上的表情,也能感受到無法言喻的悲痛、無奈、絕望之情。照片就像常見的宗教藝術題材“Pietà(聖殤像)”,表現了受著巨大痛苦下所展現出的憐憫、慈悲。加薩衛生部月初表示至今已有至少3萬5千人死於以色列和哈瑪斯在加薩的戰爭,天人永隔也許每天也在上演,這張照片中的場面只是冰山一角。

開放形式:《戰爭是個人的》俄烏戰爭下的平民生活

俄烏戰爭持續超過兩年,烏克蘭女攝影師Julia Kochetova憑《戰爭是個人的》獲頒「開放形式」組別的獎項。作品結合生活紀實影像,結合詩歌、錄音和音樂,向世界展示戰爭中平民的真實生活。在戰爭下過着過著平凡的生活,其實已經很不平凡。Julia的作品表達失落、痛苦、絕望和放棄之餘,何嘗不是讓我們看到希望和韌性?

(圖片來源:World Press Photo)

閱讀更多:梁柏堅「WITHSTAND」烏克蘭相展|去或留,面對的都是恐懼

長期項目《兩道牆》:美墨邊境非法移民的故事

非法移民自1980年代起一直是美國的主要社會問題之一,近年美墨邊境問題更是愈發嚴重,邊境政策也讓尋求庇護的人生活愈來愈艱難。《紐約時報》與《彭博社》記者Alejandro Cegarra憑作品《兩道牆》奪得「長期拍攝計劃」。他2017年從委內瑞拉搬到墨西哥,以一系列黑白照片道出非法移民的故事。

(圖片來源:World Press Photo)

其中一張照片攝於墨西哥彼德拉斯內格拉斯,一名移民走在名為「野獸」的貨運列車車頂上。很多移民未能負擔走私費用,因而鋌而走險以這種方式到達美國邊境,多年來不少人因此跌入路軌,販毒集團更會沿路策劃勒索、強姦、綁架或搶劫。照片中的人看似悠然自得,但要不是迫不得已,誰又願意踏上這列亡命列車?

(圖片來源:World Press Photo)

圖片故事《照養責任》:認知障礙並不可怕

除了如此沈重的照片,得獎作品中也有令人令人窩心的作品。在馬達加斯加,大眾普遍對認知障礙症缺乏認識,許多人認為患者中了巫術或受惡魔附身而歧視他們。「圖片故事」得獎者南非記者Lee-Ann Olwage的《照養責任》系列作品就紀錄了認知障礙症患者的家庭生活。

(圖片來源:World Press Photo)

91歲父親Paul Rakotozandriny患病11年,41歲女兒Fara Rafaraniriana對他照顧無微不至,開頭9年竟然沒有外人發現父親患病。只要大家願意接納和懂得應對,其實患有認知障礙的長者也能活得很有尊嚴。評審認為作品流露滿滿的溫情,提醒我們在充滿戰爭和侵略的世界更需要愛與親密。

(圖片來源:World Press Photo)

世界新聞攝影基金會形容,獲獎作品紀錄的都是當今世界最迫切的問題。這些照片以最平白的攝影語言,捕捉最震撼人心的瞬間,正如英國資深攝影師Peter Adams所說:

「好的照片在於情感的深度,而非景深。」

    Recommended