Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
5月香港藝術展覽:大館《布魯斯.瑙曼》、「藝壇壞女孩」Maggi Hambling個展、森山大道《都市浪人》
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
4.76k views

5月香港藝術展覽:大館《布魯斯.瑙曼》、「藝壇壞女孩」Maggi Hambling個展、森山大道《都市浪人》

01.05.2024

五月又是香港藝術界的繁忙時節。最近除了法國五月陸續帶來一系列精彩節目,還有Affordable Art Fair和大館當代美術館《布魯斯.瑙曼》等大型展覽,不少本地畫廊也會舉行各式各樣的畫展和攝影展。一起來看看有哪些必訪5月香港藝術展覽,體驗一下香港藝術展覽的多樣性和魅力吧!

(圖片來源:《A Flying Head》)

5月香港藝術展覽|Affordable Art Fair 2024

第11屆香港Affordable Art Fair將於5月16至19日於灣仔會展舉行,匯聚97間本地及國際參展單位。今年藝博會以「敢賞・敢藏」為主題,參展藝術品定價100,000 港元以下,讓各位藝術迷更容易入手收藏自己喜歡的作品。今年博覽會邀請到6位來自世界各地的藝術家創作大型裝置及藝術體驗,「Young Talent Hong Kong」展區也會帶來7位香港新晉藝術家的作品。

阿爾及利亞藝術家Ceet Fouad將會為藝博會創作街頭藝術牆。(圖片來源:Affordable Art Fair)

Johnathan Jay Lee, Kowloon City Technicolor, 2023, film mounted in Lightbox, 135x100x3cm(圖片來源:Affordable Art Fair)

Affordable Art Fair 2024
日期:5月16至19日
地點:灣仔香港會議展覽中心1D及1E
閱讀更多:一文盡覽Affordable Art Fair 2024節目亮點/展區/日期/票價

5月香港藝術展覽|Maggi Hambling 全新個展《瑪吉•漢布林:夜深》

英國藝術家Maggi Hambling有「藝壇壞女孩」之稱,藝術生涯貫徹叛逆精神,她的照片幾乎所有都拿着煙。自稱是女同志或酷兒的她曾與圈中一些藝術家有過關係,比如有夫之婦Victoria (“Tory”) Dennistoun和藝術家模特兒Henrietta Moraes。全新個展《瑪吉•漢布林:夜深》將圍繞她在藝術生涯中一直反覆琢磨的主題——夜深。

Maggi Hambling. Photograph by Douglas Atfield.(圖片來源:藝術門畫廊

Maggi表示:「黑夜是一個神秘的領域。在夜裏,美麗、恐懼,慾望和夢想交織在一起,引領我們探索其中。」展覽將展出兩個從未公開展示的嶄新系列,其中包括2023年系列作品中的《性感》、《綺夢》及《將吻》,探討靜夜和流雲所見證的誘惑和親密感,還有2021年的《夜空》及《夜雲》,呈現連結東西方、南北方的不朽主題。

(圖片來源:藝術門畫廊)

(圖片來源:藝術門畫廊)

《瑪吉•漢布林:夜深》
日期:即日起至5月16日
地點:藝術門畫廊

5月香港藝術展覽|大館當代美術館全新夏季展覽《布魯斯.瑙曼》

當今極具影響力的美國藝術家Bruce Nauman創作超過60年,多年來不斷發掘新的藝術語言,作品涵蓋裝置、聲音、雕塑、行為、影像、繪畫等。香港首個大型回顧展《布魯斯.瑙曼》帶領大家重新探索藝術家一貫運用的基本要素,包括早期的霓虹燈作品,到最近的「對立式平衡」系列,以及六十多年來所創作的大型雕塑和聲音裝置。

(圖片來源:IG@taikwuncontemporary)

(圖片來源:IG@taikwuncontemporary)

是次展覽會展出Bruce Nauman的霓虹燈名作《真正的藝術家幫助世界揭示神秘真相》。這件螺旋形狀的作品可謂他的藝術生涯奠基之作。Bruce認為媒介和訊息同樣重要,他利用霓虹燈這一通俗的大眾文化傳達形而上、深刻的個人信息,體現了一種有趣又深刻的矛盾。

(圖片來源:IG@taikwuncontemporary)

(圖片來源:IG@taikwuncontemporary)《布魯斯.瑙曼》:藝術家中的藝術家
日期:5月15日至8月18日

地點:大館當代美術館

5月香港藝術展覽|森山大道個展《都市浪人》

日本街頭攝影師森山大道以標誌性的搖晃、模糊與失焦的攝影風格而聞名,他使用使用隨手拍相機,補捉新宿區的人事物和城市環境。對他而言,照片是現實的片段,而非直接信息的來源,應該是超越傳統新聞攝影紀錄功能的模糊存在。2010年開始,森山大道更將作品膠片攝影延伸至絲網印刷。在AI製圖的年代,就讓我們回歸原點,走進他以傳統照片呈現單色視覺世界。

(圖片來源:IG@wkmgallery)

(圖片來源:IG@wkmgallery)

《都市浪人》
日期:即日起至5月11日
地點:WKM Gallery

5月香港藝術展覽|西班牙藝術家Eva Armisén個展《A Flying Head》

日復一日的生活很容易讓人感到單調乏味。西班牙藝術家Eva Armisén的自畫像作品就想她的日記,描繪每一件她在生活中經歷或觀察到的小事。可能是路邊的花與蝴蝶、一頓熱騰騰的晚飯,又或是躺在沙發上擁着貓咪入睡,這些「最重要的小事」都是如此平凡,卻又充滿幸福感。

(圖片來源:《A Flying Head》)

除了在展覽細味日常的幸福時刻,Eva也將她的藝術作品製成襟章、枕頭及咕𠱸套、磁石貼等一系列限量精品,讓大家把「小確幸」帶回家! 就讓她的創作可以成為我們的心靈避難處吧!

(圖片來源:《A Flying Head》)

(圖片來源:《A Flying Head》)

《A Flying Head》
日期:即日起至5月19日
地點:海港城美術館(海洋中心二階207號舖)

5月香港藝術展覽|《宇宙力場:Gerhard Richter與Sean Scully的未來圖想》

《宇宙力場:Gerhard Richter與 Sean Scully的未來圖想》匯集從Sean Scully的工作室精心挑選的一系列畫作和紙上作品,以及貫穿Gerhard Richter創作生涯的典範之作,涵蓋抽象繪畫、照片繪畫和紙上作品等多個類別。無論是Richter深邃的繪畫層次,還是Scully筆觸中固有的感性痕跡,二人都巧妙地將物質和超越物質的元素融為一體。把握機會一睹兩位抽象大師的作品吧!

(圖片來源:《宇宙力場:Gerhard Richter與Sean Scully的未來圖想》)

(圖片來源:《宇宙力場:Gerhard Richter與Sean Scully的未來圖想》)

《宇宙力場:Gerhard Richter與 Sean Scully的未來圖想》
日期:即日起至6月29日
地點:布朗畫廊

5月香港藝術展覽|《姜明姬:象然新生》

在現今社會中,科技發展往往掩蓋大自然溫柔的耳語。Villepin畫廊帶來韓國畫家姜明姬的個展《姜明姬:象然新生》。

(圖片來源:IG@villepin_art)

姜明姬巧妙運用油彩與粉彩之間的和諧互動,並且糅合細膩的水彩筆觸,創作出一幅幅呈現自然世界空靈之美的作品,如恬靜的溪流、淡泊的水庫等,提醒鼓勵我們要與漸行漸遠的大自然重新建立聯繫。

(圖片來源:Villepin)

(圖片來源:Villepin)

《姜明姬:象然新生》
日期:即日起至5月31日
地點:Villepin

5月香港藝術展覽|派膠所《The Shape of Shadow》香港原型雕塑展

乘著近年的潮流玩具熱潮,香港本地玩具工作室派膠所即日起至6月3日在PMQ 元創方呈獻《The Shape Of Shadow》香港原型雕塑展,雲集超過20位本地及海外知名的原型雕塑藝術家,展出超過50個原型雕塑作品。

(圖片來源:《The Shape of Shadow》)

展覽設有導賞,介紹原型雕塑行業和製作過程,帶領大家由概念設計、建模、雕塑、上色到生產,深入認識人氣動漫Figure和荷里活科幻電影背後雕塑原型的創作過程,各位Figure迷切勿錯過!

《The Shape of Shadow》香港原型雕塑展
日期:即日起至6月3日(上午八時至晚上十時)
地點:PMQ 元創方 SG03-07 ,Block A(中環鴨巴甸街35號)

導賞時間
日期:5月22日(上午十一時至下午五時)

(圖片來源:《The Shape of Shadow》)

閱讀更多:法國五月2024展覽推介

    Recommended