Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
《Barbie芭比》電影金句一針見血講女權!女人要瘦又不能太瘦、要像情人又要像媽
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
18.78k views

《Barbie芭比》電影金句一針見血講女權!女人要瘦又不能太瘦、要像情人又要像媽

08.03.2024

2024奧斯卡舉行在即,《Barbie芭比》獲得 8 項提名,Margot Robbie 失落「最佳女主角」提名令人大跌眼鏡,而 Ryan Gosling 則入圍角逐「最佳男配角」。Barbie 是全球銷量冠軍的洋娃娃,相信是不少女孩小時候夢𥧌以求的玩具。電影除了勾起了很多人的童年回憶,原來當中也藏著有關女權和性別平等的議題,有不少對白也是一針見血、發人深省,女生看了絕對會感同身受!

電影《Barbie芭比》中有不少發人深省的金句。(圖片來源:《Barbie》劇照)

閱讀更多:2024奧斯卡《奧本海默》獲13項提名、《Poor Things》Emma Stone能否再奪影后?

電影講述 Barbie 某天起床發現自己的外表不再不完美,決定從芭比樂園到現實世界一探究竟,而 Ken 也一起隨行。兩人發現現實世界充滿「父權」思想,完全顛覆他們對世界的認知。看看以下12句芭比電影金句!

12句金句看《Barbie芭比》女權和平等意識

#1「女人要瘦又不能太瘦,又不能說想變瘦,要說『健康』,但還是想瘦。」

(圖片來源:《Barbie》劇照)

有沒有試過說自己要減肥,朋友卻說:「那麼瘦還要減肥?」最後只好改口說自己想「keep fit」。社會對所謂「標準身材」很嚴格,但有時候女人對自己更嚴格。其實只要不影響健康,追求自己心目中的理想身材並沒有不妥。

#2「男人把我當物件看待,女生討厭我。」

(圖片來源:《Barbie》劇照)

這句正好道出女性在社會中的處境。男人物化女性,女生之間又要互相攀比和競爭。撇除女人為難女人的問題,也許我們也需要的是少一點批判,多一點包容。

#3「我是沒有權力的男人。 這會使我變成女人嗎?」

Arron Dinkins戲中在 Mattel 公司做實習生。(圖片來源:《Barbie》劇照)

這是戲中生活在真實世界的 Arron Dinkins 所說的對白。 傳統性別定型認為男生象徵權力,女生則是脆弱被動。但其實性別認同可以流動變化,性別特質也沒有特定的標準,每個人也能自由地表達自己。

#4「芭比是醫生、律師,但不僅限於此。」

(圖片來源:《Barbie》劇照)

除了公主打扮和裙子,芭比也推出過不同職業裝扮的版本,有消防員、飛機司、太空人、運動員等。社會對某些職業存在刻板印象,認為這些職業只適合特定性別,例如女生要當護士和老師,男生就成為醫生和律師。現在越來越多女性踏入傳統上被認為是男性的領域。其實性別不應該限制我們可以做哪種職業,所有人都能勇敢追求自己的夢想!

#5「你說好,他們覺得你淫蕩;你說不好,他們覺得你虛偽。」

(圖片來源:《Barbie》劇照)

女性表達性需求時,往往面臨不少壓力。以往女性的身體往往被視為男性的所有物,令她們很難表達自己的性需求和願望。表達需求不代表不矜持,女性也有性自主權,高呼「我的身體我作主」!

#6「除了芭比,根本沒有人長得像芭比。」

(圖片來源:《Barbie》劇照)

一直以來也有人批評芭比讓小女生對「完美外型」有不切實際的幻想。為了擁抱多元平等,芭比的公司近日就推出有唐氏綜合症的娃娃。美有很多種,學著欣賞自己,最能活出最美、最自信的自己。

#7「我很開放,我會哭,我不軟弱。」

(圖片來源:《Barbie》劇照)

相信你我小時候都曾聽過,「哭夠了沒」、「男生不應該哭」、「再哭就不好看了」等等的話。其實哭不代表軟弱。我們應該擁抱自己的情緒,容許自己有失落的時候。哭完了,再勇敢出發!

#8「Ken,你要弄清楚,沒有了我,你自己是誰。」

(圖片來源:《Barbie》劇照)

戲中講述 Ken 覺得 Barbie 才是主角,從來只有「Ken 和 Barbie」,不會是單純的「Ken」。現實生活卻相反,女人被認為是男人的附屬品。要知道每個人也是獨立自主的個體,在健康的親密關係當中,雙方應該是平等的,不能依賴對方而忽略了自己的價值。

#9「Barbie有自己的錢,自己的房子和事業。」

(圖片來源:《Barbie》劇照)

以往社會期望女性要遵從三從四德,在家相夫教子。2021年,世界500強企業中,女性 CEO 的數字創新數高,有 41 位,當中更首次有兩名黑人女性,證明當今女性非常獨立能幹,能闖出屬於自己的一片天。

#10「這是有史以​​來最好的一天。 昨天如是,明天、從今以後每一天也是最好的一天。」

(圖片來源:《Barbie》劇照)

過去的經歷成就今天的自己,而未來由今天的我們創造。所以面對以往的後悔和創傷、未來的未知與迷惘,也不要感到害怕難過!

#11「女人要成為母親般的角色,但又不能太像男人他媽。」

(圖片來源:《Barbie》劇照)

很多男人對女人有雙重期待,要像媽媽一樣照顧他們,卻又不能嘮叨唸個不停!另外,社會一方面希望女人外出工作參與勞動力市場,一方面又想女性像賢妻良母般的角色,打理好「家頭細務」,女人也不是superwoman,維繫家庭最重要是雙方均有付出,互相幫助!

#12「女人要懂得賺錢,但又不能太愛錢。」

(圖片來源:《Barbie》劇照)

現在很多女生都能做到經濟獨立,可是賞犒自己、享受物質生活又會被罵拜金!努力賺錢,讓自己過上想要的生活,又何必在意別人怎樣想呢?

    Recommended