Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
Coldplay酷玩樂團將於2025年推出最後一張專輯?7件事認識英國搖滾天團
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
11.18k views

Coldplay酷玩樂團將於2025年推出最後一張專輯?7件事認識英國搖滾天團

13.11.2023

Coldplay 馬不停蹄舉行「Music of the Spheres」世界巡迴演唱會,最近剛剛完成日本和高雄兩站演出。重視環保議題的他們每場也會回收並重複利用 LED 發光手環,東京站回收率高達 97% 暫居榜首,不知道明年底完成世巡時哪一站會成為回收率之冠?Coldplay 出道 27 年,帶來〈Yellow〉、〈Viva La Vida〉、〈Something Just Like This〉等多首廣為人知的作品。一起認識這隊英國搖滾天團吧!

(圖片來源:IG@coldplay)

7件事認識Coldplay|1.樂隊本來不叫Coldplay?

Coldplay 出道 27 年,但原來樂隊多次改名,原本不是叫 Coldplay。1996 年,主唱 Chris Martin 在倫敦就讀大學時遇到結他手 Jonny Buckland,兩人一拍即合組成二人樂隊 Pectoralz。

主唱 Chris Martin。(圖片來源:IG@coldplay)

結他手 Jonny Buckland。(圖片來源:IG@coldplay)

後來 Guy Berryman 加入擔任低音結他手,樂隊改名為 Starfish。不久後,他們又加入鼓手和和聲 Will Champion,並於 1998 年再次改名,才正式成為現在為人熟識的樂隊 Coldplay。

低音結他手 Guy Berryman。(圖片來源:IG@coldplay)

鼓手 Will Champion。(圖片來源:IG@coldplay)

7件事認識Coldplay|2.首支歌曲〈Ode To Deodorant〉是Demo作品

〈Ode To Deodorant〉是 Coldplay 第一首作品,其實這是他們學生時期於 1996 年鬧著玩錄製的歌曲。他們的經理人 Phil Harvey 打算將樂隊的 Demo 專輯寄給各大唱片公司,當中就收錄了〈Ode To Deodorant〉、〈Bigger Stronger〉和〈Such A Rush〉等作品。樂隊憑著 Demo 成功爭取到演出機會,最終被唱片公司 Fierce Panda Records 發掘。

(圖片來源:IG@coldplay)

7件事認識Coldplay|3.成名作〈Yellow〉靈感來自電話薄

Martin 為前妻 Gwyneth Paltrow 創作的〈Yellow〉可謂 Coldplay 的成名作,浪漫歌詞加上 Martin 磁性的嗓音,深情中帶點哀傷,很難讓人不陶醉!歌曲之所以會以〈Yellow〉命名,是因為寫歌時他正苦惱要用那個字來貫穿整首作品,偶然看到鮮黃色的電話薄。他覺得黃色的感覺很適合這首歌,就像無條件的愛、付出和陪伴。想不到如此有詩意的作品,靈感竟然來自毫不起眼的日常用品!

(圖片來源:《Parachutes》專輯)

7件事認識Coldplay|4.〈The Scientist〉MV倒放畫面的秘密

除了歌曲好聽,Coldplay 的 MV 也非常精彩,充滿深層寓意。2002 年的〈The Scientist〉MV 畫面全程倒放,但主唱 Chris Martin 的嘴形卻與歌詞完全吻合,絕對是經典之一!

(圖片來源:〈The Scientist〉MV截圖)

原來導演 Jamie Thraves 一直都想拍攝即使畫面動作倒退,故事也能推進的作品,而〈The Scientist〉一曲中「back to the start」這句歌詞正好適合他實現這個想法。本來沒有打算讓 Martin 參與 MV 拍攝,但他本人覺得倒著唱歌曲非常有趣,於是特意花了一個月練習,才做到如此有趣的效果!

(圖片來源:〈The Scientist〉MV截圖)

7件事認識Coldplay|5.〈Shiver〉一take錄音

為求完美,通常歌手都會花很長時間錄音,也會以後製修飾聲音、調整音准。但原來收錄在專輯《Parachutes》中的〈Shiver〉竟然是一take錄音!雖然歌曲錄了好幾次,但團隊最後決定採用第一次錄音的版本,仔細聽還能聽到 Martin 的呼吸聲和小破音。

(圖片來源:〈Shiver〉MV截圖)

7件事認識Coldplay|6.事隔3年才辦「Music of the Spheres」巡演全因演唱會不環保

這次的巡迴演唱會是 Coldplay 事隔 3 年再辦巡迴演出。2019 年,Martin 宣布在找到更環保的演出方式前,會暫停巡迴演唱會,讓不少樂迷大感震驚。為了兌現要比 2016 至 2017 年巡演減少 50% 碳排放量的承諾,這次「Music of the Spheres」巡迴演唱會的舞台以可重複利用的材料製作,就連舞台電力也盡可能使用再生能源。而且每售出一張門票,樂隊都會種一棵樹。他們這麼努力打造「可持續演唱會」,為粉絲樹立好榜樣,難怪每場 LED 手環的回收率也高達九成以上!

(圖片來源:IG@coldplay)

7件事認識Coldplay|7.將於2025年推出最後一張專輯

Coldplay 最近一張專輯是 2021 年推出的第九張專輯《Music of the Spheres》。同年,Chris Martin 宣布樂隊只打算推出 12 張專輯,並透露餘下的專輯中其中一張會是音樂劇電影的配樂,而最後一張專輯會在 2025 年會推出。之後樂隊只會作巡迴演出,也不排除任何形式的合作。Martin 希望他們可以像前輩 The Rolling Stones 滾石樂隊一樣演出到 70 歲,還說期望到時候還會有粉絲去看他們的演出!

(圖片來源:IG@coldplay)

 

    Recommended