Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
《First Love 初戀》改編自宇多田光浪漫神曲!到底平成歌姬當年有多厲害?
Tyson Yoshi is on our Digital Cover
#Figaroart 現代詩人Wyman 帶你遊歷V&A博物館尋找浪漫
#FigaroTalk 專訪Sabrina張蔓莎 《刹那的》
Anson Kong x McLaren
#FigroTalk 專訪Ian陳卓賢 《留一天與你喘息》
#FigaroTalk 專訪Anson Lo 盧瀚霆《Mr. Stranger》什麼是他的首要揀偶條件?
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
5.37k views

《First Love 初戀》改編自宇多田光浪漫神曲!到底平成歌姬當年有多厲害?

21.11.2022

First Love 初戀|初戀在你心裏有否佔了無法被取替的一席位?當你以為心中的那位初戀不會再出現在生命中時,他卻突然又走進來。命運就是如此喜歡捉弄人。正如日劇《First Love 初戀》的故事一樣,用90年代的《First Love》神曲帶你由現代回到當年的青澀,找回學生時期純純的浪漫。

(圖片來源:《First Love 初戀》劇照)

First Love 初戀|讀書時期的初戀

在Netflix的預告中,畫面閃過1999年的澀谷、大頭貼、泡泡襪、宇多田光的《First Love》專輯,甚至東日本地震的情景,都勾起觀眾想起當年的回憶。亦可得知,男女主角的學生時期處於90年代。伴隨着男主角害羞的表白、二人在天台親吻等各種戀愛開始萌芽的回憶畫面,都讓人想起自己舊時候的初戀是多麼的單純。連男主角佐藤健也表示,高中時二人青澀的愛情,單是看劇本就已經很心動。

(圖片來源:《First Love 初戀》劇照)

20年後,男主仍在找那個「她」

雖二人青春時代的愛情史十分感人,但他們同樣因命運而分道揚鑣,所以故事的主線大部分都發生在現代。兩人的愛交錯於三個年代,故事講述男主角即使過了20多年,仍在找尋刻骨銘心的那一位初戀情人。兩人仿佛再一次被命運拉在一起。不過在20年後的現代,二人都過着截然不同的人生,一人即將訂婚,而另一人則已經離婚。但同時,二人亦因這一次的連結而發現相互之間在感情中的秘密,更透過命運見證了彼此的相知、相愛與相惜。

(圖片來源:《First Love 初戀》截圖)

《First Love 初戀》中,找來佐藤健、滿島光作男女主角。男主角並木晴道曾作為航空自衛隊的飛行員,但後來因遇上女主角便選擇了另一人生道路;而女主角野口也英則一直夢想成為空中服務員,卻偏偏因一場意外而誤了她的人生計劃。二人不論夢想還是愛情路上,都一直被命運打亂他們的人生。而「命運」一詞仿佛成為劇中的最大主角。

(圖片來源:《First Love 初戀》截圖)

跨時空的《First Love》與《初戀》

劇集的靈感源自於同樣名為《First Love》—— 宇多田光1999年的日本歌曲,歌曲背後的故事同樣是講述一段瀰漫延續了20年的愛情故事。《First Love 初戀》以英文跟漢字一同為影集命名,並非單純的中英翻譯,而是對應宇多田光在2018年的《初戀》專輯。值得一提的是,預告使用《First Love》作配樂的同時,畫面中亦出現了宇多田光《初戀》的廣告燈箱,好比兩首歌在作跨時空的對話。

(圖片來源:《First Love 初戀》截圖)

2018年的《初戀》與1999年的《First Love》即使在曲風上有很大分別,但其歌詞中其實是互相呼應的。命題一樣,但曲風、詞意的不一可見宇多田光年輕時跟她已成人母後,對相同題目的不同體悟。甚至乎,《初戀》的專輯封面同樣是以宇多田光的大臉作主要視覺,呼應了《First Love》的封面。但不一樣的是其神情,變得比19年前堅定,更少了當年的青澀。此操作在音樂的藝術性得到各方的高度讚賞。

(圖片來源:《First Love 初戀》截圖)

日本史上最高銷售量專輯

為甚麼《First Love》會被稱之為「神曲」?最主因是它當年一下子成為日本史上最高銷售量的專輯,甚至到現今都無人能及。除此之外,《First Love》一專輯的戰績更包括「歷代香港東洋專輯排行第1位」、「全亞洲史上最高銷量的專輯」等。加上,《First Love》作為當時日本的爆紅劇 ——《魔女的條件》的主題曲,令歌曲更深入日本市民的心。從此,《First Love》成為了膾炙人口的神話,亦令當年只有16歲的宇多田光一砲而紅!

(圖片來源:@kuma_power)

除了是因為銷售數字上的突出,《First Love》身為日本人的回憶都是其被稱作「神曲」的原因。或許是《First Love》推出時,處於情竇初開的少男少女,對愛情歌曲、劇集突別有感。而多年後的今日,即使已經忘記劇情是說甚麼,但單是《First Love》的前奏一響起,當年的情緒便會一湧而上。所以說,《First Love》牽動的或許並非人們對於當年清晰的記憶,反而是情感上的回憶。一下子帶領聽者走進情感的時間廊之中,又如催化劑一樣,令不少人單聽前奏就哭了。

(圖片來源:@kuma_power)

無法被取替的平成歌姬

《First Love》一曲令宇多田光一下子成名,最大原因莫過於作詞人、作曲人都是她本人,而她當年只有16歲之輕!而且這並非她一時好運,或「撞彩」而作出的佳績,皆因她之後推出的專輯都刷出新高度的好成績。比如,在日本樂壇史上銷量的頭十名之中,宇多田光的專輯就已經霸佔了其中三位。 同時,她亦是「日本歌壇連續三張專輯銷量超過三百萬張」的紀錄保持者。由此可見,宇多田光的厲害並非只在於一時,這亦殿定了她的「平成歌姬」之位!

(圖片來源:@kuma_power)

    Recommended