Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
香港攝影師Yilin Wong倫敦舉辦思鄉香港相展|「返屋企未?」重塑在港的美好回憶
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
4.86k views

香港攝影師Yilin Wong倫敦舉辦思鄉香港相展|「返屋企未?」重塑在港的美好回憶

25.02.2022

疫情下香港人已兩年多未能出遊,同樣地海外的留學生也未能回港探親,「幾時返香港?」成為大家對在外國留學的親友最常提出的問題。現年21歲、在倫敦藝術大學(University of the Arts London)修讀電影及電視節目制作的Yilin Wong就是其中一份。

(圖片來源:IG@yilinwong)

身在異鄉的她把對香港和家人的思念,化身成以「Are You Coming Home Yet」(返屋企未?)為題的相片展覽,透過這次在英國舉辦的展覽,展出她在2019年、香港處於政治動盪時所拍攝的一糸列作品。無奈只能在遠處看著香港翻天覆地變化的她希望透過鏡頭,記下當時痛苦回憶下在港的美好回憶,並傳達無法通過文字表達的内心感受和思鄉之情。

(圖片來源:由受訪者提供)

Q1|你是何時開始對攝影產生興趣?

我從15 歲開始便用玩具相機四圍拍照,開始攝影幾年後,我意識到對我而言,用我的雙眼來捕捉這個世界是相當重要的,因為它給了我切實的方法來感受周遭的事物。除此之外,攝影還能傳達一些我無法透過文字表達的真實感受和現實情況,自此我便愛上攝影。

Plastic Lady(圖片來源:由受該者提供)

(圖片來源:由受訪者提供)

Q2|是甚麼啟發你開始以「Are You Coming Home Yet」作為拍攝主題呢?

由於疫情肆虐,我已很久未能回港,並因此感到有點無助,這讓我萌生起想完成某件事的衝動—而對我以言,透過相片來表達內心感受是最好的方式。而最合適的方法就是在一個真實的展覽空間內,嘗試複製對想念的地方的感覺,即使只有一秒,也能讓人有種「又回到那裡」的感覺,所以我和策展人Maria決定在畫廊舉辦這個展覽。

(圖片來源:由受訪者提供)

Q3|你會如何形容自己的攝影風格?你最想透過照片表達什麼呢?

我會形容我的攝影風格是直率、但同時帶有實驗性的。我個人更擅長以相片多於以文字來表達自己,所以在我的作品中,我希望向大眾傳達我是如何看待和感受這個世界、是如何看待我身邊的人—這就是為什麼我嘗試使用較實驗性方法,來尋找更好的方式並直觀地表達這種觀點。我希望能與觀眾有所聯繫:讓人看到照片後能有所感受,不管是甚麼、或大家如何解釋也好,只要我的作品能讓人有一絲感覺,那麼我的作品便算是成功的了。

(圖片來源:由受訪者提供)

Q4|你最喜歡「Are You Coming Home Yet」展覽中哪個部分?

這是我人生第一個展覽,全靠我的朋友和策展人Maria Dragoi才能順利舉行。整個籌備和策劃過程對我而言是一個相當重要的經歷,我很欣賞自己從中的成長。另外,能親眼看到人們在實際的展覽空間與我的作品互動、以及他們從我的作品中有所感受是一件很不可思議的事,我真的很感激他們主動向我分享在看到照片時的感受和想法。

(圖片來源:由受訪者提供)

Q5|香港如何啟發你這次的創作?

我認為香港人之間的溝通往往也是相當坦誠的,有時甚至是帶有點殘酷的坦率。在這種環境下長大,使我的攝影作品也保持著一種坦率,我總是想捕捉到人在最自然狀態下的樣子—「當你剛醒來、還不清楚世界發生什麼事時,你是怎樣的呢? 」「經過漫長的一天,在晚上 7 點時,你看起來怎樣呢?」我的作品常在坦率和實驗主義間搖擺不定,因為我想看看事物如何被扭曲,這可能是更好地表達一種感覺或某個境況的方式。

(圖片來源:由受訪者提供)

Q6|你在香港最喜歡的回憶是什麼?

應該是和親友吃火鍋吧,其次是在石澗游泳。

(圖片來源:由受訪者提供)

(圖片來源:由受訪者提供)

Q7|展覽中你最想向大家推薦哪一張作品?

「Grandma」——是以我的祖母為題所拍攝的,我個人很喜歡這張相片,除了因為能完美地捕捉到她和她的家,也因為祖母是我其中一個舉辦展覽的原因,我不太擅長表達內心感受,而透過相片最能讓我展現出我對家人的思念。

相片的標題:「返屋企未? (未返。)」是祖母最常問我的問題,我已一年多沒有與她見面了,但由於要回家還有很多不確定性,我只好透過作品的標題來回應她的提問。事實上,祖母不太喜歡這張相片,所以在展覽中所展示有她的相片,都是由祖母親自挑選,我還特別附上了她向我表示不喜歡原本那張相片的訊息。

(圖片來源:IG@ yilinwong)

 

雖然展覽已結束,但仍能在網上或她的IG上欣賞到她的作品:

https://areyoucominghomeyet.squarespace.com/wod

    Recommended