Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
法國五月French May:超越界限的藝術盛會
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
770 views

法國五月French May:超越界限的藝術盛會

藝術能突破地域、語言和文化的障礙,讓人一起感受美感和力量。作為不容錯過的亞洲大型藝文盛事,法國五月藝術節 (French May)今年踏入第31年,將於兩個月內舉行逾百場節目,橫跨攝影、舞蹈、戲劇及音樂等範疇,旨在推動東西文化的交融,呈現多元化的藝術面貌,以激發創作人的靈感和視野,並觸發觀眾的情感共鳴與體驗。

Mario Giacomelli, I Have No Hands to Caress My Face, 1961–1963, printed ca.1971 BnF, Paris(圖片來源:Mario Giacomelli Archives)

世界級黑白攝影展

在這個色彩斑斕的世界,黑白攝影在捕捉現實具象的同時,卻又展現出一種超乎現實的抽象美感,以震撼鮮明的對比色調讓人留下深刻印象。西九文化區M+當代視覺文化博物館將與法國五月藝術節,合辦館方首個以攝影為主題的特別展覽、2024年「法國五月」開幕節目《香港賽馬會呈獻系列:黑白──攝影敘事》。

黎兆芳,《黑與白》,1950年代至1960年代(圖片來源:M+,香港 © 版權所有)

劉香成,《毛以後的中國——大連,滑冰》,1981 年,M+,香港(圖片來源:© M+,香港)

專題展覽將展出1915至2019年的眾多黑白攝影作品,其中包括來自法國國家圖書館(Bibliothèque Nationale de France)逾250幅珍貴照片,這是該館攝影藏品首次在亞洲大規模公開展示,分別出自Man Ray、Diane Arbus、Mario Giacomelli、Robert Frank、William Klein、Daido Moriyama、Valérie Belin和Henri Cartier-Bresson等超過170位國際攝影名師的鏡頭之下。此外,展覽亦會展出30多幅M+館藏作品,它們由張照堂、何藩、郎靜山、劉香成、Nalini Malani、石元泰博和邱良等著名亞洲攝影師和藝術家掌鏡,以不同方式建構出一個充滿詩意的黑白國度。展覽共分為3個主題部分:「對比」捕捉日常生活中具有強烈反差的瞬間,這些對比強化了人們對現實的感知;「光影」展示攝影師如何以光作畫,勾勒出影像的細膩質感、氛圍、圖案和結構;「色景」則凸顯了灰色調的細微差別,如何令單色攝影產生無窮變奏,從不同視角讓觀眾深入了解黑白影像的製作和呈現。

Cecil Beaton, Dress, Balenciaga, 1967, BnF, Paris, Cecil Beaton Archive(圖片來源:Condé Nast)

《香港賽馬會呈獻系列:黑白──攝影敘事》
日期:3月16日至7月1日
地點:M+地下大堂展廳


當街舞遇上古典樂

2024年巴黎奧運會即將舉行,其中一大焦點是首次成為奧運正式項目的霹靂舞,這種以個人風格為主、考驗舞者技巧的街舞,常有不少高難度動作,觀賞性極高。今年「法國五月」亦加入了霹靂舞演出,並把街舞與交響樂這兩種看似風馬牛不相及的表演方式共冶一爐,迸發出令人驚喜的創意火花。

Zahia Ziouani(圖片來源:Patrick Fouque)

這場名為《新世界交響頌:霹靂交響樂》的演出,結合來自世界各地的音樂和舞蹈風格,頌揚多元的藝術力量。著名指揮​家​Zahia Ziouani將聯同她在1998年創立的法國嬉戲交響樂團(Divertimento Orchestra),以及香港城市室樂團一同演奏,呈獻選自歐洲、亞洲、非洲和南美洲的名曲,包括Samaras的奧運會會歌《Olympic Hymn》、傳統南非音樂《以父之名祝福》 、譚盾《八色》的〈鑼鼓〉及久石讓《世界之夢》組曲第一首〈世界之夢〉等,務求營造高漲的舞台氣氛。而被《金融時報》譽為「法國嘻哈舞文化大使」的編舞家Mourad Merzouk也將參演,他的創作糅合嘻哈、武術、馬戲、造型藝術、錄像及現場音樂元素,這次他將帶領卡菲舞團(Compagnie Käfig)踏上台板,以嘻哈舞、霹靂舞、武術及當代舞動作為靈感,透過令人熱血沸騰的連場熱舞呼應音樂節拍,帶領觀眾投入獨特的全新藝術體驗。

《新世界交響頌:霹靂交響樂》
日期:5月23至24日
地點:香港文化中心大劇院

穿越80年代的愛情之旅

另一組令人期待的跨界合作,是以色列最成功的初創舞團之一Emanuel Gat Dance與1980年代英國雙人組合Tears for Fears,㩦手帶來的當代音樂劇《愛情列車2020》。Emanuel Gat Dance由獨立編舞家Emanuel Gat於2004年創辦,以創新風格和大膽編舞而聞名。而Tears for Fears則由Roland Orzabal和Curt Smith這兩位兒時好友於1981年組成,首張專輯反映了英國年輕人當年的躁動情緒,隨後透過多張專輯探索不同的音樂類型和風格,1990年代短暫休團後,於2000年代再度活躍起來,善於糅合流行音樂與各種實驗性曲風。

「法國五月」節目之一《愛情列車2020》,獲Dance Reflections by Van Cleef & Arpels及Dr. Andrew S.Yuen支持。(圖片來源:法國五月)

而在《愛情列車2020》的演出中,12位舞者將在奇幻的節拍下,向1980年代的音樂和氛圍致敬。舞蹈配以Tears for Fears的經典歌曲,包括〈Mad World〉、〈Shout〉、〈Everybody Wants to Rule the World〉、〈Change〉及〈Sowing the Seeds of Love〉等,讓不同的語境和曲風在舞台上碰撞出無窮可能,交織出人與人之間的相知相遇以至疏遠別離,這些情感彷彿就在眼前,卻又往往容易被人們遺忘。當觀眾走進劇院,將能搭乘這趟列車穿越過去,沉浸於1980年代精彩難忘的潮流風格和流行音樂當中。

《愛情列車2020》
日期:5月18至19日
地點:葵青劇院演藝廳












    Recommended