Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
「蝴蝶結」時尚熱潮演變史:起初竟是法國男人的專利?20世紀成女性力量象徵
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
1.16k views

「蝴蝶結」時尚熱潮演變史:起初竟是法國男人的專利?20世紀成女性力量象徵

(圖片來源:IG @NEWJEANS_OFFICAL)

近年時尚界最流行的元素非「蝴蝶結」莫屬,從配飾到衣服鞋履,可以稱得上無處不在;而蝴蝶結元素的回歸與盛行,其實早在法國文藝復興時期,就以不斷演變的方式在「時尚舞台」中留下足跡,以下就從時尚歷史出發為大家拆解「蝴蝶結」的魅力所在!

(圖片來源:IG @Simone Roch)

「蝴蝶結」起初是男人專利?

有指早於西元前「蝴蝶結」便誕生,並在16-17世紀以頭髮配飾流行於法國歷史當中,不過有所不知是現在增添甜美與可愛的「蝴蝶結」元素,當初是先從男性當中流行起來。16世紀末當時法國的男性間流行「Lovelock Hairstyle」,而髮尾就會以蝴蝶結絲帶作固定,並垂直長度至心口位置,以此象徵浪漫和忠誠。

其後17世紀當時的國王路易十三,深受戰爭中雇傭兵頸上圍巾的綁法啟發,便漸漸將蝴蝶結元素由頭飾演變到服飾中以「領結」呈現,並盛行在上流貴族中。

(圖片來源:christie’s)

由男性專利演變到女性力量

17世紀末路易十四的情婦Marie Angélique,將蝴蝶結熱潮帶進女性群體當中,讓到法國貴族女性開始佩戴蝴蝶結髮飾,「蝴蝶結」從此不再是男性專利,更正為身份象徵。直到20世紀隨着Schiaparelli、Coco Chanel及Yves Saint Laurent等叛逆時尚風潮席捲法國,中世紀象徵身份地位的「蝴蝶結」更大的使用到女裝設計上,同樣預表着男女平等與時尚。

(圖片來源:Getty)

(圖片來源:IG @90sfashion.details)

熱潮不減!應用範疇更為廣泛

近年在Balletcore、Cottagecore、Coquette,以及韓星穿搭文化推動下,蝴蝶結熱潮一發不可收拾,更不局限於以配飾形式出現,如Simone Rocha 2023秋冬系列爆紅的蝴蝶結眼妝。

(圖片來源:IG @ MATRDELAINE)

(圖片來源:Simone Rocha)

而至今2024年蝴蝶結熱潮仍未見冷卻,在Prada 2024秋冬系列和Giambattista Valli 2024 春夏高訂系列中,也不乏看見大量使用蝴蝶結元素的設計。

(圖片來源:Prada )

(圖片來源:Giambattista Valli)

    Recommended