Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
ARTISTIC LUXURY:Audemards Piguet、Hublot以時尚與藝術接軌
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
1.23k views

ARTISTIC LUXURY:Audemards Piguet、Hublot以時尚與藝術接軌

10.04.2024

有人認為奢侈品跟藝術南轅北轍,一個世俗一個神聖,一個跟金錢掛釣一個被光環加冕。然而,今天兩者卻成了最完美的組合,奢侈品產業中不少品牌都藉各種方式,讓時尚與藝術接軌,達致雙贏局面:藝術啟發時尚,時尚提攜藝術。Audemards Piguet、Vacheron Constantin、Hublot及Cindy Chao等,一直以來積極參與及舉辦不同的藝術活動,說到底,兩個界別都是人類智慧與手藝的產物,是一種美的呈現,殊途同歸。

2015年Hublot於上海跟《不朽的梵高》感映藝術大展攜手舉辦以梵高藝術作品與生平事蹟為靈感的沉浸式藝術展(圖片來源:HUBLOT)

HUBLOT:Art of Fusion

愛藝術愛得要搖旗吶喊,並高呼Hublot Loves Art,Hublot對藝術的熱愛已經不容置疑!品牌13年來一直以實際行動實踐「Hublot宇舶表愛藝術」的承諾,每年都透過舉辦跟藝術相關的活動,更持續與國際知名藝術家合作,將精益求精的傳統製錶工藝與藝術精髓融會貫通,促使兩者和諧共生。

雕塑藝術家Richard Orlinski 跟Hublot合作已經進入第7個年頭,新作Classic Fusion Orlinski陀飛輪腕錶分別採用拋光黃色或天藍色陶瓷錶殼(圖片來源:HUBLOT)

品牌熱愛藝術,跟藝術家們自然惺惺相惜,為了向不同的藝術家致敬,Hublot Hublot 邀請藝術家合作攜手創作腕錶,已經成為每年最叫人期待的項目。近年最受矚目的聯乘肯定是品牌跟著名日本藝術家村上隆(Takashi Murakami)及法國雕塑藝Richard Orlinski的企劃。品牌跟村上隆的合作始於2020年,多款出自大師手筆的腕錶就包括Classic Fusion錶款及複雜的MP-15中置陀飛輪,設計靈感全源自村上隆標誌性的藝術元素——太陽花。他更曾利用Hublot最著名的藍寶石材質來打造花瓣,又特別創作了相關的NFT作品予每位購入聯乘腕錶的顧客,以嶄新科技來豐富藝術的展示方式及可能性。至於Richard Orlinski就將最耍家的雕塑工藝轉化為具有視覺衝擊力且無懼時間磨礪的腕間藝術品,為經典的Classic Fusion賦予時尚魅力。

法國傳奇前鋒麥巴比(右)參與了2022年的「Hublot宇舶表愛足球」活動企劃,<br />更跟黎巴嫩設計師Mira Mikati(左)一同設計足球(圖片來源:HUBLOT)

Hublot在製錶進程上的大膽與創新,同樣在品牌舉辦的藝術活動中表露無遺。近年興起的沉浸體驗展覽模式,品牌早於2015年就史無前例地跟「不朽的梵高」感映藝術大展跨界㩦手,以官方合作夥伴身份聯合舉辦了一個以梵高藝術作品與生平事蹟為靈感的沉浸式藝術展。場內共3,000多幅梵高的經典巨作,隨着音樂在場內流動,上演一幕融合光影、色彩跟音樂的匯演,讓觀眾置身其中並以360度全方位感受那股現場感及震撼力。此外,品牌跟足球運動關係同樣密切,足跡遍佈各大極具影響力的足球盛事︰世界盃、英超聯賽、歐洲冠軍聯賽等,而Hublot在2022年世界盃期間,就同樣發揮愛藝術精神,邀請黎巴嫩設計師Mira Mikati跟15位品牌大使及品牌摯友,當中包括多位球壇巨星如基利安麥巴比、馬天尼斯、費高、摩連奴等,然後一同精心設計了15個獨一無二的足球,當中代表是次企劃的標誌更由Mira Mikati親自手繪上色,足見品牌對藝術、對運動的熱忱。

Hublot首席執行官Ricardo Guadalupe(右)跟日本藝術家村上隆(左)合照,村上隆手上戴着自己為品牌設計的MP-15中置陀飛輪腕錶(圖片來源:HUBLOT)

「當製錶大師攜手藝術先驅,當曠世傑作巧遇創新思維,當流動的時間碰撞無限的空間,『融合的藝術』不僅是無可替代的過程,更帶來關於過去與未來、傳統與現代的終極思考,象徵着屬於未來的經典。」—— Hublot首席執行官Ricardo Guadalupe

Audemars Piguet:The Artistry of Horology

再數另一個跟藝術關係千絲萬縷的高級製錶品牌,就必定是愛彼了,品牌展開藝術之路的源起,相信是2012年皇家橡樹系列40周年的巡迴展覽。愛彼邀請了法國設計師Sébastien Agneessens、倫敦的視覺藝術家Davide Quayola和英國攝影師Dan Holdsworth,為紀念皇家橡樹系列40周年的巡迴展覽進行創作,這次合作使愛彼把創新意念伸延至當代藝術。

愛彼剛發表了新一聯乘企劃,是跟高級訂製時裝設計師 Tamara Ralph的合作(圖片來源:AUDEMARS PIGUET)

「創意是文化不可或缺的養分,讓人們心靈互通,讓生命更有意義。」愛彼正是基於這一信念,於是於同年推出了專門推廣藝術的「Audemars Piguet Contemporary」愛彼當代藝術贊助計劃,透過委託托國際藝術家創作當代藝術作品,讓藝術家自由探索未曾涉足的領域,而作品最終歸藝術家所有。自此品牌更全面地參與當代藝術創作,在全球各地跟不同藝術家合作。而這個贊助計劃的啟動,亦正好促成了品牌跟巴塞爾藝術展的長期合作關係。

自2013年起,愛彼便一直成為巴塞爾藝術展的合作夥伴,贊助並支持這個盛大的當代藝術展覽。別以為愛彼只純粹以金錢來換取「Partner of Art Basel」的銜頭,過往多年,愛彼透過與藝術家及設計師的互動,在展覽場內打造一個概念創意革新的「收藏家會客廳」,讓設計師及藝術家發揮創意,演繹品牌高級製錶工藝的傳統及原創精神,每年會客廳必成為入場人士的打卡點。例如2013年打響頭炮的第一次,品牌便再度找來法國設計師Sébastien Agneessens負責會客廳設計,大師展示了多幅由英國攝影師Dan Holdsworth操刀的攝影作品,主題為愛彼發源地 —— 汝拉山谷。

2018年的會客廳設計出自藝術家Sebastian Errazuriz手筆,他在場內吊滿由3D列印、掃瞄及人手打造的「汝拉山谷石頭」(圖片來源:AUDEMARS PIGUET)

2018年的會客廳設計是出自常居紐約的藝術家Sebastian Errazuriz手筆,他創作了一個大規模裝置藝術,將數百枚3D列印、掃描並以人手打造的「汝拉山谷石頭」懸吊於廳中央,所有「石頭」會同步旋轉移動。布魯克林的雕塑藝術家Fernando Mastrangelo於2019年,則通過沉浸式設計,邀請參觀者體驗置身汝拉山谷的震撼。四周裝置由來自汝拉山谷的砂、岩鹽以不同石頭堆砌。Mastrangelo的設計不僅喚起愛彼根植於汝拉山谷的歷史,更揭示高級腕錶繁複精細的製程︰從天然資源的選用至機芯與錶殼的最終組裝。而今年3月28至30日在香港舉行的巴塞爾藝術展,愛彼繼續是活動的聯合合作夥伴,品牌再度積極連結不同領域的藝術家及藝術愛好者聚首一堂,一同分享品牌對藝術的熱情及其創意視野。

視聽藝術家Quayola於2018年巴塞爾藝術展上設計的視聽作品,以照片令觀眾宛如置身愛彼的家鄉瑞士侏羅山脈(圖片來源:AUDEMARS PIGUET)

愛彼當代藝術贊助計畫下所舉辦及參與的藝術活動多不勝數,除此之外,品牌在產品的創作方面也常跟來自不同範疇的設計師攜手,好為腕錶注入另類藝術精髓。好像今年就有跟高級訂製時裝設計師Tamara Ralph的合作企劃,創製出Royal Oak Concept皇家橡樹概念系列飛行陀飛輪「Tamara Ralph」腕錶。Tamara表示創作靈感源自高級訂製時裝,18K玫瑰金錶殼經霜金珠寶工藝裝飾,搭配由棕色、古銅到金色漸變色調多層次錶面,錶殼如寶石般閃爍夢幻,加上陀飛輪的鑽石框架,金光璀璨,限量發行102隻。

Tamara表示藉着皇家橡樹概念系列飛行陀飛輪「Tamara Ralph」腕錶,可將高級訂製時裝的獨特質感、色彩及設計的專業技藝盡情演繹(圖片來源:AUDEMARS PIGUET)

Cindy Chao:A Dialogue Between Art and Nature

聽過一句話︰「以藝術的形式反映生命的本質,就是創作的最高境界」,聽似抽象,但看到Cindy Chao的珠寶作品,你便知道是什麼一回事。出類拔萃的藝術造詣、對自然與生命細緻入微的體察,這些獨一無二的特質都充分反映在Cindy Chao的珠寶當中,因此不論是模仿花朵或昆蟲的形態,都是栩栩如生,猶如為珠寶注入生命。最近Cindy Chao跳出設計師的框框當上講師來,於La Haute École de Joaillerie法國巴黎高級珠寶學院負責蠟雕教學,學生的作品更在巴黎羅浮宮公開展出,為高級珠寶的藝術發展延伸至另一領域。

Cindy Chao跳出設計師的框框當上客席導師,在法國巴黎高級珠寶學院負責蠟雕教學(圖片來源:CINDY CHAO)

Cindy Chao作為珠寶學院建校160年來首位亞洲藝術家參與核心教學,今次獲邀請教授蠟雕技巧,為學生傳授歐洲傳統手工藝與當代美學相融合的藝術表現技法。經過長達6個月的密集教學加上練習,學生們在Cindy Chao的指導下,以意大利著名畫家Michelangelo Merisi da Caravaggio於1606年創作的油畫作品《聖母之死》為靈感,最終完成了一件巨型蠟雕作品。蠟雕工藝在歷史的傳承中逐漸受到發展限制,當今仍掌握珠寶蠟雕技藝的藝術家更是少之又少,Cindy Chao正是其中之一,於是她致力肩負起傳承的責任,希望將學術、文化、藝術與珠寶創作融合,以延續及完善各項目未來的發展。

巨型蠟雕作品以意大利著名畫家Michelangelo Merisi da Caravaggio於1606年創作的油畫作品《聖母之死》為靈感(圖片來源:CINDY CHAO)

「Cindy Chao作品中所呈現出的豐沛情緒與生命張力是當代珠寶創作中極為罕見的,亦是歐洲乃至全球高級珠寶行業所迫切需要的藝術堅持,為高級珠寶領域未來的藝術發展帶來了全新的視角與啟發。」—— 珠寶藝術史學家、法國巴黎高級珠寶學院教授Michele Heuze

Vacheron Constantin Traces Tradition

江詩丹頓在將近270年的製錶歷史之中,一直秉承着宣揚及保護傳統工藝與文化的方針,大家除了在品牌的Métiers d’Art藝術大師腕錶系列看得見之外,其實還處處有跡可尋。品牌與知名的羅浮宮博物館及紐約大都會藝術博物館均正在推行多項藝術與文化的合作專案。而以香港舉行的活動為例,較近期就有專門店於聖誕節檔期展示的櫥窗藝術裝置。品牌請來混合媒介雕塑家林繁盛,他善於把傳統的鑄銅技術融入作品之中,藝術裝置名為「永恆之光:穿越時光的旅程」,靈感源於江詩丹頓精湛的製錶工藝,再融合日晷以及中國農曆二十四節氣的古老智慧,藉作品講述時間的流動。

混合媒介雕塑家林繁盛(圖片來源:VACHERON CONSTANTIN)

而剛過去的3月中,江詩丹頓則在大館舉行了一連4日的《時光蹤跡:重溯傳統》藝術展覽,品牌再次邀請混合媒介雕塑家林繁盛參與,另外還有香港碩果僅存的鑄銅工藝師之一的廖榮想師傅,和作品以中國傳統刺繡藝術作為創作特色的香港當代畫家許開嬌,她以嶄新演繹方式將中國傳統刺繡藝術演化為別緻的當代藝術作品。這次參展的藝術作品靈感源於中國古代傳統工藝,廖榮想師傅和林繁盛透過掌握和運用青銅材質的技藝,將工藝展現在一些日常物品如鏡子和門環上,再通過鑄造技術引申出現代工藝如何傳承和演繹古老文化,為參觀人士帶來嶄新及別具意義的全新體會。與此同時,許開嬌展示了一個色彩繽紛的自然世界,靈感源自於香港旺角「金魚街」,金魚在中國傳統象徵幸福和幸運,她把這個美好寓意帶回到現代的香港,更將中國刺繡藝術融合在一起,例如在單薄的塑料袋上創造出栩栩如生的金魚圖案。

出自林繁盛手筆的「永恆之光:穿越時光的旅程」專門店藝術裝置(圖片來源:VACHERON CONSTANTIN)

現場還擺放了江詩丹頓全新Métiers d’Art藝術大師系列Tribute to Explorer Naturalists的4款新作,系列以博物學家在1830年代初乘坐英國「Beagle貝格爾號」赴遠洋科考的傳奇旅程為靈感。系列正好反映江詩丹頓的品牌理念,包括放眼世界的創新視野、人文探索的精神傳承,當然最重要是呈現品牌於藝術工藝領域的超凡技藝,例如手工雕刻、琺瑯彩繪、機刻雕花和珠寶鑲嵌等,是工藝大師們世代相傳的寶庫。

Métiers d’Art 藝術大師系列 Tribute to Explorer Naturalists 腕錶,分別採用了手工雕刻、琺瑯彩繪、機刻雕花和珠寶鑲嵌等工藝(圖片來源:VACHERON CONSTANTIN)

廖榮想師傅,香港碩果僅存的鑄銅工藝師之一(圖片來源:VACHERON CONSTANTIN)

江詩丹頓將與本地慈善機構飄雅活藝(Craft on Peel)共同籌辦為期一年的藝術與文化傳承合作計劃,機構的角色是提供創意的平台去支持工藝師,並致力於振興、重新詮釋和延續傳統工藝,而《時光蹤跡:重溯傳統》正是整個合作計劃的頭炮活動,至於未來的活動大家就拭目以待。

24尊花卉浮雕雕塑是利用失蠟鑄造技術製成(圖片來源:VACHERON CONSTANTIN)

 

    Recommended