Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
新晉設計師與Charles & Keith首度聯乘!專訪Chet Lo:多變服裝風格展現不同自我
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
3.29k views

新晉設計師與Charles & Keith首度聯乘!專訪Chet Lo:多變服裝風格展現不同自我

08.01.2024

Charles & Keith 首次與亞裔美籍設計師 Chet Lo 合作,將於 1 月 23 日正式推出聯名系列。是次系列以 Chet 標誌性的立體釘形針織為設計主軸,並以他的 DNA 美學三種配色為靈感來源,創造手袋、鞋履和配飾等 6 款精選單品,呈現前衛個性的同時,又充滿優雅和野性的時尚品味。今回 Madame Figaro 邀請了新晉設計師 Chet Lo,跟我們分享首次與 Charles & Keith 合作的設計心得。

(圖片來源:CHARLES & KEITH)

他是誰?

來自紐約的 Chet Lo 早在 2020 年畢業於 Central Saint Martins(中央聖馬丁藝術與設計學院),他在讀書時期已經著迷紡織品的製作技術。隨後,Chet 一直積極探索創新的紡織技術,並試圖為時尚界引入各種新發展和元素。Chet Lo 首個個人系列亮相後就得到了時尚界的高度讚譽和肯定,更被入選《Fashion East》的年輕新秀名單,而設計也得到了 Dua Lipa、Kendall Jenner 和 Kylie Jenner 等時尚名人的青睞。

(圖片來源:CHARLES & KEITH)

MF:能否分享是次與 Charles & Keith 合作系列中,特別喜愛的作品?

Chet Lo:這個很難選擇,因為我像對待自己的寶貝一樣喜歡它們,但我也有一些偏愛。我很喜歡系列中的透明鞋子,因為它既可以穿著得優雅和性感,但又非常重,我喜歡這個感覺。當然我也喜歡手袋款式,它們可以非常可愛和女性化,還有小錢包,附帶了一個很漂亮的吊飾,你可以拆下來,也可以戴在其他東西上,女生可以將它與其他不同的配飾搭配,突顯個性化。

MF:與 Charles & Keith 的合作期間發生的趣事?從中你有甚麼得着和學習?

Chet Lo:當 Charles & Keith 初次聯繫我們時,我當然感到非常興奮。因為他們在亞洲擁有堅強的地位,而且在配飾領域非常擅長,所以這次合作對我來說充滿了學習的機會。在這個合作過程中,我不僅學到了製作樣品和整個製作過程的知識,還深入了解了他們的客戶以及一般消費者的需求和喜好,這對我來說非常有價值。我確實從這次合作中獲益良多,並計劃將這些知識應用於我的品牌,更加關注客戶需求,思考我的服裝是為哪些人而設計的。

(圖片來源:CHARLES & KEITH)

MF:如何將個人理念融入在合作系列之中,繼而生產成實際產品?

Chet Lo:是次系列中基本上使用了我標誌性的釘形設計,因此你可以感受到那種護甲的質感。但同時,這些釘形的靈感其實來自榴蓮,這也是一個很有文化傳承的元素。你可以在整個系列中看到這種設計的多次呈現。對我來說,擁有一整套的服裝,包括配飾、鞋子和整套服裝,真是太棒了!我很喜歡穿著這套裝束走在街上,比如這條裙子,再搭配我的小黑色釘形手袋,簡直完美。

MF:怎樣將東西方文化融合在設計理念中?這種結合又是如何啟發你?

Chet Lo:由於我是中美混血,所以對西方文化較熟悉,相反對東方文化了解有限,因為對東方文化對我就像是一個完全不同的世界。與 Charles & Keith 的合作對我來說非常重要,他們深諳亞洲文化。我設計中融合了榴蓮水果靈感、現代面料和傳統元素,並受到動畫的啟發,希望實現東方和西方的結合。

(圖片來源:CHARLES & KEITH)

MF:將東西方文化融合時,遇過甚麼挑戰或困難?

Chet Lo:我嘗試設計出讓每個人都能感到包容和代表,但融合東方和西方文化有時候就像文化衝突。有時你會感到不確定,擔心是否偏向某一方太多,或者他們是否能理解。因此,我總是試圖展現最真實的自己,然後將其他的部分留給每個人去解釋。

MF:能分享在 CSM 讀時裝設計時的有趣故事或者經歷嗎?

Chet Lo:倫敦中央聖馬丁藝術與設計學院是一所非常瘋狂的學校,卻教給我很多重要的事情。它強調實際應用,學生需要獨立學習,這教會了我如何管理時間和解決問題。當我遇到不懂的事情時,我學會了主動尋找解決方法。這種自主學習的經驗對我創立品牌後非常有幫助。還有一個有趣的故事,當時我面臨一次挫折,需要編織東西才能通過課程。我翻閱了一本老編織書,嘗試跟著編織,最終卻變成了我的品牌的標誌。這真是個有趣的巧合。

(圖片來源:CHARLES & KEITH)

MF:你最欣賞的 Fashion Designer是哪位?

Chet Lo:有太多喜歡的設計師,但我特別欣賞三宅一生,他將東方和西方元素巧妙結合,是將日本時尚引入西方的先驅之一。他的故事和作品都讓我深感著迷,我認為他的設計非常美麗。

MF:個人對穿搭和時尚有甚麼看法?你的風格如何在日常穿搭展現出來?

Chet Lo:我願意嘗試不同風格,但我真正喜歡是,當你穿上一件衣服時,它可以完全改變你對自己的感覺,或者改變你的風格。舉例來說,穿上一條性感的連衣裙時,我會感到非常性感,但穿上一件 oversized 的闊肩外套時,我可能會感到非常陽剛和男性化。每種不同的服裝風格都能展現不同的自我,我喜歡這種多樣性。

(圖片來源:CHARLES & KEITH)

MF:從甚麼時候開始喜歡時裝設計?是甚麼激發了你對時尚的熱情?

Chet Lo:年輕時,我一直夢想追求藝術,想當舞者、音樂家、藝術家。然後,我觀看《Project Runway》後,就深愛上時尚。我還記得童年時常常去我媽媽的衣櫃,穿上她的衣服,穿著她的鞋子四處走,對我來說,衣服一直都是非常具有變化性的東西。我熱愛時尚,然後我意外地開始了我的品牌,只是在Instagram上發了一些帖子,試圖在線上賣幾件毛衣,然後事情就一發不可收拾。這一切發生得非常快,像風暴一樣,因為品牌從 2020 年開始,現在對我來說仍然很新,所以這一路上的經歷非常不可思議。

MF:當要開始創作新系列時,通過會如何開始?從尋找靈感,到製成最終作品的過程是怎樣的?

Chet Lo:對我來說,我總是喜歡從我的個人生活中汲取靈感,然後以最適當的方式將這個概念視覺化。舉例來說,兩季前我創作了一個受到我的抑鬱影響的系列,當時我真的在思考深陷絕望的感覺,然後我將這種感覺轉化為深陷在海洋深淵中,這就成了一個閃亮的海洋系列,但仍然保留了精神健康主題。我通常以這種方式設計,每個系列都有深思熟慮的背後,每個系列對我來說都非常個人,有點像心靈療法。

(圖片來源:CHARLES & KEITH)

Text TONY LEE

    Recommended