Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
Gucci Ancora 重溯意式回到品牌歷史原點 :「昔日經歷,成就現在的我!」
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
630 views

Gucci Ancora 重溯意式回到品牌歷史原點 :「昔日經歷,成就現在的我!」

常言道:「昔日經歷,成就現在的我」,像 Gucci  這個百年意大利品牌,充滿珍貴的歷史故事,每一章都是經典,每一頁也為人津津樂道,這也是創作總監 Sabato De Sarno 以 Ancora 命名其系列的原因,一方面標誌着新一頁的開始;另一方以其意大利文的意思——再現,以設計表達對品牌歷史、意大利文化傳統的熱愛,歌頌美學、藝術以至日常生活中的美,Sabato 透過一系列設計和創刊《Gucci Prospective》,寫下對生活的熱情,藝術的熱愛,重新連接Gucci 於兩者的歷史根源,透過品牌經典如 Jackie、Horsebit loafer 和 Signoria 紅色露跟鞋,將品牌帶回原點,以回溯歷史來創造現在的 Gucci,並帶來一股意式崇拜。

(圖片來源: 春夏2024廣告企劃找來David Sim操刀,他是創作總監Sabato De Sarno入行時首位合作的攝影師 )

Gucci 意式回溯

Gucci 無疑是個家傳戶曉的品牌,品牌涉獵的範疇很廣,人們會從不同的方向認識它。作為百年的奢侈品牌,Gucci 在別人眼中是霸氣、是皮革製品的權威,而在Sabato 的心目中,Gucci 除了是一個品牌,更具有意大利的代表性,有着深厚的傳統意義,包括意大利的工藝、意大利的風情、意大利人的性格,它活脫就是個有趣、有品味、懂得享受生活得意大利人。Sabato 藉着在這趟尋根之旅,找回Gucci 的核心價值和使命,將「意式」重注 Gucci。

(圖片來源:重新推出的經典手袋Bamboo )

Ancora 意念之始

意大利是個充滿享樂的國度,饒富歷史泉源,有着永不竭止的啟發性,Sabato 入主品牌後發表的兩個系列都以 Ancora 為主題,他將對意大利的情意結,以至 Gucci 與意大利的連繫等種種化為設計的意念和靈感,歸原溯本,打造一個「意式」Gucci。 系列帶着奪目的色彩,就服裝剪裁、廓型和款色配搭都是無懈可擊,簡單的設計如抹胸上衣、超短褲,既帶出年輕時尚感,亦能做到不誇張、不媚俗,是對設計師的美學和剪裁技巧的功力的考驗,同時亦將意大利製,非凡的手工藝呈現。當中有以廓型的衛衣配襯西褲,皮革裙,對比感突出意式日常率真配搭的小巧思,展現意大利人一派輕鬆享樂的態度。配飾方面,標榜品牌經典,如金色船錨頸鏈,是品牌在 1960 年代的設計,加上重新設計過的 Jackie 手袋,Bamboo 手袋、Horsebit loafers、GG logo 皮帶、漆皮裙和連身衣上的 GG Monogram 圖案,將新美學和經典共融,讓 Sabato 拿下一次完美的勝仗。

(圖片來源: Gucci 春夏2024系列是創作總監Sabato De Sarno的處女作 )

《Gucci Prospective》意式崇拜

意大利的歷史、文化、藝術在世界上佔有重要的地位,來自佛羅倫斯的 Gucci,更加是文藝復興的發源地,所以 Sabato 認為 Gucci 的藝術世界同樣重要。Sabato 將時裝和藝術牽引到同一個平台上,帶來了 《 Gucci Prospective》季刊,每期找不同的人共同策劃,隨季度系列出版。

《Gucci Prospective n.1, Milano Ancora》在春夏2024處女騷期間推出,Sabato 稱「這是一封寫給米蘭及其藝術的情書。」書中重點促進時裝和藝術對話,內容包括意大利人引以為傲的文學、音樂、藝術、時裝、攝影、建築等,就着不同題材以不同方式表達,如介紹不同的意大利藝術家的作品,或邀請藝術家討論美感和慾望這回事。《Prospective 2:  Ancora Milano》找來現代藝術博物館的Paola Antonelli 合作,從米蘭的美學出發,重點探討建築和設計。熱愛自身文化的Sabato利用不同的平台,說好意大利的故事,然而這些軟實力的確有着強大的力量,值得輯錄成刊。

(圖片來源:《Gucci Prospective》創刊,找來由意大利普拉托(Prato)Luigi Pecci Contemporary Art Center 總監兼2018至2021年羅馬4年展策展人Stefano Collicelli Cagol博士主編。 )

 

紅鞋使命

當今的時裝品牌充當着不同的角色,除了記錄時代,也會擔當社會義務,Sabato上任創作總監一職後,着手推動文化、藝術,同時也為女性權益發聲。他以一雙Rosso Ancora Gucci Signoria 紅色露跟鞋作記,掀起社會大眾關注「殺害婦女及對婦女施暴」的問題。然而這雙紅鞋是 Sabato De Sarno 處女騷中的作品,以佛羅倫斯領廣場命名,呼應品牌發跡地,而選擇這個紅色,是因為當年 Sabato 買的第一件Gucci的產品就是一件深紅色西裝褸,這與創辦人 Guccio Gucci 曾到倫敦Savoy Hotel 工作,酒店內的升降機 Red lift 的顏色同出一轍。這一抹深紅,象徵了 Gucci 的開始,亦成為 Sabato 和 Gucci 的穿越時空的連繫。這款以漆皮打造的尖頭露跟高跟鞋有飾鏈的細節,代表着自由、力量和美。品牌將這雙鞋子加入到「制止暴力侵害婦女行為國際日 」的籌款活動當中,鞋子的部分收益撥捐即將於佛羅倫斯婦女權益機構 Casa delle Donne,以支持其發展和籌辦活動的經費,希望藉此團結和壯大爭取性別平等的呼聲,喚起社會各方對婦女被私暴和殺害私關注。

(圖片來源:Gucci Signoria Rosso Ancora 尖頭露跟踭高跟鞋是保護女性權益的象徵 )

Horsebit loafter再現

Sabato 對 Gucci 的意式進行徹底的回溯,找來品牌在1953年首次推出孖圈銅扣Horsebit loafer為「再現」的重點。Horsebit loafer已近乎為Gucci 的代名詞,無論是Tom Ford 、Frida Gianini,Alexsandro Michele,任何一個年代都有其代表作,每個年代都是成功人士所喜愛,名人如Frances Ford Coppola、Michael Jackson、甘迺迪總統、喬治布殊總統、Brad pitt等都是愛着用。到60年代,女裝loafer面世,俘虜了Jane Birken、Sophia Loren、Jodie Foster,更在1985年被美國大都會藝術博物館列為的永久收藏品。

現在 Sabato 將 horsebit loafer 等「地位」提升,改裝成 platform,鞋底加高了,更易令人聚焦,由便捷的「懶佬鞋」蛻變成有分量的I.T shoes ,有賴意大利鞋匠對手工藝的堅持, 由製鞋楦開始,到剪裁、縫製、合成,都經過不同部門的人手製作,鞋底尤其要特別處理,與鞋身接合需要高度的整體感,材料拼接非常考功夫,這突顯意大利傳統製鞋技術的超卓,令 platform loafer 就算不穿在腳上,都可以獨當一面,有如藝術品般尊貴。

(圖片來源:由便捷的「懶佬鞋」蛻變成有分量的I.T shoes)

Jackie Notte back to the golden era

Gucci以皮箱起家,手袋就是其傳承,逾百年來有不少經典款色,其中一個是以前美國的第一夫人命名的手袋Jackie。它在1961年面世,當年稱為G1244,呈半月形,直至到1970年的某一天,Jackie穿着大褸,手肩撓着這個G 1244 ,這一幕被攝入鏡頭後而成為經典一刻 ,其後袋子就乾脆易名為Jackie。Jackie 在Sabato手中成為Jackie Notte 華麗再現。採用了全新迷你設計、配合彈簧鈎和Gucci字樣鏈帶等細節,非常適合晚上使用。強調為晚裝手袋,正因為Sabato 希望分享意大利人多姿多采的夜生活,人人盡情灑汗、載歌載舞,將享樂的氣氛貫穿一切,引領Gucci返回黃金時代 。

(圖片來源: Jackie Notte 重點推介為晚裝袋,以呼應意大利人喜愛夜夜笙歌的生活模式)

Recommended