Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
DREAM COUTURIER:編輯親訪巴黎Maison Margiela Artisanal
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
480 views

DREAM COUTURIER:編輯親訪巴黎Maison Margiela Artisanal

10.06.2024

2020年代給我的最大啟示是什麼?原來認真的人會被這世界懲罰的。Dries van Noten退下火線,Pierpaolo Piccioli離開了Valentino,你與我都明白他們離場的原因。不是每一個品牌都有容許設計師任性的胸襟,今季Maison Margiela做了一季不賣的高級訂製系列,還退出了巴黎成衣時裝周日程。 OTB集團對設計師John Galliano交出了不容辜負的信任,John Galliano也扭盡六壬做了一季年度巨作,品牌更於時裝周期間邀請了時裝學生和編輯一探系列的究竟。

(圖片來源:張墨Daniel Cheung)

西裝製作認真,用上多層lining塑造出最理想的效果(圖片來源:張墨Daniel Cheung)

現在的時裝產業,重點已不在於時裝。時裝周的亮點,也漸漸與時裝愈行愈遠。在一個講求流量與銷量至上的年代,我們幾乎可以肯定的是,沒有人再願意花時間和心神去登峰造極。反正流量代表一切,而流量需要的東西是很公式化的、短效的、沒營養的,這一切現象好像解釋了人類一直對壞品味的隱性眷戀。Maison Margiela 創作總監John Galliano選擇在這一個年代認真做一季系列,將多年來內收藏的書籍、藏品都帶來到工作室給設計團隊各自表述,做了一個創意非凡的系列,沒有頂流明星坐陣仍贏遍掌聲,就像告訴地球人,火星是可以居住的,證明在這個年代並非只得一種生存方式。

攜手與Christian Louboutin設計的Tabi heels,用上絲襪包裹「賊贓」珍珠頸鏈,storytelling的細節十足(圖片來源:張墨Daniel Cheung)

最驚為天人的物料-用破爛絲襪包裹海綿,絲襪像蜘蛛網般,頹廢又華麗(圖片來源:張墨Daniel Cheung)

John Galliano喜歡的東西很一致,普遍圍繞着1920年代的背景,是黑暗的、地下的、鬼魅的、不為人所知的。這季系列是John Galliano的memory lane,他喜歡Corset,所有造型都要穿上特別訂製的束胸衣才可穿得下服裝;他喜歡手造的布偶,請來了動作指導教導模特兒如何把貓步行得像一個broken doll;他喜歡戲劇,所以時裝展弄得像一台戲。他還一直有一個夢想,就是在巴黎的橋下舉辦時裝展,今季終於成功了,找到一間橋下的小酒吧。 好的作品,在對的時機,遇到所有對的東西。當你很努力地做一件好事,上天總會成全你的。

今季高級訂製工藝含蓄,像衣服上的雨滴,不是真正的雨水,而是人工繡成的刺繡(圖片來源:張墨Daniel Cheung)

    Recommended