Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
川久保玲、YSL的靈感繆斯:Françoise Hardy逝世!曾穿上世界最貴洋裝?被譽為「法式女孩關鍵詞」
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
1.52k views

川久保玲、YSL的靈感繆斯:Françoise Hardy逝世!曾穿上世界最貴洋裝?被譽為「法式女孩關鍵詞」

14.06.2024

自1930年代Coco Chanel開創「法式流行」,為女性構建出革命性風格以來,便一直推動著時尚界的發展。當中為人熟悉的時尚Icon有Jane Birkin、Edith Piaf等人,但這些代表之中,其實還有一位法國音樂人。你只要在網絡上搜尋「法式女孩風格」的關鍵詞,結果出現總是她的相片,她是一代才女—Françoise Hardy。然而,她日前因患病逝世,享年80歲。今天我們就為大家重溫這位法國「國寶」的魅力之處。

(圖片來源:Getty Images)

Françoise Hardy是誰?

或許Françoise Hardy對大家來說,是較為陌生的名字。在1944年1月17日出生於法國巴黎的她,自小就對音樂展現天賦與才能。如果回溯她如何開啟不凡傳奇的旅程,就要從首張個人專輯《Tous les garçons et les filles》開始說起。專輯在1962年面世後立即引起轟動,也帶動了唱片銷量突飛猛進。其後在整個音樂生涯中,共推出了30多張專輯,更被《滾石雜誌》選為史上最偉大200位歌手中唯一的法國歌手。

(圖片來源:Getty Images)

「Yé-yé」流行的代表歌手!

Françoise Hardy的音樂魅力從不局限在法國本地,她在英國崛起的關鍵,完全得益於當時盛行的「yé-yé運動」。這股音樂潮流主要圍繞年輕人對愛情觀的看法和態度,成為吸引新一代樂迷的音樂力量。然而,與英國流行的歡愉氛圍不同,Françoise Hardy卻將歌曲《Tous les garçons et les filles》中的寂寞、哀嘆、傷感帶到當地。儘管與主流趨勢不符,但最終歌曲還是通過電台廣播俘獲了無數少女的心。

(圖片來源:Getty Images)

她是川久保玲、YSL的靈感繆斯!

時尚界都著迷於當時只有18歲而橫空出世的Françoise Hardy,她與生俱來的魅力影響著每位設計師。其中川久保玲的品牌Comme des Garçons的名字正是取自Françoise Hardy首張專輯《Tous les Garçons et les Filles》中同名歌曲的一句歌詞「Tous les garçons et les filles」。

川久保玲(圖片來源:Comme des Garçons )

另外,Françoise Hardy有著一頭金髮與厚長瀏海、中性高雅的面孔和高挑絞好身材,她慣常穿上簡單的白襯衫、丹寧褲和西裝夾克等單品,低調而率性的風格恰巧與Yves Saint Laurent當時推出的經典黑色「女性西裝」Le Smoke互相呼應。正因Le Smoke的設計徹底改寫了女性服飾的歷史,讓代表著女性的力量崛起之餘,同時讓Françoise Hardy成為60年代的時尚典範。

(圖片來源:Getty Images)

曾穿上「世界上最貴的洋裝」?

1968年,Françoise Hardy在出席國際鑽石博覽會時,穿上了一套由Paco Rabanne設計的「金屬片洋裝」。這套裝與品牌以往使用的鐵或鋁等材料不同,它採用了1000塊黃金片和300卡的鑽石圍繞在頸部。後來有人估價這套洋裝達到1000萬美元,因此被譽為「世界上最貴的洋裝」,成為當時的焦點話題,更奠定了她在時尚圈的魅力和地位。

(圖片來源:IG @rabanne)

天王巨星的理想型!

Françoise Hardy奔放不羈的造型和慵懶迷人的嗓音,在60年代成為音樂和時尚的風尚代表。同時,擁有才華橫溢的音樂造詣和法式的時尚風格,自然格外迷人。多年來她迷倒的對象每位也是天王巨星,包括了Mick Jagger、David Bowie,以及文化巨擘Bob Dylan。為她傾情一生的Bob Dylan曾經在巴黎拒絕重返舞台舉行首場音樂會;在個人早期專輯以一首詩向她致意,甚至寫下長達兩頁的私人情書。

(圖片來源:60swonderland)

《如何說再見》

Françoise Hardy向來低調,不喜歡過於炒作自己的生活。2021年她首次透露患癌,並可能無法再次獻唱。儘管勇敢面對,但最終還是敵不過疾病折磨,於日前辭世,享年80歲。多家媒體以她的經典歌曲《Comment te dire adieu》為題,報導離世消息。法國總統更讚揚她是「年輕人的偶像,為法國歌曲留下經典」。她淡泊名利、低調的生活態度,以及代表女性自主力量的獨特形象,都成為她留給後世的珍貴遺產。

(圖片來源:Getty Images)

(圖片來源:Getty Images)

Recommended