Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
夏天為何更易便秘?中醫:「食菜都不一定解決到」這一類人反加劇便秘
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
1.77k views

夏天為何更易便秘?中醫:「食菜都不一定解決到」這一類人反加劇便秘

18.06.2024

過去有外國網站指出飲鹽水能夠通便排毒,是否真的有效?根據中醫角度鹽水俱有滲透作用,可在消化道吸收水分並增加腸道內的壓力,促進排便。然而,過量的攝取鹽水可能導致脫水,有腎病或心臟病人士,飲鹽水未必可以及時把鹽份排出,不但會令身體水腫,嚴重可能會腎結石或腎衰竭。

便秘(圖片來源:photoAC)

中醫角度鹽性味鹹寒,入胃、腎、大小腸經,中醫古籍《本草綱目拾遺》記載,鹽能「調和臟腑、消宿物、令人壯健」可見鹽水是有一定通便排便作用。但長期飲用鹽水容易導致納超標加速腎臟的負荷。其實飲用鹽水通便排毒的方法都只能暫時解決便秘問題,長遠來說建議諮詢專業人士,從根源解決問題。

⁠夏天為何更易拉肚子及便秘?

夏天天氣炎熱,很多人會喜歡吃一些生冷食物或喝凍飲,例如冰淇淋、冷麵、汽水等來消暑降溫。然而,從中醫的角度看,這種飲食習慣容易導致脾胃虛寒。脾胃是後天之本,氣血生化之源,且主運化食物及營養,對人體的健康至關重要。生冷寒涼依食物易損傷人體陽氣,令消化功能受到抑制,若素體虛弱、恣食生冷,引致寒邪直中脾胃,便易導致脾陽受損、寒濕困脾,運化功能減弱,進而會引起脘腹冷痛、肚瀉等不適症狀。

(圖片來源:photoAC)

此外,夏季高溫環境下,細菌滋生較快,食物容易腐敗。如果食用不新鮮或過期的食物,或者食物保存和處理不當,可能引起腸道感染,進而導致肚瀉的發生。

吃生冷食物除了會引致肚瀉外,亦會導致便秘。與肚瀉的道理一樣,生冷食物影響脾胃功能,而中醫角度視脾胃為消化吸收的重要器官,也是氣血生成的基礎。當脾胃功能減弱時,消化能力下降,食物無法充分消化和吸收,繼而影響大腸傳導功能,導致糞便乾燥和排便困難,而成便秘。

⁠明明攝取大量蔬菜都便秘?

不少人都有疑問,覺得自己每天有吃蔬菜,但仍然受便秘問題困擾。的確蔬菜含有膳食纖維,對排便有一定幫助,但吃蔬菜同時要配合喝水才能發揮其效用。因為膳食纖維會吸收腸道水分,沒有補充足夠水分,腸道內水分被膳食纖維吸收了,令腸道內水分含量下跌,令便秘問題持續。

(圖片來源:photoAC)

而中醫認為便秘有虛實,寒熱之分,進食大量蔬菜未必適合虛寒體質的人士,因為蔬菜水果大多屬性寒涼,寒證便秘人士本來腸道動力已經不足夠,再吃大量蔬菜反而會令腸胃負擔加重,不能有效解決便秘之餘或會令便秘情況惡化。所以體質屬寒涼,氣血虛弱的人士儘管攝取大量蔬菜也未必能夠解決便秘問題。

(圖片來源:photoAC)

進食什麼,最易引起便秘

糖分高的食物
糖分高的食物例如蛋糕、糖果等熱量高,膳食纖維含量低,較容易引起便秘。加上此類甜食的水份較少,不利腸道蠕動,故較容易引起腹脹及便秘。

(圖片來源:IG@chloelecareux)

油炸及辛辣加工食物
油炸及辛辣食物例如午餐肉,即食麵等也是引起便秘的常見因素之一。這些食物屬於高脂肪而膳食纖維含量較低,因此不易被消化和吸收,容易在腸道停留過久,造成排便困難。中醫角度辛辣之品會令腸胃積熱下傳大腸易,耗傷津液令腸道乾澀,導致大便乾燥,難以排出。

(圖片來源:《激辛道》 劇照)

生冷食物
進食寒涼性質的食物如冰凍飲料、生魚,雪糕等亦是容易導致便秘的因素。寒涼性質的食物對腸道蠕動產生抑制作用,生冷食物損傷脾胃,寒邪阻滯腸胃,使糞便在腸道內滯留時間延長,增加便秘的風險。

(圖片來源:unsplash@priscilladupreez)

4. 中醫有什麼食療法推介,有助舒緩便秘的困擾?

便秘食療法|木瓜粟米黨參瘦肉湯 (2-3人份量)
材料:

木瓜 1個
粟米 1條
北芪 15g
黨參 15g
淮山 15g

赤小豆 15g
瘦肉 500g
水 1500ml
鹽 適量

(圖片來源:芳姐保健湯餸)

做法:
赤小豆洗淨用水浸泡30分鐘,
木瓜洗淨,去皮及核,切塊,粟米洗淨,切塊備用,

瘦肉洗淨汆水備用,
把所有材料放進湯煲加水,中火煲滾後轉小火煲1.5小時,
加鹽調味。

功效:
補氣通便,健脾化濕,適合脾虛濕盛,氣血不足的便秘人士。

便秘食療法|四仁粥 (2-3人份量)

材料:

黨參 20g
黑芝麻 20g

核桃 20g
桃仁 10g
水 1000 ml
梗米 適量
蜂蜜 適量

(圖片來源:YouTube@Eu Yan Sang Malaysia)

做法:
將黑芝麻、核桃、桃仁磨粉並混合在一起備用,

黨參及梗米加水中火煮30分鐘,煮成粥狀,
最後把黑芝麻粉、核桃粉、桃仁粉加入粥內拌勻,
加入蜂蜜調味

功效:
潤腸通便,益氣補血,滋養脾胃,適合氣血不足的便秘人士

德善堂註冊中醫師鄧蔚淇 廣州中醫藥大學中醫學學士 (圖片來源:受訪者提供)

    Recommended