Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
大暑宜艾灸?什麼是三伏天灸?中醫解構大暑三件你要懂的事
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
580 views

大暑宜艾灸?什麼是三伏天灸?中醫解構大暑三件你要懂的事

11.07.2024

大暑|踏入夏季後翳焗的天氣影響身體運作,不知不覺間受暑濕夾雜,自己也不知原來身體出現慢性中暑的反應!大家認為中暑的反應只是限於太熱的環境下突然暈眩或暈倒,原來慢性中暑影響身體運作亦難以察覺!今次為大家送上夏日解暑之對策。

(圖片來源:IG@camille_pidoux)

大暑宜艾灸

大暑宜於夏日進行艾灸,是借用熱力激活經絡的原理,幫助體內陽氣驅除痰濕濁氣,排出體外。大暑正值於夏日溫度最高的時段,陣雨多加上地上的熱氣蒸騰、時常出入冷氣環境令體溫驟降,致身體難以調節毛孔,寒氣乘虛而入進入體內,虛耗身體的陽氣從而削弱祛濕的效率。

(圖片來源:IG@alexanderchui1)

所以大暑時可艾灸氣海穴位15分鐘(臍下二橫指),利用艾條的熱力刺激穴位加快祛濕效率的循環,助調節脾胃功能。要注意的是進行艾灸需留意室內空氣流通的狀況及皮膚的反應、不能直接或長時間地施灸,行經及懷孕女士亦不宜進行艾灸療程。

三伏天灸

除了艾灸外,炎夏之時亦是進行三伏天灸的最佳時機。同樣都是對穴位刺激的方法,不同之處是天灸為非火熱灸法,因應個人身體的情況敷貼藥物於特定穴位之上,為身體祛除寒氣、暑濕邪氣。長處冷氣環境的女士們都認為自己不會有機會中暑,所以就會對祛暑濕的養生概念掉以輕心!正因為長處冷氣環境、濕邪之氣難以排走而出現更多慢性中暑的反應:口乾、口苦、鬱悶、沒有食慾、水腫、腹瀉、倦怠感重等等。

(圖片來源:IG@ec_medstudio)

有水腫問題的或虛胖體質的女士更要當心,因為怕身體太多水份而限制飲水份量、或飲用更多祛水飲品或會適得其反!所以於特定日子補充陽氣有助推動身體祛水的效率,對舒緩慢性中暑反應亦有正面的幫助。

滋陰養胃

翳焗的天氣對進食的胃口當然有著直接的關係,偏好沙律、涼拌菜式仍是人之常情。正因為炎夏會進食較多虛寒的食品,所以更應好好調節脾胃的狀態。身體於炎夏要對抗外間的暑濕,亦要調節室內冷氣的寒氣,從而需要虛耗大量的「氣」。此時於夏季針對滋陰養胃的原則有助強化脾胃功能,在大暑天氣最熱的前後時節飲用冬瓜湯水,良好的脾胃狀態有效助身體調節外間的暑熱,配合運動排汗的話更可為肌膚提升抗敏的效率。

(圖片來源:IG @zoiamossour)

大暑健脾胃栗子冬瓜湯

材料 : 冬瓜一斤、山藥30g、栗子乾30g、南豆30g (按喜好配合肉類)
煮法 : 將所有材料洗淨及肉類汆水備用,加入8-10碗清水放入材料及肉類煲1小時

(圖片來源:受訪者提供)

Ian Chan 陳亦柱中醫師

(圖片來源:受訪者提供)

香港註冊中醫,「一如堂」及「一願」中醫診所主理人,浸會大學針灸系碩士,現於香港執業,主要治療婦科、皮膚科及以中藥調理身體、改善體質。



    Recommended