Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
女士脫髮怎麼辦?中醫親授3個滋陰養生「生髮」術
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
1.78k views

女士脫髮怎麼辦?中醫親授3個滋陰養生「生髮」術

04.01.2024

女士脫髮|豐盈的髮量、完美的髮線除了靠日常頭髮及頭皮保養外,同時亦可靠內在調理去養育健康強韌的秀髮!今次為大家介紹屬於女生的滋陰養生「髮」術,如果你沒有漂染電、生育的情況而面對提早脫髮,就應著手了解從內而外的養生「髮」術!

(圖片來源:IG@iliridakrasniqi)

女士脫髮改善方法|1.固腎防脫

原來不少女士因為腎氣不足而令掉髮數量變多,頭皮及頭髮分界線越來越明顯,更有提早脫髮而影響儀容的煩惱。腎氣不足的女士一般都會出現耳水不平衡、耳鳴、耳塞甚至頭暈的反應,而且睡眠質素欠佳,睡覺易醒、夜尿頻密,翌日神疲乏力,黑眼圈浮腫、四肢水腫。

(圖片來源:IG@iliridakrasniqi)

腎氣不足宜固腎補氣防脫再補腎養血生髮。建議提升睡眠質素著手,因為工作、生活壓力會虛耗女士們的腎氣,如欠缺足夠的休息會削弱腎氣。建議洗頭時可用指力按壓頭頂的百會穴助防脫髮,舒緩崩緊的情緒改善睡眠質素。

(圖片來源:IG@pureology)

冬日固腎首烏雞肉湯

材料:何首烏20g、黃耆20g、黨參25g、淮山藥45g、龍眼肉5g、花椒3g、杞子5g、黑眉豆15g、雞肉
煮法:將所有材料洗淨後肉類汆水備用,加入8-10碗清水放入材料及肉類煲1.5小時
功效:固腎防脫,益氣養血
補助腎氣的話,冬日可進食羊肉、花椒、海參、熟地、桑椹子、黑杞子等食物

(圖片來源:受訪者提供)

女士脫髮改善方法|2.生理期保養

女士們都花上不少時間解決生理期經痛、肚瀉、身體不適的反應。如果可以於生理期前多著手保養,可以解決惱人的痛症問題外,亦可改善脫髮的困擾。建議於生理期前為身體補氣作額外的氣血補充,頭髮狀態亦會相對健康,減少掉髮數量。如生理期前出現胸痛、疲倦、腰痛等反應,可飲用蔘蜜薑茶補充元氣。

(圖片來源:IG@clairerose)

補氣蔘蜜薑茶
材料:人參1條、蜜糖、薑四片、桂圓3粒
煮法:洗淨材料,人參、桂圓、及薑片小火煲20—30分鐘,待放至室溫後加入蜂蜜
功效:溫腎暖宮,補益氣血

(圖片來源:受訪者提供)

女士脫髮改善方法|3.冬日養血兼養髮

入冬後身體會反映更多潛在問題,例如畏寒、手腳冰冷、鼻敏感、皮膚敏感,所以女士們更應要趁冬日好好調理身體,寒冷天氣可能會令外出的意欲大減,令接觸陽光的機會降低,令體內的陽氣儲備不足。所以女士們可從養生的食療入手,飲用冬蟲夏草養生飲可補益正氣,儲備更多能量養血兼養髮。冬日時女士們應會多戴冷帽保暖,建議吹乾頭髮後或睡前多用輕柔的手指力按摩頭皮或頭頂的四神聰穴位。

(圖片來源:IG@camilleyolaine)

冬蟲夏草養髮茶
材料:冬蟲夏草3-5條、熟地5g、淮山10g、老陳皮1/3片
煮法:將所有材料洗淨後,加入2-3碗清水放入材料盅4小時
功效:大補元氣,養血生髮

(圖片來源:受訪者提供)

Ian Chan 陳亦柱中醫師

(圖片來源:受訪者提供)

香港註冊中醫,「一如堂」及「一願」中醫診所主理人,浸會大學針灸系碩士,現於香港執業,主要治療婦科、皮膚科及以中藥調理身體、改善體質。

 

    Recommended