Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
廣末涼子25年後仍是世紀末最後的美少女?|「我的人生雖然一團糟,但太有趣了!」
Tyson Yoshi is on our Digital Cover
#Figaroart 現代詩人Wyman 帶你遊歷V&A博物館尋找浪漫
#FigaroTalk 專訪Sabrina張蔓莎 《刹那的》
Anson Kong x McLaren
#FigroTalk 專訪Ian陳卓賢 《留一天與你喘息》
#FigaroTalk 專訪Anson Lo 盧瀚霆《Mr. Stranger》什麼是他的首要揀偶條件?
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
10.94k views

廣末涼子25年後仍是世紀末最後的美少女?|「我的人生雖然一團糟,但太有趣了!」

11.04.2022

被譽為「20世紀末最後的美少女」的廣末涼子,從當年《悠長假期》的青春少艾變成三子之母,踏入41的歲的她近日因凍齡外表掀起熱話。廣末涼子最近與25年前出道初期的自己同框拍攝廣告,廣告裏當時16歲的廣末問道:「不變的秘訣是甚麼?」41歲的廣末回應:「我想是持續不斷變化吧。」讓少女廣末感嘆:「真深奧呢…」其實這段廣告對白正正反映了廣末涼子的人生,從14歲以廣告出道便嚐爆紅滋味,風光進入早稻田大學,到後來媒體瘋狂跟拍加上事業壓力讓她處於崩潰邊緣。經歷退學、奉子成婚,離婚後重回事業,她這樣總結自己一路走來的心路歷程:「我的人生雖然一團糟,但太有趣了!」

(圖片來源:Twitter @マクドナルド)

「20 世紀末最後美少女」廣末涼子

 

#14歲以廣告出道,靠「嚕嚕嚕」紅遍日本

廣末涼子 14 歲憑著清新脫俗的外表,贏得日本 P&G 舉辦的廣告冠軍而出道,後來16 歲接拍NTT DoCoMo傳呼機廣告,當時短髮少女廣末身穿校服,在公園裏哼著廣告主題曲「嚕嚕嚕」,從滑梯上大方地溜下來,然後全力奔跑,結尾大聲呼喊:「廣末涼子,開始使用BB call。」這個爽朗女孩,靠著「嚕嚕嚕」,從此紅遍日本,瞬間街頭巷尾都在問同一個問題:「這女孩是誰?」

(圖片來源:日本綜藝截圖)

其實那時的廣末涼子對於大眾來説依然陌生,比起同系列廣告代言人鈴木京香也不算特別漂亮,但她身上的爽朗與透明感的確特別。評選委員當時從2589位參賽者中挑選廣末的原因是:

「她如此自然,她擁有著與其他孩子不一樣的東西。」

與木村一樣,她很快便掀起「廣末涼子效應」,廣告海報3天就被偷了112張,傳呼機銷量暴增,隨口嚕嚕嚕的曲子,變成年度廣告曲排行榜首位,接連單曲銷量更破百萬,以新人姿態出席《NHK紅白歌合戰》,這樣的紅白紀錄,只有17年前的松田聖子與岩崎良美才能做到,絕對是當年的「廣告女王」與「怪物新人」。

(圖片來源:廣末涼子寫真集《H》截圖)

#寫真打破偶像賣弄性感慣例、全方位走紅

除了廣告、唱片大賣外,廣末涼子更創下了女性寫真銷售紀錄,在BB call廣告爆紅後數月,廣末首度發行寫真集《R》和《H》,兩本寫真集合計銷量超過40萬本。日本偶像寫真集自70年代至今,向來具泳裝照吸引粉絲,製造話題推高銷量,不過廣末的兩本寫真卻一反常態,一張泳裝都沒穿,更別提內衣性感照。兩本傳奇寫真中,據説當年廣末必須用纏巾緊緊捆縛胸部,領口也用上膠紙貼緊,單靠她的清純外表作招徠,絕對是經紀公司下的一大賭注,而結果正是廣末寫真大賣,奠定了她日後的鄰家女孩地位,健康形象深入民心。

(圖片來源:廣末涼子寫真集《H》截圖)

除了以上作品外,廣末涼子的日劇作品同樣也是經典,除了《悠長假期》和《將太的壽司》,大概97年的《沙灘小子》(又名海灘男孩)絕對是箇中最「廣末」之作。《沙灘小子》不但捧紅反町隆史和竹野內豐,也讓17歲的廣末涼子成為家喻戶曉的新演員,劇中俏麗短髮和純真感完全就是本色演出,除了角色形象外,演技也備受肯定。

(圖片來源:《沙灘小子》劇照)

(圖片來源:《沙灘小子》劇照)

到99年上映的經典電影《鐵道員》,廣末憑藉角色高倉健死去的女兒,奪得日本電影學院女配角獎。同年推出的《秘密》中,憑藉飾演亡母靈魂寄宿女兒身體的高難度角色,一舉拿下優秀女主角獎。

(圖片來源:《鐵道員》劇照)

(圖片來源:《鐵道員》劇照)

而上述所説的成就,不過就是短短兩年時光,廣末幾乎全方位走紅,在歌、影、視、寫真四大範疇得到好成績,成為當時發展最全面的少女偶像。但是這樣的風光成績,對當時只有16歲的廣末來説卻是雙面刃,台上的她風光一時無兩,台下的她卻背負著不屬她年紀的期望與壓力。

(圖片來源:《秘密》劇照)

#風光進入早稻田,卻因媒體跟拍而退學

廣末涼子除了事業得意,也不忘好好照顧事業,成功風光進入早稻田大學就讀,可是迅速走紅的代價,便是忙碌的日程與狗仔隊的瘋狂跟拍。學業和工作的重擔,讓她在訪問中坦言幾乎沒有一天睡得足。

(圖片來源:廣末涼子寫真集《RELAX》截圖)

「放學後就直接到攝影棚,如果演得不好,就會一直拍到隔天早上,然後又要去上課,每一天都像是怒濤洶湧。現在回想起來,覺得當時自己真的很努力。」

繁重的演藝工作,加上沉重的學業壓力,而且媒體的瘋狂跟拍對同學造成的困擾,三者相加壓垮了當時只得20歲的廣末,於是她只好從從大學退學。

(圖片來源:《秘密》劇照)

#叛逆的後青春期,故意把人生過得一團糟

種種的壓力,讓廣末身心出現狀況,不但刻意吃胖,到夜店狂歡,後來伊勢谷友介交往,陷入低潮,與還決定退學,並和模特兒兼時裝設計師岡澤高宏結婚奉子成婚,因懷孕生子,廣末從2003年起暫時息影,令全國譁然。她曾憶述這段往事指:

「當時我真的很想消失,奉子成婚其實也是在我計畫之內,因為只有這個辦法才能讓經紀公司答應我的婚事,現在想想覺得給許多人添了麻煩,但如果沒有那2年的空白期,我應該已經徹底淡出演藝圈了。」

(圖片來源:《悠長假期》劇照)

#產後復出意外找回初心

暫別演藝圈的這段時間,廣末涼子意外找回熱愛表演的初心,因此產後復出的她,表現讓人眼睛一亮,因《禮儀師之奏鳴曲》揚威海外,登上國際頒獎台,而其他作品包括《零的焦點》、《盜鑰匙的方法》,同樣票房成績亮眼,更為她成功奪得日本電影學院女主角和女配角獎。再次復出的廣末,當年的清純依舊,克服以往種種醜聞,以成熟演技再次奪回觀眾喜樂。在事業上重回正軌的廣末,後來更覓得真愛,嫁給藝術家丈夫,先後誕下一子一女。

《行騙天下JP》(圖片來源:IG @confidenceman_jp)

永遠的國民少女,廣末涼子如何做到逆齡?

廣末涼子這次的廣告簡直讓日本人重新愛上她,成為三子之母卻彷如逆齡生長,早年38歲飾演中學生已讓外界震驚,這次和30年前的自己再次同框也不見走樣,絕對是「女人天花板」。雖然她年輕時也曾考慮「變成歐巴桑後會退出演藝圈。」但走過風風雨雨,她發現自己所追求的,原來不完全是凍齡。廣末説:

「年輕不是唯一重要的東西。有人曾經說,我是不會把不幸掛在臉上的那種類型。但我也有很多不幸的遭遇,我的人生雖然一團糟,但是我相信『只有經常笑的人,才知道人生的悲與苦』。這樣的人生實在太有趣,也可能是我的凍齡方法。」

(圖片來源:IG @hamadahideaki)

#一定要吃早餐,以蔬果作為主食

出道超過20年的廣末涼子,在訪問中剖析自己的凍齡之道,她説:「早餐一定要吃!」廣末每天的早餐固定會使用當季水果榨成汁,補充膳食纖維加強腸胃蠕動。午餐則是自帶可加熱的「溫沙拉」,加入抗氧化蔬果如藍莓、菠菜等作為午餐,減少攝進油膩食物,從飲食開始,替身體打好抗老基礎。

(圖片來源:IG @hirosue.ryoko_book_official)

#愛做熱瑜珈促進新陳代謝

除了飲食外,運動也十分重要,廣末涼子透露日常最愛做「熱瑜珈」,透過排汗去除體內老廢物質,延展全身肌肉,修線條外更能促進全身的血液循環,改善新陳代謝,同時舒展身體釋放壓力,讓身心都能保持年輕。

(圖片來源:IG @hirosue.ryoko_book_official)

#「減法保養」,保濕配合按摩促進血液循環

不少人年紀愈大,愈愛塗多種護膚品上臉,但廣末涼子卻愛用「減法保養」,用得多不代表用得好,反而用對東西才更重要。廣末涼子平日健康的飲食習慣就已經替她打好了基底,所以保養上一切從簡,洗臉後以精華液保濕搭配全臉按摩,就是她的保養日常。她在節目中示範,因為顴骨和下顎比較容易累積毒素,所以她會搭配質地較濃稠的保濕精華,利用指腹搓揉並向外帶至耳下凹陷處的淋巴位置,再向下直至鎖骨,保濕之餘又能促進血液循環。

(圖片來源:IG @hamadahideaki)

Figaro’s Pick

Dior 玫瑰花蜜純白亮澤精華乳液 HK$3,150/50ml

全新的混合質感,蘊藏能夠重整肌膚結構、賦活再生及從肌膚表皮層深處透現光芒的強效成分。肌膚在2小時內賦活再生綻放充沛生命力, 24小時持續水潤。(圖片來源:Dior官網圖片)

Augustinus Bader 藍鑽全能精華 HK$2,975/30ml

藍鑽全能精華的配方,包括活力維 生素 C、具高效抗氧化力的石榴籽萃取及白藜蘆醇(可抵禦污染物),以及雪絨花提取物,讓躁動不 穩的膚況,暗沉無光的膚色再度重生,持續散發健康膨潤光澤。(圖片來源:Augustinus Bader官網圖片)

Hourglass EQUILIBRIUM 仿生皮膚活性精華液 HK$2,050

夜間精華液能消除明顯的衰老痕跡。不含油份的配方加入先進的滲透技術,相比只停留於肌膚表層的傳統精華產品,HOURGLASS 更能讓護膚成份直達肌膚底層,真正地由內而外散發健康光澤。(圖片來源:Hourglass官網圖片)

XOVĒ 逆齡再生安瓶精華 HK$1,980 / 3.5ml x 5

XOVĒ 的逆齡再生安瓶精華使用針筒設計,讓高濃度壓縮美容精華注入肌膚,密集修護,逆齡再生,重現細緻柔嫩。安瓶精華富含以專利「植物活性提取技術」萃取的修復精萃,以大自然宏大修復力量賦活再生,擊退衰老痕跡。(圖片來源:XOVĒ官網圖片)

Estée Lauder 升級再生基因修復精華 HK$1,185/75ml

減淡細紋,激活肌膚新生細胞更新及膠原蛋白增 生,使修復及再生效能締造更細嫩緊緻的膚質。升級再生基因修復精華極 速滲透,強效修復,擊退多重初老跡象,同時為肌膚抵禦現代生活造成的環境傷害。(圖片來源:Estée Lauder官網圖片)

Caudalie 葡萄籽尊貴時光逆轉全效精華HK$1,100 / 30ml

修復老化最終源頭的基因,抑制基因受損,重塑膠原蛋白、彈性蛋白及透明質酸自我再生的能力。(圖片來源:Caudalie官網圖片)

La Mer 水潤保濕乳液 HK$980/50ml

活膚精華的輕透水潤乳液,全日輸送療癒水潤,高效更生、強韌及穩定肌膚。乳液質感迅速滲透。(圖片來源:La Mer官網圖片)

TATCHA 澄亮淨肌柔膚水 HK$500/ 150 ml

溫和地去除老舊角質,鎮靜肌膚,收細可見毛孔並均勻膚色同埋減少多餘油脂分泌而不抽乾肌膚水分 。精華水蘊含水果萃取AHAs平滑肌膚,富含維他命B3 、野生玫瑰 同日本艾草萃取 。(圖片來源:TATCHA授權圖片)

 

Recommended