Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
過度疲勞導致焦慮、失眠、情緒低落?|了解3種慢性過勞症狀
Tyson Yoshi is on our Digital Cover
#Figaroart 現代詩人Wyman 帶你遊歷V&A博物館尋找浪漫
#FigaroTalk 專訪Sabrina張蔓莎 《刹那的》
Anson Kong x McLaren
#FigroTalk 專訪Ian陳卓賢 《留一天與你喘息》
#FigaroTalk 專訪Anson Lo 盧瀚霆《Mr. Stranger》什麼是他的首要揀偶條件?
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
51.04k views

過度疲勞導致焦慮、失眠、情緒低落?|了解3種慢性過勞症狀

20.10.2022
【了解漫性、過度疲勞症狀】你有壓力、我有壓力,家庭、感情、職場人事物事錯綜複雜,壓力幾乎存在於每一個現代人的生活中,不知不覺中,憂鬱過勞的陰影,或許就悄悄降臨我們頭上。 我們經常提起壓力,往往卻說不出原因的感到焦慮、情緒低落等,其實最重要一步是先了解自己的情緒,壓力狀況大致分為壓力(Stress)、過勞(Overwork)與職業過勞(Burn-out)這三種,它們彼此之間互有連動關係,共通的肇因也都是「緊張程度的上升」,但仔細探究卻有意義上的不同。
近年來,許多人開始提倡「關機」的重要性,這個「關機」不只是手機電腦關機,而是適時遠離生活壓力,讓身心徹底放空放鬆。但對很多人來說,覺醒時要麼已經太遲,要麼就是知道卻無能為力,生活宛如溫水煮青蛙的情節,等我們發現自己壓力過大時,往往已經半邊熟透了。以下了解 3 種壓力狀況,能助你提醒何時需要自我「關機」!

過度疲勞症狀|1. 源於壓力(Stress),情緒日漸失衡

「壓力」是一個普遍性的用語,它的觸角橫跨所有生活面向,例如工作壓力過大、婚姻出狀況等,甚至是日常中一些微小簡單的事,例如開車爆胎或會議前遇上大塞車等。其實適當的壓力是有益於個人成長的,它會逼我們離開舒適圈、激發潛能。但問題是,現代人的壓力沒有「適當」,而往往是「忍」,面對物質需要、親人期許與自我期待,再大的辛苦、再不合理的對待,我們都會要自己學會咬牙忍下來,撐過去海闊天空。
或許我們都高估自己了。長期忽略壓力的存在,會讓人在「自認可以承擔的事情」與「眼前的現實」之間出現認知斷裂,情緒在日積月累的壓力下逐漸失衡,最終可能導致過勞與職業過勞的發生。

過度疲勞症狀|2. 源於過勞(Overwork),不想面對的,身體都會誠實訴說

「過勞」通常用在職場,但也能套用到其他生活面向,辦公室那位難纏的主管,可能和你家裡無理取鬧的另一半一樣令人難以招架。 會走到過勞這一步,通常代表一個人長期承受劇烈壓力,卻一直不正視、不處理,但即便嘴上不說,心裡不想,我們的身體卻十分誠實。過勞者通常會出現一些生理異常的改變,例如疲倦、睡眠障礙,以及各種耐受度的下降等等。慢慢地,你會發現就連生活中最普通的事情都讓你難以招架,神經系統失衡開關啟動,腎上腺素、心跳、肌肉收縮與血壓等偏離常值。若一個人對過勞警訊視而不見,將會導致更進一步的崩潰。

過度疲勞症狀|3. 源於職業過勞(Burn-Out),隨時變慢性死亡

過勞會引起憂鬱與一連串身心狀態異常,而「職業過勞」便是其中一種。職業過勞者,往往已經心力交瘁、萬念俱灰,情緒上會把自己隔絕世界之外,覺得一切似乎都沒有太大價值,生理上則出現荷爾蒙、免疫系統與腦部損傷。走到這一步才警覺大事不妙,通常都有點太遲,我們能做的,就是預防勝於治療,即便在忙碌中也要學會聆聽自己的聲音,觀察身體上的細微變化,如此,才不會成為被溫水煮沸的那隻無辜青蛙。
Recommended