Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
暗瘡肌化妝指南|長痘如何化妝?4大暗瘡肌無瑕底妝秘訣+正確補妝法痘痘再次隱形
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
990 views

暗瘡肌化妝指南|長痘如何化妝?4大暗瘡肌無瑕底妝秘訣+正確補妝法痘痘再次隱形

19.06.2024

許多女生都知道,化妝可能會對皮膚造成傷害,特別是暗瘡肌,化妝後可能會加劇皮膚泛紅和發炎的情況。儘管如此,很多女生仍然不願意素顏出門,擔心痘痘暴露在眾人眼前。飽受毛孔粗大、暗瘡、暗瘡印等困擾的女生來說,如何在不損害皮膚的情況下化出完美妝容呢?

暗瘡肌(圖片來源:bioderma)

暗瘡肌化妝技巧:調色隔離霜 減低皮膚負擔

面對膚色不均勻和泛紅的問題,女生們可以在化妝前使用調色隔離霜來均勻膚色,減少後續粉底的使用量。如果皮膚出現泛紅,綠色調的隔離霜會是一個不錯的選擇;要對抗暗紅或暗紫的痘印,則可以選用黃色調的隔離霜,不僅有助於提亮膚色,還能減少遮瑕膏的使用量,從而減低皮膚的負擔。

(圖片來源:clarins)

(圖片來源:clarins)

Figaro’s Pick

Clarins SOS炫采調色底霜 HK$300

(圖片來源:clarins)

SOFINA Primavista 持久控油防曬調色底霜 Long-Lasting Primer UV50 HK$240

(圖片來源:SOFINA)

暗瘡肌化妝技巧:善用粉底液

為了避免刺激痘痘,建議使用輕盈且避免使用可能堵塞毛孔的粉底液。如果真的需要使用底妝產品,可以使用天然礦物粉底,這類粉底液的持久度雖然不及粉底液,但對皮膚的負擔較小。

(圖片來源:avene)

(圖片來源:sulwhasoo)

Figaro’s Pick

Dior 恆久貼肌亮澤粉底液 HK$580

(圖片來源:Dior)

Charlotte Tilbury 幻肌流光底妝棒 HK$380

(圖片來源:Charlotte Tilbury)

Chantecaille 自然肌膚輕底霜 HK$610

(圖片來源:Chantecaille)

暗瘡肌化妝技巧:不同顏色遮瑕膏配對

底妝完成後,可以使用黃色調的遮瑕膏來修飾痘痘,橘色調的遮瑕膏來修飾痘疤。「針對零星的痘痘可選用小筆刷集中修飾,若是範圍較大的痘痘,則可使用大一點的鬆刷進行遮瑕。」RMK日本專業彩妝師堀布昌老師建議。對於更難遮蓋的紅腫發炎型痘痘,建議先使用黃色或綠色的調色霜來降低泛紅感,然後再上細緻且具備高遮瑕力的粉餅,加強持久度及遮蓋效果。

(圖片來源:avene)

(圖片來源:IG@yulia_motd)

Figaro’s Pick

Shu uemura Unlimited ccc 遮瑕調色組合 HK$425

(圖片來源:Shu uemura)

Givenchy 高訂稜鏡修正調色霜 HK$345

(圖片來源:Givenchy)

暗瘡肌化妝技巧:避免使用Highlighter

對於暗瘡肌來說,Highlighter可能會令痘痘更加明顯,因此建議化妝時盡量保持簡單,或者是盡量避免使用Highlighter。

(圖片來源:bioderma)

暗瘡肌化妝技巧:定妝救星 令妝容持久控油

香港潮濕的天氣,選擇具有控油成分的定妝蜜粉對於暗瘡肌的女生來說相當重要,這樣輕易打造出貼服、清爽又持久不脫妝的完美妝容。

(圖片來源:IG@yulia_motd)

(圖片來源:IG@yulia_motd)

暗瘡肌化妝技巧:正確補妝方法

當需要補妝時,首先應使用化妝海綿將油粉均勻推開,然後在痘痘處重新補上遮瑕膏。接著使用粉質細緻、顏色接近原本膚色的粉餅進行補妝,這樣可以在皮膚稍微出油時,底妝自然透出光澤,看起來更加自然。

(圖片來源:IG@yulia_motd)

    Recommended