Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
鍵盤留言不用負責任?|惡意留言《雙層公寓》木村花網民被落案起訴
Madame Figaro 春季刊現已上架
#EmpowerF Rosewood 鄭志雯 Sonia Cheng
顏卓靈和楊樂文的愛情Q&A
#FigaroSurprise 當你的速遞員是男友力十足的MCM... feat. Mcm莫竣名
#FigaroSecret What\\\'s in my bag Feat. Kenny Kwan
#EmpowerF 蔡思韵 Cecilia Choi
On Cover:Lucy 李元元
8.54k views

鍵盤留言不用負責任?|惡意留言《雙層公寓》木村花網民被落案起訴

23.12.2020

今年5月《雙層公寓:東京2019-2020》的木村花(Hana)疑因網絡欺凌自殺身亡,年僅 22 歲。大半年之後,當地警方起訴了一名大阪 20 多歲男性,因他曾在 Hana 自殺前在她的 Twitter 上留過至少 5 則惡意言論,並被木村花儲存到自己的電話中。這名男子承認自己所行,並向木村花母親道歉。

木村花(Hana)在 5 月疑因網絡欺凌自殺身亡。 Getty Images

木村花生前儲存過百惡意留言

很多人相信令到她走上絕路是源於節目一段小插曲——同是參加者的小林在其中一集裡不小心將木村花的定制摔跤服放進洗衣機裡洗,致衣服縮水褪色,令到木村花崩潰在眾人面前罵了小林一頓。

節目播出後,大批觀眾湧進木村花的社交網站留負評;即使後來小林解釋,實際情況不是這樣,因為經剪輯才好像很嚴重,但仍無阻一班「鍵盤戰士」出征。在木村花過世後,才發現她默默地儲存了上百則惡意批評在電話中。

木村花年僅 22 歲。

鍵盤留言不用負責任?

躲在鍵盤後,就好像隱藏了真實的身份,說甚麼做甚麼都不用負責任,把許多人的人性陰暗面誘發出來:被起訴的 20 多歲男子曾多次寫下「妳沒有活著的價值」、「何時去死」等留言。

好了,到人真的被逼死了,才發現不止要承擔法律責任,還有「我將會在餘生中承擔這些罪惡。」內疚感會是洗之不去,即使並非親手手刃,當初留下的一字一句都會是有份扼殺生命的兇器。而日本警方持續介入,共有來自 200 個不同用戶的超過 300 則惡意留言,都成為陸續調查的目標。

木村花的母親木村響子日前回應,「誹謗中傷的人,以及電視台、製作公司等各方都有責任。」

同為成員的「社長」新野俊幸,事件後在twitter表示哀悼,並指當他同樣受到言論攻擊的時候,Hana是第一位關心他的成員。螢幕下的她,就是一位直率單純、關懷他人的普通女生。

人言可畏,歷經具荷拉、雪莉的事件,教訓還不夠深?日劇《3年A班》曾嚴肅地探討過網絡欺凌的現象:

「言語有時會變成兇器,甚至比刀子還鋒利,重重地刺傷心靈。」

鍵盤背後,你在否定的,是別人的人生。

愛與關懷,這是每一個人都需要學習的課題,不只是對身邊人,還有那些素未謀面的人。

photo via [email protected]木村花

R.I.P Hana,謝謝你的笑容曾經帶給我們力量。

Recommended