Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
松田聖子當年有多猛 ?韓國新世代女團NewJeans Hanni帶你重新認識日本國民「永遠的偶像」!
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
11.98k views

松田聖子當年有多猛 ?韓國新世代女團NewJeans Hanni帶你重新認識日本國民「永遠的偶像」!

03.07.2024

韓國人氣女團NewJeans上週於日本東京巨蛋舉辦《Bunnies Camp 2024 Tokyo Dome》粉絲見面會,連續兩天的見面會活動有將近9萬人朝聖,幾乎男女老少都懾服於他們的魅力之中。其中成員Hanni以短髮和簡約復古洋裝帶來的80年代經典《青い珊瑚礁》更讓一眾日本粉絲徹底淪陷,全日本網民一同盛讚Hanni與當年日本歌姬松田聖子的清新氛圍如出一轍。不過你知道松田聖子在日本國民心目不僅有著不可動搖的地位,甚至髮型的名稱是直接因她而命名?今日就帶大家重新認識昭和時代「永遠的偶像」!

(圖片來源:ADOR MUSIC)

松田聖子「永遠的偶像」

《青い珊瑚礁》是日本女歌姬松田聖子在1980年代推出的單曲,同時是她人氣急升的關鍵歌曲之一。隨後,她迅速紅遍日本,成為80年代和90年代初期最成功和最耀眼的歌手。作為歌曲原唱的松田聖子在日本音樂界享有極高的地位,她以其偶像魅力迷倒一眾少男少女,不僅在歌曲方面取得成功,就連衣服穿搭也成為當時的Fashion lcon,可說是當代最具影響力的樂壇天后。

(圖片來源:X@kojiroy3)

招牌短髮造型 被封為「聖子頭」

松田聖子當年以她的歌曲和蓬鬆的「聖子頭」髮型最為人所知,同時風靡亞洲多地,成年輕少女爭相模仿的髮型,因此被稱為「聖子短髮」(聖子ちゃんカット) 。髮型的特質在於齊瀏海和髮長落於肩膀,帶有空氣感和捲度,臉周的髮絲明顯向外捲,而後側的髮絲則內彎,形成獨特的蓬鬆短捲髮造型,更與當年大多的內捲髮型大相逕庭,不會過份成熟。相反給人迎風而來的輕盈感,正好符合少女對偶像清新氛圍的形象。

(圖片來源:X@yumarl215)

忠於自我奔放、敢愛敢恨愛情觀

除了在歌唱方面取得亮眼的成績外,松田聖子忠於自我的奔放性格同樣受到關注。特別是她的感情世界不僅成為大眾焦點,同時成為年輕人學習愛情態度的榜樣。松田聖子先後經歷三段婚姻,她興第一任丈夫神田正輝育有一個女兒神田沙也加。然而,作為歌壇天后的女兒,沙也加在成長過程中面臨著孤獨感和來自同輩的欺凌。此外,由於松田聖子情感豐富,一旦陷入戀愛就容易閃婚,這樣的環境讓沙也加感到難以適應。

(圖片來源:週刊女性)

(圖片來源:iZa)

愛女離世成她永遠的痛

然而,愛女去世卻成了松田聖子一生的痛。女兒沙也加在2020年與村田充因觀念不合而離婚。離婚後,她全心投入演藝工作。不幸地在2021年12月,在參演音樂劇《窈窕淑女》的北海道巡演期間,於下榻的飯店墜樓輕生,結束了年僅35歲的生命。而根據日本新聞指出,當松田聖子見到女兒的遺體時,她多次用臉頰輕輕碰觸女兒冰冷的臉龐,哭喊著女兒的名字。

(圖片來源:週刊女性)

另外,在場的工作人員亦透露,他們從末見過松田聖子如此憔悴的樣子,讓人感到非常心疼。在女兒守靈的那一天,松田聖子更整晚陪在女兒身邊,超過20個小時未曾合眼,深陷在失去女兒的悲痛中。沙也加過去跟松田聖子的母女關係雖說不是很好,但要作為母親的松田聖子面對失去女兒的傷痛,始終不是容易。後來,她亦因情緒尚未平復為由退出當年《紅白歌唱大賽》的表演陣容。

(圖片來源:IG@sayakakanda)

大學法律學士畢業

經歷女兒輕生的巨大打擊,曾遺憾自己高中畢業後未再升學的松田聖子,她選擇重返校園,並逐漸從傷痛申療癒。近年,仍活躣於第一線,積極重新錄製歌曲、舉辦個唱等。今年62歲的她終完成學業,她表示:「這四年在大學學習法律對我來說是美好的時光,我要感謝那些溫暖指導我的老師以及支持我的人。」對於完成學業令歌迷相當佩服,而歌迷更有望在今年尾的《紅白歌唱大賽》之中再次看見「永遠的偶像」登場!

(圖片來源:X@reichanseiko)

    Recommended