Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
用對香水能助單身人士更易脱單?|香水專家解析不同感情階段的用香方法
Tyson Yoshi is on our Digital Cover
#Figaroart 現代詩人Wyman 帶你遊歷V&A博物館尋找浪漫
#FigaroTalk 專訪Sabrina張蔓莎 《刹那的》
Anson Kong x McLaren
#FigroTalk 專訪Ian陳卓賢 《留一天與你喘息》
#FigaroTalk 專訪Anson Lo 盧瀚霆《Mr. Stranger》什麼是他的首要揀偶條件?
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
5.18k views

用對香水能助單身人士更易脱單?|香水專家解析不同感情階段的用香方法

28.01.2022

香水 對於一個女人來説,為何重要得像第二層肌膚?除了愛香水之外,其實香氣總能令人充滿遐想,心理學更指香氣能夠增加一個人的好感度,想讓他記住妳,就得先讓他記住妳的香水味。身旁溝仔無數的Flirting高手曾這樣評價一瓶香水,她説:「這是一種女生會覺得妳型,但男生會超討厭的香水,溝仔要識揀啱味!」世界上真的有這種特別吸引異性的香水嗎?Madame Figaro 邀請了香港第一間精品香水店Parfumerie Trésor創辦人Pauline,深入解析用香之道,希望能助你在情人節前後,借用香氣力量,盡早脱單!

用對香水能助單身人士更易脱單?(圖片來源:IG @stripesandvibes)

Parfumerie Trésor創辦人Pauline解析:世界上真有所謂「脱單」香水?

(圖片來源:受訪者授權圖片)

為甚麼香水能夠有助吸引異性?

其實並沒有一定的答案,是乎與對方去到什麼階段,想吸引什麼年紀性格類型的對象。但一般來說帶溫暖調的微甜花香也十分討人喜愛,是穩陣之選。

(圖片來源: IG @louisefollain)

 Figaro’s Pick

Parfumerie Trésor Gardez-Moi HK$1,680 / 100ml

一束白色花香環繞著香水的中心,散發出香草和覆盆子的甜美誘人氣息,為最嬌豔欲滴的靈魂打造大膽的女性香味。(圖片來源:Parfumerie Trésor授權圖片)

在不同感情階段上,該如何用香?

曖昧階段 – 人的嗅覺和味覺有着微妙的聯繫,所以恰到好處的美食調(Gourmand),香氣最能夠叫本來已對你有好感的異性想把你一吃掉!

熱戀期 – 愛得火熱的階段無論塗什麼香水在對方眼裏都是香的,但誰不喜歡千依百順善解人意的伴侶?如果想為戀情升溫可選用溫婉可人的白花香氣。

(圖片來源:IG @chloelecareux)

勾引 – 花草果木本是無情物,要叫異性動情一定要用含有動物性的原材料,例如麝香和龍涎香便會叫對方欲罷不能。

分手後重新振作 – 已經不用為再討好任何人,什麼叫自己快樂就用什麼,隨心所欲吧!

(圖片來源:IG @chloelecareux)

 Figaro’s Pick

Tom Ford ROSE D’AMALFI HK$2156/ 50ml

ROSE D’AMALFI 由意大利佛手柑和柑橘調配而成,是既性感又低調的玫瑰香氣。(圖片來源:Tom Ford授權圖片)

最受女性歡迎的香調、最受男士歡迎的香調是?

百貨中百客,各花入各眼,其實真的很難一概而論,尤其是對口不對心的女孩子來說。但經驗所得我發覺女生們都很擔心別人會覺得自己的香水太濃郁,又或者被大眾品牌的 Artificial 雲呢拿香精味嚇怕了,所以都會抗拒帶甜的香氣,有可能不想令人覺得自己太過 「女仔」所以一來就說喜歡木香調……..

(圖片來源:IG @luvalyssamiller)

但最後的結果往往都是出人意表,她最後帶返屋企的通常都是第一句說不喜歡,然後慢慢又發現原來很適合自己的一瓶。Ormonde Jayne 的Evernia 是不同的白花加上一點點恰到好處的辛辣,就想是一個知書識禮的乖乖靚女生耍小性子的時候,想人留意她。這是其中一瓶出人意表地命中率高的香氣。

(圖片來源:IG @luvalyssamiller)

Figaro’s Pick

Byredo 全新收藏版Young Rose HK$1420/ 50ml

香調,前調:四川花椒、黃葵籽、中調:大馬士革玫瑰、鳶尾草、基調:麝香、龍涎香(圖片來源:Byredo授權圖片)

男士方面就比較簡單了。第一類型就是想淡淡的讓人有一種整潔 Grooming 的感覺,青草或者橘子調就最適合,例如 Xerjoff 的 1861 Renaissance,Lavender加上橘子調,溫和地演繹出一種低調含蓄的貴公子Dandy 感覺。第二種類就追求強烈的性格,要很man很剛陽氣的感覺, 例如意大利品牌 Casamorati – Regio是一道10分複雜的香氣,有花有果有木的東方調子,氣場之強大叫人遠遠就聞到是成功男士的氣味。

(圖片來源:IG @zoiamossour)

Figaro’s Pick

Gucci Guilty Eau de Parfum Intense Pour Femme HK$1,250/ 90ml

Gucci Guilty Eau de Parfum Intense Pour Femme為木質琥珀花香調,曼陀羅的大膽活力和溫煦的荔枝的相結合,並由紫羅蘭香裝點出現代感。中調以大膽的依蘭和晚香玉花香透過李子帶出神秘感性之調。後調採用了和男香一致的廣藿香。(圖片來源:Gucci授權圖片)

年紀會對香味喜好有改變嗎?

這個問題可要分Physically和Mentally兩個層次去解讀。當我們年紀漸長,五感也變得沒有年少的時候敏銳,所以不知不覺會開始喜歡吃濃味的東西,選擇的香氣也會一樣。

(圖片來源:IG @justinesoranzo)

而mentally 就是當我們長大了人生閱歷變多,年少時喜歡的可愛甜香和淡淡的花香總是欠缺些什麼,這時候便會開始追求材料和層次複雜的香氣,因為這樣才能夠代表這時候的自己,自信自愛,清楚什麼是最適合的。

*有興趣網購Pauline所推介的精品香水,不妨到其網店一看:http://www.parfumerietresor.com

Figaro’s Pick

Parfumerie Trésor Nishane B-612 HK$2,280 / 50ml

前調:薰衣草、天竺葵、柏樹。中調:雪松、檀⾹、廣藿⾹。後調:麝⾹、橡苔、零蘭⾹⾖(圖片來源:Parfumerie Trésor官網圖片)

Parfumerie Trésor Nishane – Vain & Naïve HK$2,180 / 50ml

一開始以為是粉質的甜香,漸漸一些叫人迷惑的水果與花香變得明顯,細聞有酸甜的柑橘調帶 一點點尖銳感,但遠聞還是滿輕柔又年輕,酸澀又甜美。(圖片來源:Parfumerie Trésor官網圖片)

Atelier Cologne Orange Sanguine 情人節限定版 HK$1,350/ 100ml

設計靈感源自 Orange Sanguine 的清新柑橘、甜美花卉及和煦陽光。(圖片來源:Atelier Cologne授權圖片)

BURBERRY HER 香氛 HK$1,210/ 100ml

BURBERRY HER 香氛為 BURBERRY 打造的第一款蘊含英國風味的香氛,可以瞬間迸放紅莓及黑莓香調,後調的白木質香氣加持能為甜膩的果香增添不少清新高雅質感,並呈現出恬謐柔滑的香味。(圖片來源:BURBERRY授權圖片)

Serge Lutens FÉMINITÉ DU BOIS  $1,180 / 50ml

主調:雪松 – 李子 – 紫羅蘭,嗅覺體驗蜜香,感性性感,樹脂質感(圖片來源:Serge Lutens授權圖片)

Chloé Eau de Parfum HK$1,180/ 50ml

Chloé Eau de Parfum Naturelle 屬於純素香水,配方採用百分百源自天然香料、配上天然提取的酒精和水調配,無添加人工色素,只含有精心挑選的優質成分。(圖片來源:Chloé授權圖片)

Maison Francis Kurkdjian À la rose 淡香精 HK$1,100/ 35ml

每瓶都包含至少 400 朵玫瑰-其中 250 朵格拉斯千葉玫瑰帶有花香與蜂蜜的香調,以及 150 朵來自保加利亞大馬士革玫瑰帶有新鮮梨香及荔枝果香的香調。 Francis Kurkdjian 創作出紫羅蘭及玉蘭花香香調,後調揉合雪松麝香調與千葉玫瑰。(圖片來源:MFK授權圖片)

narciso rodriguez for her MUSC NOIR ROSE HK1,050/ 100ml

PURE MUSC 以橙花、茉莉和依蘭依蘭的精髓加強了整體的奢華光芒,讓 MUSC NOIR ROSE 的性感花香更加矚目綻放。(圖片來源:narciso rodriguez授權圖片)

Tiffany Rose Gold Eau de Parfum 玫瑰金香水 HK$900/ 50ml

黑醋栗的果香與紅胡椒和荔枝交融,締造充滿玩味的清爽前調。主調的藍玫瑰帶來獨特的混合香調,當中的日本玫瑰令人聯想到 Tiffany 的經典色調,為香氛添一抹淡雅花香。(圖片來源:Tiffany授權圖片)

    Recommended