Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
「109澀谷辣妹」 模特始祖近況曝光!如今僅餘的辣妹慘被視為異類
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
121.76k views

「109澀谷辣妹」 模特始祖近況曝光!如今僅餘的辣妹慘被視為異類

10.06.2024

香港過去掀起一股「MK風」,而日本在90年代曾流行過「辣妹風」,又名「109澀谷辣妹風」(ガングロ),更一度紅遍全世界!她們一身黝黑膚色,配上誇張奪目的妝容,再以層次長髮及長美甲。無論在妝容或造型上都展現出鮮明獨特的個人風格。隨着時代的推移,這種潮流已逐漸消失,今天回顧一下過去著名「109澀谷辣妹」模特兒的近況。

(圖片來源:《ノブナカなんなん?》截圖)

(圖片來源:YouTube@mizuno yuka水野 祐香)

「109澀谷辣妹」基本特徵

過往日本曾興起一股「辣妹風」,當時女生一般會利用化妝手法,營造出黝黑的膚色,部分人甚至特意把皮膚曬成小麥色,再使用大量白色眼影化在眼皮上及浮誇的眼睫毛。服飾搭配上,主要以迷你短裙及厚底鞋為主,搭配極為浮誇的美甲及飾物,充斥着熱鬧的東京澀谷和池袋。

(圖片來源:IG@unnnu)

「澀谷辣妹風」始祖原來是她?

要追溯到「澀谷辣妹風」的源頭,那就是日本天后安室奈美惠,當年她出道不久後迅速竄紅,成為當時時下年輕人爭相模仿的對象,連新垣結衣都曾在電影以109辣妹妝造型亮相。

(圖片來源:X@tokyostory)

(圖片來源:X@tokyostory)

安室奈美惠擁有1/4義大利血統,加上天生的小麥色膚色,以及極具格調的打扮,成為當時時尚指標。隨之在澀谷掀起了一陣「安室風」,少女們都紛紛跟隨她的造型,塗抹小麥色粉底,茶色長直髮,並畫上細平的眉型。同時間接促成《egg》、《cawaii》等辣妹風雜誌創辦,可以說當時日本隨處可見安室的影子。

(圖片來源:YouTube@Namie Amuro)

(圖片來源:[email protected]

進入2000年初期,「109澀谷辣妹」進一步演變成更加誇張奪目的「山姥辣妹」(ヤマンバ,yamanba)風格,其妝容更加誇張突出,肌膚極度黝黑配以白色眼影和眼線,以及銀白色的唇妝。不少女生還會特意把T字位用白色打亮,穿著上比原先的辣妹風更加奔放。然而,日本流行教主濱崎步的出現帶動了另一股新風潮,女生開始追求白皙肌膚、金色染髮和誇張眼妝,後來也演化到Lolita風。

(圖片來源:IG@unnnu)

當年人氣辣妹模特兒近況曝光

那麼昔日風靡一時的辣妹到底去了那裡呢?日本東京電視台的旅遊節目《出沒!アド街ック天國》曾特地採訪了當時深受人氣的《egg》雜誌模特兒Kaatan(かぁ~たん),曾經代表著辣妹標誌的Kaatan,本名渡邊加苗如今已成為3孩之母,目前的她是一名大卡車司機。昔日那種誇張艷麗的辣妹妝容,如今已不見於她的臉龐,卸下濃妝的渡邊五官清秀端麗。

(圖片來源:《出沒!アド街ック天國》截圖)

另一位曾任《egg》雜誌模特的水野祐香,當年也曾是「ゴングロ3兄弟withU」組合的成員之一,過去曾將頭髮漂染成金黃色,更特意到美容室刻意把皮膚曬成黝黑,全身更是裝飾滿夏威夷風格的首飾。當年水野曾經在電視和報章上頻頻出現,更獲邀參加各種活動,但這樣的妝扮曾經遭受不少惡意攻擊,包括被無端指控患有愛滋病。如今水野已經成為人母,並在多年前正式進軍了YouTube,跟大眾分享美妝和時尚資訊外,還會進行一些清談節目和健康資訊分享。

(圖片來源:YouTube@mizuno yuka水野 祐香)

(圖片來源:IG@mizuno_yuka)

 

(圖片來源:IG@mizuno_yuka)

如今僅餘的「辣妹」慘被視為異類

時代的變遷,紅極一時的辣妹風已逐漸消失。不過早年日本電視台找到一位居住於日本北九州的僅餘的「辣妹」うぬ(unu),她接受《ノブナカなんなん?》節目採訪時,表示自己走在大街小巷,彷彿與世俗格格不入,因而希望能夠尋找到志同道合的朋友。うぬ早於幾年前突然迷上了「黑辣妹」的風潮,由往日的白皙人妻,轉變成了一名黑皮小惡魔,連她丈夫難以置信。

(圖片來源:《ノブナカなんなん?》截圖)

(圖片來源:《ノブナカなんなん?》截圖)

    Recommended