Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
解構正宗法式裸妝|專訪Guerlain彩妝創意總監Violette Serrat
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
17.04k views

解構正宗法式裸妝|專訪Guerlain彩妝創意總監Violette Serrat

18.08.2023

正如時裝世界一般,彩妝潮流多變,但說到最永不過時的還是「法式裸妝」,沒有過多堆砌、也不追求無瑕,卻是如此獨一無二,在法國幾乎每個女人的化妝枱都會見到Guerlain嬌蘭的蹤影,自從2021年宣布由以創意見稱的法國著名化妝大師Violette擔任彩妝創意總監後,更為Guerlain注入了全新視野和活力,最近Madame Figaro跟Violette深度對談,解構最正宗的「法式裸妝」啓學。

Guerlain彩妝創意總監Violette Serrat(圖片來源:Guerlain)

專訪Guerlain彩妝創意總監Violette Serrat| 「裸妝」的藝術

 「你必須非常努力,才能看起來毫不費力。」這句名言正好總結了法式美學獨具風格的精神,作為法國女生,本身在Youtube頻道為開闢了一個美容頻道的Violette,以大膽又創意的風格,早於加入Guerlain之前,已被視為法式美妝的代表,Violette比起一般彩妝創意總監更隨興自在,在她眼中化妝不是追求無暇,而是表達自己、帶來快樂的一種方式,這種不經意的隨性精神,正好體現於Guerlain最新推出的全新裸色系列,由Violette結合對裸色的精妙視野,首度研創出完全致力彰顯眼唇天然美的裸色系列。

(圖片來源:Guerlain)

(圖片來源:Guerlain)

懂化妝的人大多知道,「裸妝」看似簡單卻是最考功夫,Violette修讀藝術和時裝出身,顏色對她來說如藝術家選色一般,她表示:「顏色都能激發我的靈感,裸色其實細分了很多冷暖深淺的色調,就像四色眼影組合,每種裸色都花了大量時間設計混合,為每種膚色設計調色盤,營造對比效果展現不同女性的天然美。 」細微至四色眼影組合的眼影棒,Violette也重新設計能令眼影順滑均勻地抹上。Violette笑說:「很多化妝師都會輕視眼影盤配備的眼影棒,但我希望都物盡其用。」

全新裸色系列OMBRES G 鎏金四色眼影組合$775/8.8g(圖片來源:Guerlain)


裸色系列集結了Guerlain標誌性皇牌傑作:Rouge G寶石唇膏和 Ombres G眼影組合。唇部方面,以裸粉色、玫瑰紅或啡色擔當主角,塗出同色系絕配,也可選用比肌膚更深的色調,營造對比效果。至於眼影,以兩種受膚色啟發的獨家色澤為主,一抺帶出雙眼天然魅力。

全新裸色系列ROUGE G 寶石唇膏盒$175;全新裸色系列ROUGE G 寶石唇膏$270/3.5g(圖片來源:Guerlain)

(圖片來源:Guerlain)

法式化妝啓學—化妝是對自己的慶祝

身為品牌彩妝創意總監、本身也擁有自創彩妝品牌,Violette對於「化妝的意義」很有想法。她說:「以往的化妝往往是以改變、修正遮蓋修飾缺陷,像假睫毛、修容、粉底液,其實化妝是助你表達自己、慶祝自己,就像是穿衣造型一樣,化妝是訴說自己的風格,但絕非要掩蓋我們的本質。」

(圖片來源:Guerlain)

法式底妝最關鍵是這一步!

故此,粉底更不能視之為面具,Violette說:「粉底液應展現肌膚原生之美與,關鍵在於選擇適合自己膚質的配方。」Guerlain將經典的24K純金光粉底液配方全面革新升級。嶄新的粉底配方蘊藏了高達85%的活膚成份,如絲綢般奢華舒適的質地,上妝同步養膚,能完美貼合肌膚,加上蘊含「24K純金光雙面粒子」關鍵成分,能捕捉光線、賦予肌膚自然明亮光澤。Violette分享了法式底妝的技巧:只要用手指沾取一點粉底液輕拍,就能讓肌膚得到完美修飾,且妝感持久自然,一點也不顯厚重!」

(圖片來源:Guerlain)


她建議將粉底液擠在粉底刷上,再從臉部中央以打圓方式向外推開,最重要的法式做法是:「粉底不需要塗上全臉,省卻鼻頭位置,能帶來無妝感。」

 
若想妝容加持久,可沾取全新Parure Gold Skin Control賦活護膚粉餅,以內附的化妝海綿輕拍全臉,在需要加重遮瑕的地方再重點拍上,Violette分享如要較輕度的遮瑕作用,以專用Kabuki化妝掃上妝。其短掃毛完美結合平滑和按摩力量,只需以化妝掃沾取妝粉,以打圈手法從面部中央向外掃抺均勻,能締造無可挑剔的完美亮澤啞緻效果,同時具備賦活護膚作用。

Guerlain Parure Gold Skin Control金鑽修顏賦活護膚粉餅 $810

全新PARURE GOLD SKIN金鑽修顏賦活護膚粉餅 $810 |配方注入24K金展現亮肌力量,配合兩種白牡丹萃取,黃金在這些粉底配方中產生奇妙的作用,締造無可挑剔的完美亮澤啞緻效果,同時具備賦活護膚作用。(圖片來源:Guerlain)


 
 世人對法國女人無限迷思,像是一套《Emily in Paris 》就帶了大量討論,Violette立即笑說:「我真的在想:這就是別人眼中的法國女人?其實我們不喜歡try too hard,相比起可愛的感覺,法國女人更偏好看來strong一點,做自己活出獨特的風格。」

(圖片來源:Guerlain)

    Recommended