Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
《玩轉腦朋友2》7月香港上映!入門身心靈必看迪士尼動畫:《Coco》、《元素大都會》
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
4.79k views

《玩轉腦朋友2》7月香港上映!入門身心靈必看迪士尼動畫:《Coco》、《元素大都會》

04.06.2024

《玩轉腦朋友2》將於7月11日在香港上映,動畫時隔9年終於推出續集,這次「大腦總部」會加入幾位新成員,講述踏入青春期的主角韋莉如何面對陌生的情緒。常說迪士尼的動畫其實是給大人看的。其實不少暖心又意味深遠的作品也是入門了解身心靈的不二之選。一起看看有哪些探討身心靈的迪士尼動畫吧!

入門身心靈必看迪士尼動畫推介(圖片來源:《玩轉腦朋友2》劇照)

《玩轉腦朋友2》7月香港上映!新「腦朋友」登場

2015年推出的《玩轉腦朋友》曾贏得奧斯卡和金球獎最佳動畫殊榮,時隔9年終於推出續集。《玩轉腦朋友2》講述13歲的韋莉踏入青春期,情緒也漸漸變得容易波動。這集「大腦總部」將迎來新成員阿焦(Anxiety)、 阿羨(Envy)、阿厭(Ennui)、阿尷(Embarrassment)。

(圖片來源:《玩轉腦朋友2》劇照)

在預告中,這群新「腦朋友」似乎試圖困住舊成員——阿樂、阿愁、阿驚、阿燥與阿憎,希望取代他們控制總部,而阿樂他們則為了韋莉要千方百計趕回去。正值青春期的韋莉到底會如何面對更複雜的情緒和少女心事呢?

(圖片來源:《玩轉腦朋友2》劇照)

身心靈入門迪士尼動畫|《玩轉腦朋友》

很多剛接觸身心靈的朋友可能會以為要時刻保持正能量,但其實真正的修行是要學會擁抱自己所有情緒。《玩轉腦朋友》中,「腦朋友」阿樂一開始嘗試阻止阿愁觸碰記憶球,希望她不要污染韋莉快樂的記憶,避免韋莉想起負面情緒。

(圖片來源:《玩轉腦朋友》劇照)

後來阿樂發覺韋莉的快樂記憶背後,其實是當下她願意流露自己難過的情緒,因而換來父母和隊友安慰與支持。而最後韋莉的記憶球也從只有一種情緒的單色球,變成混合了不同情緒的彩色球。我們的情緒比想像中複雜,憤怒中可以有羞愧、失望,難過也不只一種。認識情緒是了解身心靈中的「心」很重要的一步,剛入門的朋友不妨看看《玩轉腦朋友》!

(圖片來源:《玩轉腦朋友》劇照)

身心靈入門迪士尼電影|《元素大都會》

另外一套關於情緒的動畫就是2023年的《元素大都會》。故事以四大元素為主角,講述火族的小焰接管父親的店鋪,火爆易怒的她卻不小心讓商店着火,更弄壞了水管導致店裏水浸。

(圖片來源:《元素大都會》劇照)

這場意外讓他遇上水族的阿水,本以為會水火不容,二人卻擦出火花。隨着故事發展,小焰的父母終於明白她所渴望的並非接手店鋪,也支持她實現自己的理想人生。除了可以透過電影認識情緒,也可以入門了解占星學中水、火、土、風四大元素的概念。

(圖片來源:《元素大都會》劇照)

身心靈入門迪士尼動畫|《Coco玩轉極樂園》

相信很多朋友對「業力」一詞並不陌生。 除了個人前世今生的業力,原生家庭和祖先輩的行為和能量也會影響着我們的人生,我們可以稱之為「家族業力」。2017年上映的《玩轉極樂園》圍繞墨西哥傳統習俗亡靈節,也探索了家族業力。

(圖片來源:《Coco玩轉極樂園》劇照)

電影中,11歲的男孩米哥立志成為超級音樂巨星,家族中卻流傳着「不能接觸音樂」的命令。後來他意外誤闖亡靈的世界,不僅重遇自己已故的音樂家曾外祖父,也得知了家族討厭音樂的原因。原生家庭的影響往往是最難療癒的,而家庭系統排列就是希望透過梳理原生家庭中的關係和經歷,從而了解個人的行為模式和人生困境的根源所在。

(圖片來源:《Coco玩轉極樂園》劇照)

身心靈入門迪士尼動畫|《靈魂奇遇記》

「身心靈」中的「靈」, 正是關於我們靈性和靈魂的部分。《靈魂奇遇記》講述主角阿祖非常喜歡爵士樂,怎料還沒來得及實現夢想就突然因意外過世。來到「投胎先修班」的他被誤認為是靈魂導師,要幫助一眾靈魂找到生命中的「火花」才能重新投胎。

(圖片來源:《靈魂奇遇記》劇照)

很多時候,我們之所以會覺得迷失,就是因為還沒有找到最原本的自己。其實每個靈魂都帶着目的來到地球,而人的一生就是要重新憶起「我是誰」,然後活出自己的天賦和「原廠設定」。

(圖片來源:《靈魂奇遇記》劇照)

    Recommended