Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
金像獎2023新演員提名戰況激烈|Edan、Jer憑這些特質入圍?
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
16.14k views

金像獎2023新演員提名戰況激烈|Edan、Jer憑這些特質入圍?

14.02.2023

金像獎2023公布了今年19個獎項的提名名單,當中金像獎2023最佳新演員獎出現了頗有趣的戰況,Mirror成員Edan呂爵安憑《過時.過節》及《闔家辣》得到雙提名,而隊友Jer柳應廷亦憑《阿媽有咗第二個》入圍, 與《白日青春》林諾、《燈火闌珊》周漢寧一同角逐獎項,為何他們初踏足影壇便如此有潛質?他們哪些特質最令人深刻?我們來一同分析表現!

金像獎2023最佳新演員獎入圍候選人包括Mirror Edan、Jer、周漢寧及林諾(圖片來源:《阿媽有咗第二個》、《過時.過節》、《燈火闌珊》、《白日青春》劇照)

金像獎2023新演員提名戰況激烈|Edan、Jer憑這些特質入圍?

按此看2023香港電影金像獎提名名單|頒獎禮重點資訊、男女主角得獎預測(不斷更新)

姜濤入圍角逐最佳原創電影歌曲 – 《阿媽有咗第二個》主題曲《風雨不改》

至於今屆公佈提名名單前,新演員呼聲甚高的姜濤,未能憑處男作《阿媽有咗第二個》入圍,而由他主唱《阿媽有咗第二個》的主題曲《風雨不改》則順利入圍角逐最佳原創電影歌曲,於4月16日的金像獎頒獎禮上,姜濤仍有機會踏上舞台,今屆Mirror三子同時以候選人的身份角逐獎項,令一眾鏡粉也非常期待。

(圖片來源:IG@mama_s_affair)

金像獎2023最佳新演員獎提名名單

金像獎2023最佳新演員提名|Edan呂爵安《過時.過節》完全擺脫綜藝形象

Edan一向被視為Mirror中極具綜藝感的一員,這次憑《過時.過節》獲得金像獎最佳新演員獎提名,真的叫人刮目相看。電影角色阿陽,擺脫以往《膠戰》那種浮誇綜藝路線,以正劇方式演出,他亦勇於挑戰,呈現出在一個悲劇家庭中成長的心路歷程,性格愛護家人,但倔強有原則,寧願離家出走,也不願面對讓他失望的親人,觀眾看到他完全撇掉個人影子,真正投入角色。

(圖片來源:《過時.過節》劇照)

早前Edan曾接受Madame Figaro訪問,他表示拍攝過程中,得到前輩毛姐及謝君豪的不少幫助,讓他開始明白演戲是怎樣一回事,而「演技要keep住不斷實戰才會有進步。」Edan也表示因故事是改篇自導演曾慶宏的真實經歷,事前也進行了大量溝通,幫助投入角色。Edan現實生活中很少哭,當時為了拍攝一場哭到崩潰的戲,令他非常難忘。Edan也跳出了他的comfort zone,讓觀眾看到他認認真真的一面,對於獲獎的勝算也大大提高。

(圖片來源:《過時.過節》劇照)

金像獎2023最佳新演員提名|Edan呂爵安《闔家辣》與生俱來的喜感

以喜劇獲得「最佳新演員獎」提名,實在不容易。Edan參與的首部電影《闔家辣》,開宗明義以熱熱鬧鬧的喜劇為題材,同時幸運地遇上一眾搞笑能手拍檔,帶給觀眾新鮮感,如鄭中基與梁詠琪飾演爸爸媽媽、吳君如則飾演大姑媽,Edan與鄭中基亦甚有戲劇火花,為電影加分,今次Edan充份發揮了與生俱來的喜感,選擇以誇張、反白眼的表情演繹,他可說手到拿來,由於與他的個性相似,因此演繹也非常自然。其中一幕他與Angela Yuen的大膽出浴戲,也拋開了偶像包袱,令人驚喜。說實在,初嘗拍電影,便一次過得到兩項新人提名,Edan將來的演戲之路,無論得獎與否,都有一個亮麗的起步。

(圖片來源:《闔家辣》劇照)

金像獎2023最佳新演員提名|Jer柳應廷《阿媽有咗第二個》感染力強

Mirror另一成員Jer柳應廷以《阿媽有咗第二個》入圍「最佳新演員獎」,也成為了外界的討論焦點。Jer出道以來,專注發展音樂,外界怎意料到,他第一部電影原來演技也甚有看頭。Jer的角色是名中學生,沒有被安排大展歌喉,反而更著重內心戲,他因妒忌飾演媽媽的毛舜筠偏愛姜濤,但初時又沒有直接表達,與媽媽形成冷戰狀態,到後來他的憤怒愈積愈大,當知道父母關係破裂時,他與毛姐對質,問為什麼他總是被通知的一位,演技大爆發,觀眾也完全感受到他徹頭徹尾的悲慘,感動落淚。

(圖片來源:《阿媽有咗第二個》劇照)

而《阿媽有咗第二個》中,Jer與姜濤有不少對手戲,也因彼此是Mirror隊友,流露了不可言喻的默契,時而出現笑料,時而打到面紅耳熱。今次Jer的表演,可看到他下了不少功夫,演中學生穿起校服沒有違和感,個性由初期的自我收藏、不顧人感受,到後期能體諒家人的苦況,與父親坐在樓梯邊坦誠對話,均有細緻演繹。今次角逐新演員獎,機會也被看高一線。

(圖片來源:《阿媽有咗第二個》劇照)

金像獎2023最佳新演員提名|周漢寧《燈火闌珊》穩扎演技優勢

名單上出現一張新鮮臉孔—-周漢寧,他因2019年參演ViuTV電視劇《教束》飾演莊子民,而開始讓公眾認識。相隔數年,他的名字因《燈火闌珊》而再次引起大眾關注。畢業於演藝學院的他,主修表演系,受過正統訓練,對掌握不同角色更有優勢。戲中他飾演一名霓虹燈製作學徒,是任達華徒弟,他與影后級張艾嘉有不少互動,二人為了完成霓虹燈師傳的遺願,在接受消逝與回憶之同時,過程中相惜相知。為了準備角色,周漢寧親身上堂學習製作霓虹燈,務求肢體語言也神似。優先場播出後,不少觀眾也被周漢寧的演出感動,當中一場,他需要勇敢地向張艾嘉表白所有真相,情感表達也相當到位,其可塑性也頗高。

(圖片來源:《燈火闌珊》劇照)

金像獎2023最佳新演員提名|林諾《白日青春》 本能式真摯自然

林諾是《白日青春》的南亞裔素人演員,今年11歲,他於電影中飾演一名巴基斯坦裔難民男孩「莫青春」,與黃秋生建立起宛如父子的情感,彼此的關係又不只是表面上所見,當中的情感糾葛與羈絆甚至比真正的父子更深。初次演戲,憑真摯自然的表現,獲得好評,早前已於第59屆金馬獎入圍「最佳新演員」,黃秋生也曾讚賞林諾十分聰明,他的演繹已不是技巧,而是本能式的自然流露,感動人心。

(圖片來源:《白日青春》 劇照)

一文看清香港電影金像獎重點資訊:典禮日期

《第41屆奧斯卡頒獎禮》將於香港於2023年4月16日晚舉行,大會已公布完整2023金像獎提名名單。

常見問題:

Q:香港電影金像獎會在什麼時間舉行?

A:第41屆奧斯卡頒獎禮將於香港於2023年4月16日晚舉行。

Q:哪部電影呼聲最高?

A:外界預測《正義迴廊》將成今屆金像獎大贏家

    Recommended