Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
之華的「牧羊少年奇幻之旅」|香港新概念藝術節2023《聲。光。牧羊少年》
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
1.65k views

之華的「牧羊少年奇幻之旅」|香港新概念藝術節2023《聲。光。牧羊少年》

15.08.2023
Series:
FigaroAesthetic
Tags:
藝術 香港

你可曾想過自己的人生有一些不得不做的事情?近年,人們常說「追夢」,「想別人看到自己」,獨立藝術家、創作人之華卻更認同《牧羊少年奇幻之旅》一書所說的,每個人都有他的「天命」——不是單純的追夢,而是「不做會死」的那種夢想。故事中,主角因渴望認識世界、四處旅行而中斷修道院的學習生涯,開展牧羊生活。之華形容此書是她人生其中一本life changing的書,「第一次讀是剛從英國念畢音樂劇回港,前路茫茫,毫無人脈,是這本書給予我勇氣走下去。」曾當過社工,做過空姐,到英國念音樂劇,浮浮沉沉,人生中有些 Yes ,更多是No,「說來正和牧羊少年挺像。」 她從此書獲得啟發,遂以此作為出發點,寫成今次的solo show。

(圖片來源:圖片由之華及《香港新概念藝術節2023》提供)

你相信自己有種「天命」嗎?女生獨腳戲《聲。光。牧羊少年》

她憶記,《牧羊少年奇幻之旅》故事中的老國王教牧羊少年,永遠面對預兆,並遵從預兆。她自己也相信數字是展示預兆的其中一種方法,「我的幸運數字是8和4,也總是忍不住去留意三連數、四連數。」2019年,心裡有個聲音叫她到哥斯達黎加住在一個叫Pachamama的生態社區打工換宿,便在旱生林中露營了三個月。當時,去程的航班延誤了,航空公司安排她入住的酒店房號是848;在生態社區生活,則要先將美金轉成一張類似集點咭的消費咭,食飯買日用品都用那張咭,剛巧那咭的編號是888 ……是巧合?還是有些上天有些暗示?

(圖片來源:圖片由之華及《香港新概念藝術節2023》提供)

結果,在哥斯達黎加的三個月,正正是她人生的一個重要轉捩點。原來人可以這樣生活,她心裡這樣想。「上網或打電話要爬30分鐘上山才能接收到。在山坡上蓋了洗手間,下面一個深洞,用完就倒一些枯葉進去,時日一到就化成肥料。夜裡睡在叢林的帳幕中,涼快舒適,害怕嗎?叢林裡動植物和風聲吵得你不愁寂寞。每天早起上關於身體的課,然後到餐廳(唯一的)廚房切大量的蔬菜,腦裡空空的,但手重複著,很療癒。參加不同的身心靈工作坊。冥想、瑜珈、呼吸法(對,我媽以為我入了邪教)。最喜歡Silent Retreat,我參加了兩次。十天裡,不說話,不看電子儀器,不看書,不照鏡子,胸前掛個Silent的牌子,沒有人會打擾你。」

(圖片來源:圖片由之華及《香港新概念藝術節2023》提供)

她覺察到自己的思緒和無意義的碎碎念。此後,她開始每天問自己:「我的存在有沒有令這個世界變得更好?」這個問題,也成為這次創作的原動力。走過人生不同歷程,打過不同工種,她可以肯定,自己不想像水晶商人,本來有能力實現夢想,但卻沒有勇氣「去做」,甚至帶著遺憾死去。「我要『去做』的事,就是劇場。在空間裡建構一個異世界,令觀眾身處其中,反思人生。在我看來那是劇場在這個世界應該擔當的角色。」她找到自己的天命,不得不做。

(圖片來源:圖片由之華及《香港新概念藝術節2023》提供)

上一次,她將作品《人魚的聲音》帶到阿德萊德藝術節,私心是要分享原生家庭對女性的影響,「算是替家母吐了一口烏氣。」而今次,她回到自己,詰問人的天命,以至天地之心。「每個人都有天命,跟隨預兆去實現天命,讓自己的心成為天地之心。」演出結合劇場光影體驗、裝置藝術,加上故事、人聲誦唱、形體舞蹈的聲音冥想,「觀眾可以單純把這演出當成一次沉浸式的劇場體驗,或是一次冥想體驗,或將自連結到故事中的角色,反思自己的人生。」

《聲。光。牧羊少年》
2023年9月8日 22:00 及 9月9日 15:00
地點:大埔藝術中心白盒
門票現於Art-mate票務處發售
詳情:https://kairosartshk.com/hkiad2023/

    Recommended