Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
6月香港藝術展覽:Eaton HK同志驕傲月、Andy Warhol展覽、本地藝術新星Offgod個展
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
3.11k views

6月香港藝術展覽:Eaton HK同志驕傲月、Andy Warhol展覽、本地藝術新星Offgod個展

14.06.2024

踏入6月仲夏,天氣開始悶熱。不喜歡戶外活動的朋友,最近香港將舉辦多個藝術展覽,如本地攝影藝術家梁大偉David Leung個展、日本藝術家Kosuke Ajiro首次個展、本地藝術新星Offgod個展等。適逢同志驕傲月,Eaton HK也準備了一系列以有關同志文化的文藝活動。Madame FIGARO為你整理了必訪的6月香港藝術展覽!

(圖片來源:《見餐不是餐》)

6月香港藝術展覽|M+專題展覽「石漢瑞:化圖為語」

就算不認識平面設計師石漢瑞,相信大家都一定對他的作品不陌生。匯豐銀行、香港置地、海運大廈、康樂大廈的設計形象,甚至太古純正方糖、鈔票等日常生活用品都能看到他的設計。香港平面設計之父石漢瑞1934年生於奧地利,1961年從紐約來香港發展,多年來為多間知名企業樹立品牌形象。展覽除了展示石漢瑞在香港幾十年間的創作,也透過香港獨特的視覺文化反映本地製造業、貿易、金融、休閒和旅遊等多方面的歷史。

(圖片來源:M+)

(圖片來源:M+)

「石漢瑞:化圖為語」
日期:6月15日起
地點:M+

6月香港藝術展覽|《Inkheart by Offgod:Tate》

本地藝術新星兼時裝設計師Offgod (Andrew Mok)不只曾為The Kid Laroi和Juice WRLD等知名Rap歌手設計音樂專輯封面,更獲Adidas和Bape等品牌青睞。《Inkheart by Offgod:Tate》將展示Andrew Mok和Tate Mok兩兄弟的原創水墨作品。

(圖片來源:[email protected]

(圖片來源:[email protected]

《Inkheart by Offgod:Tate》
日期:6月1至26日
地點:中環置地廣場Belowground

6月香港藝術展覽|《Home》群展

常說「心安之處即是家」,每個人對「家」的看法也有所不同。《Home》群展集合Mikey Yates、Nada Elkalaawy和Asif Hoque的作品,透過三人截然不同的畫風,探索藝術家有關「家」、身分、記憶的 觀點與想像,以及人與環境建立關係的方法。

(圖片來源:IG@woawgallery)

(圖片來源:IG@woawgallery)

《Home》群展
日期:即日起至6月28日
地點:Woaw Gallery灣仔3號日街畫廊空間

6月香港藝術展覽|《見餐不是餐:see food NOT see food》

相信很多人都試過看着雲石、天空和木紋時,會突然聯想到人臉或一些奇怪的臉孔。本地攝影藝術家梁大偉David Leung三年前眼部受過嚴重創傷,從此發展出獨特的視覺觸覺,能輕易在照片中發現隱藏的臉孔。David的個人展覽《見餐不是餐:see food NOT see food》作品以「空想性錯視」和對稱美學出發,帶領大家尋找隱藏在食物和風景照中千奇百怪的有趣臉孔。

(圖片來源:IG@harbourcity)

(圖片來源:IG@harbourcity)

《見餐不是餐:see food NOT see food》
日期:即日起至6月16日(上午11時至晚上10時)
地點:海港城美術館(海洋中心二階207號舖)

閱讀更多:專訪攝影藝術家梁大偉|尋找菜餚中的臉孔賦予美食打卡照第二生命

6月香港藝術展覽|「安迪‧沃荷的悠悠長影」展覽

高古軒香港舉辦「安迪‧沃荷的悠悠長影」展覽,帶來Andy Warhol的重要畫作、攝影及影片作品。Andy Warhol的創作可謂徹底改變了藝術界,展覽同場也會展出與他同代和新生代藝術家的作品,如村上隆和中國藝術家曾梵誌的作品,讓觀眾一探不同藝術家如何以各自獨特的方式詮釋「普普藝術之父」帶來的靈感和啟發。

Andy Warhol Self-Portrait in Fright Wig, 1986 Polaroid 3 3/8 x 4 1/4 inches (8.4 x 10.8 cm)(圖片來源:Gagosian)

Andy Warhol’s Long Shadow, 2024, installation view.(圖片來源:Gagosian)

「安迪‧沃荷的悠悠長影」
日期:即日起至6月22日
地點:高古軒香港(香港中環畢打街12號畢打行7樓)

6月香港藝術展覽|日本藝術家長井朋子個展《 家屋》

隨着年歲增長,我們從家這個相對有限的空間,不斷走向更大的世界。對日本藝術家長井朋子而言,雖然現實世界中有很多自己喜歡的事物,但當她看到這些令人心動的景象,卻有覺得如果能再加上點什麼就好了。長井朋子個展《 家屋》將展示藝術家通過自己的感知和體驗創作的「第三個世界」,帶領大家穿梭於現實世界和幻想世界之間。

《My Favourite Sofa》(圖片來源:《家屋》)

《Bath Living》(圖片來源:《家屋》)

《家屋》
日期:5月30日至7月13日
地點:貝浩登(香港尖沙咀梳士巴利道18號K11 ATELIER Victoria Dockside807室)

6月香港藝術展覽|《知道你不快樂,但我想告訴你 – 人人自救企劃》展覽

藝術心理治療師Gigi眼見不時有學生輕生的新聞,去年12月舉辦「我想告訴你,其實我並不快樂」學生情緒支援計劃和同名展覽,讓學生和年少時期曾經歷情緒困擾的成年人寫下心聲。

(圖片來源:IG@sinceconceptstore)

(圖片來源:IG@sinceconceptstore)

最近延伸展覽開幕,邀請心理治療專業人士及大眾一起回應學生,給予學生鼓勵與同理支持,讓他們有力量進一步處理情緒問題。場內設有五塊鏡子,分別寫上學生的普遍困擾,讓觀眾對鏡拍照,嘗試代入他們的處境。雖然成年人已經走過成長的困惑,但又有多少人真正療癒了那些傷口?趁這個機會聽聽學生的心聲,好好擁抱一下過去的自己吧!

(圖片來源:IG@sinceconceptstore)

《知道你不快樂,但我想告訴你 – 人人自救企劃》展覽
日期:即日起至7月31日
地點:SINCE Concept Store(灣仔軒尼詩道302-308號集成中心UG6&7舖)
閱讀更多:專訪藝術心理治療師Gigi

6月香港藝術展覽|Ryo Matsuoka《Sky beyond words》

日本藝術家松岡亮Ryo Matsuoka自幼開始繪畫,作品涉及繪畫、素描、刺繡、壁畫和大型裝置等多種媒材。《Sky beyond words》個展將展出藝術家多幅刺繡紡織品作品。

(圖片來源:IG@ryomatsuoka)

(圖片來源:IG@ryomatsuoka)

對他而言,以刺繡創作比用畫筆的限制多,針、線、縫紉機的設定也會增加了創作的框架。然而他認為這種限制不會侷限他的創意,而是令創作過程更有趣。讓我們透過交織重疊的線條感受當中的感覺和情感吧!

(圖片來源:IG@ryomatsuoka)

6月香港藝術展覽|Eaton HK 「擁抱圓缺」驕傲月活動

為響應6月全球「同志驕傲月」及7月的「身心障礙驕傲月」,Eaton HK將以「擁抱圓缺」為主題,於5月31日至8月12日期間舉辦同志及障礙文化活動,包括超過30項多元化的活動和體驗!

(圖片來源:Eaton HK)

《全家福》展覽

相信不少酷兒朋友和身心障礙者也曾感覺孤立無援,也有可能因自己的身分和狀況而與父母和兄弟姐妹產生情感距離。驕傲月展覽之一《全家福》紀錄了他們在生活中最脆弱的回憶和深刻情感,當中包括女同志電影先驅Barbara Hammer的作品,以及最近獲為大都會藝術博物館委約創作多媒體作品的黑人酷兒藝術家Jacolby Satterwhite的作品。

《Love Other: The Story of Claude Cahun and Marcel Moore》, Barbara Hammer, 2006, 錄像靜幀(圖片來源:Eaton HK)

《全家福》
日期:5月31日至7月1日
地點:Eaton HK 4樓Tomorrow Maybe

Annemarie Schwarzenbach攝影展

德國知名記者兼攝影師Annemarie Schwarzenbach可謂二十世紀著名LGBTQ+ Fashion icon。在同性戀仍被嚴重汙名化的時代,她的父母認為作中性打扮和與女生交往的她讓他們丟臉,Schwarzenbach得不到家庭支持,於是開始以四海為家,用攝影抓住每個人與世界的美。

(圖片來源:IG@womenphotographershistory)

Annemarie Schwarzenbach攝影展
日期:6月14至30日
地點:Eaton HK LG美食廣場

    Recommended