Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
deTour 2023重臨PMQ元創方!設計節10週年四大看點展現設計行業「新本事」
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
3.28k views

deTour 2023重臨PMQ元創方!設計節10週年四大看點展現設計行業「新本事」

24.11.2023

香港設計界年度盛事 deTour 即日起至 12 月 3 日重臨 PMQ元創方!適逢設計節 10 週年,deTour 2023 以「新本事」為主題,特設三大展區展出本地和國際設計及藝術愛好者的創意裝置和展覽。為期 10 日的設計節亦包括工作坊、設計講座、電影放映和導賞團等一系列精彩活動。趁著這個週末到場看看各路設計人的「新本事」吧!

(圖片來源:deTour 2023)

(圖片來源:deTour 2023)

deTour 2023登陸PMQ元創方10週年帶來「新本事」

PMQ元創方由 2014 年開始主辦 deTour。踏入第 10 個年頭,設計節以「新本事」為主題,不同設計領域的創作單位一展本事,透過奇思妙想與設計科技,以各自的方式提升和傳承傳統工藝精神與技巧。設計節分為三大展區,一共展出 20 個來自荷蘭、日本及本地的裝置及展覽。

(圖片來源:IG@pmqhkdesign)

deTour 2023 四大看點

1.特邀合作:荷蘭創意工作室Biobased Creations《Craft By Nature》建設城市

現在市面上越來越多利用可再生資源製成的餐具,但其實永續材料的用途遠不止此。荷蘭創意工作室 Biobased Creations 由一群設計師、研究人員和藝術家組成,致力推動以可再生的天然資源建構更美好的城市。

(圖片來源:[email protected]

(圖片來源:[email protected]

這次團隊為 Detour 2023 設計了《Craft by Nature》建築裝置,屋內的傢俱、衣服、鞋襪和日常用品等物件以蘆葦、芒草和貝殼等天然物料打造。聯合創作人兼設計師 Pascal Leboucq 分享說,這些植物都能在香港生長,證明香港也有條件好好利用來自大自然的饋贈來建設城市。Leboucq 希望透過讓參觀者近距離接觸各種物料,感受再生物料的質感和氣味,從而鼓勵大眾接受且使用這些的資源。

(圖片來源:deTour 2023)

2.主題展覽:日本設計團隊HONOKA以3D打印賦予榻榻米新生命

主題展覽共展出 5 組單位的作品,展示團隊如何以獨特的方式探索工藝價值。本地單位從鳥籠、霓虹燈招等香港傳統工藝入手,而日本設計團隊 HONOKA 則嘗試令榻榻米以另一種形式存活。

(圖片來源:deTour 2023)

榻榻米曾是大部分日本家庭的必需品,近年卻隨著生活模式改變而需求下跌。 從棄置的榻榻米提取主要材料Igusa grass,混以可生物分解的樹脂創作出全新物料,再利用 3D 打印技術製作出一系列傢俱。設計不僅延續了榻榻米的生命與價值,亦融入了日本文化和意象紋飾,比如椅子「Chigusa」採日本常見直條紋飾「千筋」,而直立洗手台「Tachiwaki」的垂直波浪紋靈感則來自有吉祥之意的「立涌」圖案,盡顯日本的匠人精神與巧思。

(圖片來源:deTour 2023)

3.獲選作品:本地團隊延續「香港製造」傳奇

除了特邀合作單位和主題展覽,deTour 2023也會展示 14 組公開招募的獲選作品。不少香港創意團隊也希望利用新技術延續香港人的集體回憶和傳統工藝。KENNIFSTUDIO 和D-OLOGY攜手帶來《ICY is the BEST》,打造話梅、生薑和鹹檸七等屬於香港味道的雪條;獨立玩具創作者「唔曳會」創作出《操縱鍵+C/操縱鍵+V》裝置,以 AR 技術呈現傳統玩具的生產過程,回顧香港玩具工業的黃金時期。

(圖片來源:MF編輯部)

獲選作品還有出自學生的創意。大學畢業生團隊新豆由蔡昊泓、盧正和何灝賢組成,他們眼見本地豉油重鎮因郊區發展難逃搬遷的命運,開展了企劃《是由 這裡開始由》。三人特地走訪醬油師傅,研究如何能簡化釀製過程,探索在市區大廈單位中釀製醬油的方法。展覽介紹醬油釀製工藝,場地亦擺設了以傳統手法和創新方法釀製的醬油,房間內也能聞到陣陣豉油香。策展人陳韻淇指,現時醬油廠已經開始嘗試利用新豆研究的方式生產醬油,有望延續「香港製造」豉油的傳奇。

(圖片來源:deTour 2023)

4.回顧deTour在PMQ元創方十年之旅

今年的策展人陳韻淇、利志榮及STICKYLINE 曾在過往的設計節中參展,這次以全新身份參與活動,可謂別具意義。為慶祝 deTour 在PMQ元創方的十年之旅,大會特設回顧展重溫歷屆 deTour 的精彩展品和花絮,讓大家一同見證設計節與參展設計師的成長。

(圖片來源:MF編輯部)

Detour 2023
日期:即日起至 12 月 3 日(上午 11 時至晚上 8 時)
地點:PMQ元創方(香港中環鴨巴甸街 35 號)
入場:免費
閱讀更多>>

 

    Recommended