Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
奢侈品牌紛紛從年輕偶像轉向老牌明星,難道真的九運旺中女?
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
3.1k views

奢侈品牌紛紛從年輕偶像轉向老牌明星,難道真的九運旺中女?

12.06.2024

前幾年韓流和新生代藝人可謂襲捲時尚圈,不少奢侈品牌都用上韓國年輕偶像歌手當代言人。可是最近品牌廣告紛紛轉向老牌演員——Chanel有西班牙國寶級Penélope Cruz和荷李活「型佬」Brad Pitt、Versace找來出道20年的女神Anne Hathaway、Balmain也有巴西名模Gisele Bündchen。2024年開始踏入「九紫離火運」,「離」為中女,有利中年女士發展。各大奢侈品牌都找來實力派中年大星,難道真的是九運旺中女?

(圖片來源:IG@annehathaway)

為何奢侈品牌紛紛從年輕偶像轉向老牌明星?

Virginie Viard只顧擁抱新世代,卻忘了Chanel老顧客?

最近時尚圈的焦點,莫過於Chanel創意總監Virginie Viard宣布離任。Virginie離開待了30年的老東家,原因眾說紛紜。有人認為原因之一是近年的設計過於偏向Gen Z,忽略了支持品牌多年的老錢。真正的導火線不得而知,但不少研究確實發現,奢侈品牌最主要的顧客群其實依然是千禧世代和X世代。

(圖片來源:Getty Images)

(圖片來源:Chanel)

Gen Z只是對名牌忠誠,不是對品牌忠誠

相比Fashion fashion,顧客忠誠度對奢侈品牌而言無疑更重要。常說年輕人「五時花六時變」,這也許並不只是刻板印象。6成Gen Z消費者沒有特別偏好的名牌,當今年輕世代消費能力較過往的年輕人高,但他們只是對名牌忠誠,而不是對某個品牌忠誠,中年顧客才是真正會定期消費的忠誠顧客。

(圖片來源:Proenza Schouler)

年輕人未必有偶像代言就願意埋單

前幾年不少品牌相繼找來新生代代言人,除了希望讓品牌形象更年輕,不外乎是看中了偶像對年輕人的影響。出乎意料的是,不少調查發現Gen Z不會因為偶像代言而買名牌,甚至連KOL也比演員和韓流明星更能左右他們的購買意欲。看來花心歸花心,年輕世代也不是想像中那麼容易被「洗腦」。

(圖片來源:Saint Laurent)

顧客戶還是老的好?

Marketing有「一比五定律」之說,意思是爭取一個新顧客要花費的成本,是留住一個老顧客的5倍。拓展客源固然重要,但與其要苦思如何吸引、討好一群難以留住的年輕顧客,倒不如讓年長顧客年輕時期的男神女神為品牌加持,穩住這群核心客群。

(圖片來源:Chanel)

時尚巨鐸Oscar de la Renta曾說:「對我而言,奢華並非要購買昂貴的東西,而是一種懂得欣賞事物的生活方式。」也許奢侈品牌想要的,不只是忠誠的消費者,而是一群了解品牌底蘊、真正懂得欣賞品牌的歷史與工藝的顧客。Gen Z會否是這樣的顧客,答案可想而知。

(圖片來源:Balmain)

 

 

    Recommended