Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
Chanel創意總監Virginie Viard宣布離任:為何銷量達高峰仍要道揚鑣?「Chanel寶座」將花落誰家?
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
4.55k views

Chanel創意總監Virginie Viard宣布離任:為何銷量達高峰仍要道揚鑣?「Chanel寶座」將花落誰家?

相信今日時尚圈討論度最高,莫過於Chanel官方確認創意總監 Virginie Viard的退任,作為老佛爺Karl Lagerfeld生前的「左右手」及繼承人,Virginie為Chanel服務近30年,任職期間更為品牌創下銷量高峰,對品牌的付出可是毋庸置疑。那為何儘管Chanel盆滿缽盈,這位「對Coco Chanel最忠心的女子」依舊要離開這座「夢工場」從Chanel光榮畢業?

(圖片來源:Getty images)

(圖片來源:Getty images)

Virginie Viard 光榮畢業

在Virginie接掌Chanel的5年間,她為品牌帶來不一樣的改變。除了延續老佛爺的經典設計,也注入了年輕化的理念,如在先前2025渡假系列Chanel22全新的金屬配色就是一個好例子。

在新舊並存的風格下,Chanel的業績不斷創新高,增長率超過75%,令Chanel業績上在時尚界中建立了無可撼動的地位。

(圖片來源:Getty images)

(圖片來源:Chanel)

為何銷量達高峰仍要道揚鑣?

問題又來到,為何Virginie令Chanel盆滿缽盈銷量達高峰,仍要告別「夢工場」分道揚鑣?或許因為繼承老佛爺「衣缽」本身就不是輕而易舉,而「得意門生」的身份更像是無形枷鎖。

沒有天價搭景的低調走騷,在時尚界看來就是淡化老佛爺經典的戲劇性,循規蹈矩的致敬,也不是忠粉期待的新意,相比老佛爺的反叛改革,人們認為Virginie更像是照顧「夢工場」的修葺師,只有穩打穩扎地保護,而沒有令它發亮的魔法,追趕潮流年輕化的設計與配色,更像是「修葺」過程用錯方法,令破損之處更為突出。

在各大品牌也在整頓之際,Chanel或許相比盈利更想看到「夢工場」不一樣的光彩,而離開工作30多年的地方,或許對Virginie都是一個打破枷鎖離開恩師影子的好契機。

(圖片來源:Chanel)

(圖片來源:Chanel)

「Chanel寶座」將花落誰家?

Virginie退任後,眾人最好奇莫過於「Chanel寶座」將花落誰家,畢竟這個寶座絕對能稱得上時尚界最令人垂涎​​​​之位?

還記得老佛爺在世時,曾盛傳過Hedi Slimane將開闢Chanel男裝,而適逢Virginie光榮畢業之際,Hedi Slimane又傳出將離開Celine,時機之巧合難免讓Hedi Slimane再度成為候選黑馬之一。

(圖片來源:Getty images)

Valentino前創意總監 Pierpaolo Piccioli,以及Alexander McQueen前「皇后」Sarah Burton,亦登上網選候選人之一,雖然一切還未有定案,但已足夠為時裝界提供一定話題性,就讓我們拭目以待日後的公布。

(圖片來源:Getty image)

(圖片來源:IG @pppiccioli)

    Recommended