Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
專訪日本人氣舞團Avantgardey:來自日本的文化禮讚,青春活力的見證。
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
6.12k views

專訪日本人氣舞團Avantgardey:來自日本的文化禮讚,青春活力的見證。

2022年,一支活力洋溢的舞蹈團體在日本電視台舉辦的「THE DANCE DAY」舞蹈大賽中驚艷亮相,引起了廣泛關注。她們憑藉獨特的舞蹈風格和滿溢歡樂的演繹,在激烈的競爭中脫穎而出。這支由17位精心挑選的年輕舞者組成的隊伍,正是由團長Akane一手帶領的Avantgardey舞蹈團。

(圖片來源:MF 編輯部)

去年,Avantgardey更勇闖《美國達人秀》,在這個世界舞台上大放異彩。雖然最終未能奪冠,但她們的出色表現已經引起了業界的廣泛討論。這支舞團的故事,不僅是一份來自日本的文化禮讚,更是青春活力的見證,為日本的新生代注入了嶄新的希望。

(圖片來源:MF 編輯部)

(圖片來源:MF 編輯部)

嶄新的舞蹈語彙

作為大阪登美丘高中舞蹈社的前成員,Akane深知優秀舞者的重要性。她希望能挖掘更多同樣熱愛舞蹈的年輕女孩,用嶄新的舞蹈語彙,創造出前所未有的視覺衝擊。取名為「Avantgardey」是希望能帶來大膽前衛的感覺。Akane說:「我們都是年輕女孩,有想探索、嘗試新事物的熱情。舞蹈是一種可以無限表現自我的藝術形式,希望我們能在這條路上走得更遠。」

(圖片來源:MF 編輯部)

日式美學的反差

在多年舞蹈經驗的熏陶下,Akane和Avantgardey的團員們對編舞有著自己獨到的見解。「我們經常選用日本昭和時代的懷舊歌曲作為音樂素材。」通過細緻的編排,Avantgardey希望能把歌詞的意境和情感完美地表達出來,讓觀眾在欣賞舞蹈的同時,也能感受到音樂的魅力,呈現出一種淡雅清新又不乏喜感的舞蹈風格。

(圖片來源:MF 編輯部)

說到團服造型,Akane則說:「我們選擇以日式校服為原型,這是我們引以為傲的元素。它不僅是我們的團服,也代表著日本傳統文化中的一部分。穿著統一的日式制服,給人一種肅穆嚴肅的感覺,與我們誇張活潑的舞姿形成反差。更有趣味性。」

日系「刀群舞」?

(圖片來源:MF 編輯部)

對於Avantgardey這種多人舞蹈團體來說,保持整體的協調性無疑是一大挑戰。但正是這份對細節的堅持和執著成就了她們。「我們的編舞通常都很複雜,需要精準的手臂角度和動作配合。」在現場也能看見Akane為了確保每個人都能做到毫無差錯,她會要求反覆錄製影片,逐幀檢查每個細節,直到達到完美的同步。而Avantgardey的團員們更是每天都會花上大量時間練習,力求與隊友們的動作融為一體。只有這樣的表演才能達到完美的整齊度和協調感。

(圖片來源:MF 編輯部)

Akane信心滿滿地說:「我們希望將這種精緻的整體感完美地呈現給大家,令觀眾為我們的舞蹈魅力所折服。」

「港日」文化交融

(圖片來源:MF 編輯部)

提起Avantgardey早前來港的經歷,Akane興奮地回憶道:「香港給我的第一印象,就是這裡到處都是美味的佳餚!」而其它團員最深刻的是那次她們幾個人都去喝了中藥,第二天的皮膚看起來簡直煥然一新!

(圖片來源:MF 編輯部)

而在問到之前為廣東歌創作編舞的過程,Akane說道:「香港的音樂文化確實與日本有一些不同之處,我們努力將香港獨有的元素融入到編舞之中,希望能將本地的文化特色展現得淋漓盡致。」香港人的生活情懷是她們汲取靈感的地方,並將這座城市的活力、情感,通通都融入其中,賦予舞蹈作品嶄新的韻味。

(圖片來源:MF 編輯部)

提及即將在7月於香港舉行的演出,Akane流露出滿滿的期待。除了會呈現日本著名的歌曲,以及Avantgardey的代表作品外,還特別為這次香港演出準備了一些本地觀眾熟悉的歌曲。即使你從未看過Avantgardey的表演,相信也會被她們的演繹所吸引。

(圖片來源:MF 編輯部)

認真的女孩們亦隱藏著一顆少女心

早上9點,拍攝正式展開。當到要拍舞蹈Cover的環節時,Avantgardey的表現令人驚艷。無論是精湛的舞技還是專注的神情,每一位女孩都力求臻至完美。團長反覆要求她們重複動作,務求呈現最佳狀態。縱然經歷了連日來密集的演出,Avantgardey成員仍然保持極高的專業水準,絲毫不見倦怠,每次都全情投入,展現出超凡的熱情和韌性,令人由衷敬佩。

(圖片來源:MF 編輯部)

雖然造型師事先準備了一系列可愛的配飾,但最終並未使用。不過,在拍攝結束時,Avantgardey的成員們主動向造型師請求借用這些配飾,並興致勃勃地各自戴上來自拍。看著她們六位女孩戴著貓耳朽咯咯笑著的模樣,真是令人不禁「姨母笑」,實在太可愛了!

(圖片來源:MF 編輯部)

    Recommended