Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
劉嘉玲「巴閉龍蝦」大有來頭:Chanel唯一妒忌過的女人Elsa Schiaparelli
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
4.39k views

劉嘉玲「巴閉龍蝦」大有來頭:Chanel唯一妒忌過的女人Elsa Schiaparelli

2024 金像獎劉嘉玲以「龍蝦裝」成聚人焦點,網絡上也瞬間流傳起笑言劉嘉玲是否在向1991年電影《與龍共舞》中,葉德嫻的龍蝦裝致敬。而當每個人都在聚焦抽水 Schiaparelli 的「 巴閉龍蝦 」是時尚災禍的同時,又是否去了解過「龍蝦」的來頭? 劉嘉玲難度真完全沒有思考過就「與龍蝦共舞」?

(圖片來源:IG @carinalau1208)

(圖片來源:(《與龍共舞》截圖 )

巴閉龍蝦大有來頭

今次劉嘉玲的「龍蝦裝」並非普通之作,而是來自擁有百年歷史的巴黎 Haute Couture 高訂品牌, Schiaparelli 2024 春夏系列之手。該品牌的服飾近年也不乏出現在各類時裝盛宴之中,所以或許你不是時裝精,但也絕對會對 Bella Hadid 2021 年在康城影展胸前金色肺葉墜鍊或 Chiara Ferragni 的「金鐘罩人體雕塑」上衣有頗深的印象吧,這些也是Schiaparelli 的精湛作品。

( 圖片來源: IG@bellahadid )

(圖片來源:IG@chiaraferragni )

Schiaparelli獅子龍蝦樣樣皆精

百年品牌 Schiaparelli 由時尚藝術家 Elsa Schiaparelli 創立,自 2019 年迎來新任創意總監 Daniel Roseberry 後便頻頻推出引人矚目的怪誕單品!除了大家關注的龍蝦外,還有 Kylie Jenner 的獅子頭禮服、Bella Hadid的金屬心肺項鍊,各種天馬行空的超現實設計讓這百年老牌重新吸引時尚迷的目光,在時尚界掀起數不盡的話題!

(圖片來源:IG @IG@schiaparelli )

(圖片來源:Schiaparelli )

創意總監 Daniel Roseberry 可謂將創辦人 Elsa Schiaparelli 的超現實美學延續得淋漓盡致。Elsa Schiaparelli 曾在自傳中說,時裝設計對她而言並不是一種職業,而是藝術。義大利藝術家 Salvatore Garau 曾以 15,000 歐元出售「隱形雕像」,相比之下劉嘉玲這套價值8 萬的金龍蝦也不是那麼貴吧。

而到底是怎樣的創辦人?才能成就這樣超現實主義見稱的品牌,甚至連 Chanel 也產生妒忌?

(圖片來源:IG@schiaparelli )

Chanel唯一妒忌過的女人 ?

Schiaparelli 的創立人 Elsa Schiaparelli 憑著她天馬行空的想像力,打破了藝術與時尚的邊界,為時尚注入嶄新的可能性。最為經典的「龍蝦裙」、「撥輪電話粉餅盒」、「鞋帽」都是她的得意之作,用極「離地」的服裝推翻傳統意義上女裝一貫優雅端莊的女性風格,而她亦被認為是能跟 Coco Chanel 抗衡的對手,足以媲美Chanel。

(圖片來源:Schiaparelli)

但一定要講到 Chanel 妒忌 Schiaparelli 的原因,莫過於彼此的理念背道而馳,Elsa Schiaparelli 曾說道:「永遠不要讓衣服去適應你的身體,而是嘗試讓你的身體去適應衣服」出生於名門望族的 Elsa Schiaparelli,一生過得比誰都還精彩。從未接觸過時尚藝術,卻把自己「離地」的幻想帶入時裝界,只希望把自己的幻想奉給神聖的藝術,跟 Coco Chanel 注重舒適、實用想法有所有不同,因而掀起短暫的時裝界「神仙大戰」。

(圖片來源:Schiaparelli)

儘管是死敵關係,但正面衝突似乎從未發生,愛面子的二人大多都是隔空狠嗆,例如 Chanel 經常稱呼她是「那個做衣服的意大利藝術家」,彷彿嘲諷她在製衣上只是一位不具正規技術的設計師。當然 Schiaparelli 會不甘示弱地反擊,形容 Chanel 僅是一位「製帽者」,看來是刻意忽略 Chanel 靠着創新設計掀起時尚革命的事實。雖然兩位大人物互不待見,但她們所製作出的衣服,時至今日仍然讓人愛不釋手。

(圖片來源:IG@schiaparelli)

(圖片來源:CHANEL)

以龍蝦打破固有女性形象

Schiaparelli 在理性的 20 年代以勇敢的超現實手法,為女性的穿著打扮重新下了註解;在當今世代,她的龍蝦則成為打破固有形象的女性自主象徵。除了嘉玲姐的金龍蝦,Zendaya 近期也曾穿過品牌 SS24 系列的白色龍蝦裙出席電影宣傳,以這標誌性的龍蝦為傳統女性典雅的形象提供新出路。

(圖片來源:IG @Schiaparelli )

(圖片來源:IG @Schiaparelli )

為何龍蝦不能優雅地穿上身?

龍蝦並非不能優雅地穿上身,或許只是當代的我們早對晚禮裙有一種固有印象,見識的狹窄令我們只要看到相對突出的造型就會覺得,這種造型不符合我們所想,是奇怪的,甚至是可笑的。這樣的我們,不如嘗試了解龍蝦背後的用意,思考Schiaparelli 是如何以奇思異想打造新一代的時尚女性。

    Recommended