Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
Alessandro Michele首個Valentino系列:極繁美學似曾相識? 眾說紛紜誰對誰錯
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
1.72k views

Alessandro Michele首個Valentino系列:極繁美學似曾相識? 眾說紛紜誰對誰錯

當時尚界都集中在春夏男裝周時,Alessandro Michele 毫無預警地發佈了首個Valentino 2025度假系列,隨即掀起熱論成焦點話題,有人驚嘆於本次系列數量的龐大,也有人以「似曾相識」形容系列充滿「AM Gucci」時期的影子,更有人質疑極繁美學主義與Valentino的結合是否合適。

(圖片來源:alessandro_michele )

這個以Avant les Debuts為名,預表Alessandro Michele在Valentino大型季節性系列「初顯前的時光」,又真的能以「Gucci再現」形容?極繁美學主義又真有違Valentino品牌理念?以下為你深入探討Alessandro Michele這首「前奏曲」演繹如何。

(圖片來源:alessandro_michele )

Alessandro Michele驚人創作量並非第一次

本次系列一共包括171套男裝和女裝成衣造型,以及93件配飾,在有限時間內完成工藝如此繁複多變且數量龐大的系列,無疑是令人佩服,不過要知道Michele早在2015年掌舵Gucci的首個系列,就已經上演過同樣驚人的創作能力。Michele在其他訪問中也笑言,「也許自己只會被記得是一個快速做事為特色的人」。

(圖片來源:Valentino)

(圖片來源:Valentino)

毫無預警並非刻意

有所不知Michele起初原意是將這個2025渡假系列不作任何宣傳,直接放在店舖裏出售,但他以管弦樂團作比喻,認為始終需要被大家看見團隊中每一個人的努力和奉獻精神,故此決定曝光,所以「毫無預警」並沒有什麼刻意可言,因為起初就是打算「毫不宣傳」。

(圖片來源:Valentino)

不能形容為「Gucci 再現」

有不少人以「Gucci再現」形容系列中似曾相識的「極繁主義美學」,事實上筆者認為,以「充滿Michele本人的影子」這個形容會更為貼切,或許Michele在Gucci時期的作品實在太深入民心,故此在短時間內還是有人會將兩者掛勾,「極繁主義美學」其實從來都是Michele的特色而非Gucci本身。

(圖片來源:Valentino)

Valentino與「極繁主義美學」結合是否合適?

除了「Gucci再現」令人議論最多莫過於,「極繁主義美學」與Valentino的結合是否合適,如Michele在其他媒體中所述其實「Garavani Valentino 從來都不是一個極簡主義者」,Valentino先生的作品中其實也不乏出現碎花丶蕾絲等元素,只是Michele用自身擅長極繁主義的混合疊配,將Valentino一絲不苟的華麗風格更深地放大呈現出來。

(圖片來源:Valentino)

(圖片來源:Valentino)

而本次系列中Michele其實亦是參考了,Garavani Valentino時期品牌1968年的春夏全白高訂 No Colour系列。大量使用淺白色調,袖口點綴幾何裝飾,以及男裝外套褲裝的融合,其實就能看見Valentino先生設計的精粹。

(圖片來源:Valentino)

而大眾之所以會產生質疑,或許因為Alessandro Michele毫無預警一瞬間打破了前任創意總監Pierpaolo Piccioli,所塑造專屬Valentino的簡約浪漫,但就筆者而言,這無法因而判斷出Michele「極繁主義美學」是否合適Valentino,而如上述所言Michele並非完全沒有繼承到Valentino的品牌特色,只能說每個設計師的審視角度不同。

再者創意總監掌舵品牌,從來就並非是要「複製貼上」過往經典系列,而是從個人獨度的時尚風格創造出繼承品牌意志的作品。

(圖片來源:Valentino)

此外平心而論今個系列只是Alessandro Michele初到Valentino的「首場表演」,更不是季節性系列,如何以「極繁主義美學」及模糊性別界線的設計演繹Valentino還是值得令人期待。而難道品牌邀請Michele加入時,就沒有想過他刻在骨子裏的極繁主義設計風格?

不過值得令人深思的是,新任設計師剛掌舵品牌時,就直接大刀闊斧清空品牌前任設計師建立的形象,是好還是壤?而充滿個人風格的演繹又如何不會蠶食品牌本身?這就有代大家思考。

(圖片來源:Valentino)

    Recommended