Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
看Old Money富豪的低調奢華Quiet luxury手袋|原來用大手袋被富豪嘲為「勞動階層」?
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
41.58k views

看Old Money富豪的低調奢華Quiet luxury手袋|原來用大手袋被富豪嘲為「勞動階層」?

23.06.2023

也許是IG上的炫富看得令人心累,自從以Old Money家族為主題的HBO美劇 《Succession繼承之戰》播出以來,除了劇情引人入勝,當中從服裝細節上打造的「老錢風」上流社會Old money aesthetics,更引起了Quiet luxury的時尚觀討講。其中因為《Succession繼承之戰》最新一季更令 Burberry Title Vintage Check 手袋登上熱搜,原因是這個Burberry手袋竟被有錢人嘲笑為「勞動階層」象徵?

《Succession》中的Burberry手袋是Riccardo Tisci 年代的設計,價值2500英鎊。(圖片來源:HBO《Succession》截圖)

《Succession》

先說說這套HBO原創《Succession繼承之戰》為甚麼如此當紅,以傳媒大亨梅鐸家族等幾個真實Old money豪門作藍本,假藉莎士比亞的悲劇素材和加入黑色幽默,講述巨富家族的傳媒大亨退休前,4個子女的權力爭奪戰,先別講劇情快狠準,橫掃了艾美獎多個獎項,更因當中反映了真實富豪的生活和衣著,令全球掀起Quiet luxury熱潮。

(圖片來源:HBO《Succession》截圖)

其中最第四季最為熱話的一幕,正是豪門家族中的遠房平民表弟Greg,帶著同平民一族的女伴來到富豪家族生日派對時,並女伴穿上一身印花荷葉邊連身裙配上牛仔靴,帶著一款Burberry斜揹袋,卻被娶了富豪女兒的丈夫Tom嘲諷:「入面到底裝了什麼東西?適合坐地鐵的平底鞋?她的午餐?Greg,這太可怕了,這個袋太巨大,你可以帶著它去野外露營。」

(圖片來源:HBO《Succession》截圖)

這句mean都爆的對白讓這款Burberry斜揹袋即時成熱搜,亦為老錢風對手袋的要求帶來啟示。事實上雖然這款Burberry Title Vintage Check手袋價值 2,890 美元,全因這位女伴的穿戴方式令她跟這種超級富裕環境格格不入。

《Succession繼承之戰》的造型師Michelle Matland曾表示過,豪門家族中的衣著特意以捨棄名牌堆疊的方式、加入歐洲中性風格:「他們不需要靠Logo告訴別人自己的身份地位,他們很清楚自己是誰。」

(圖片來源:HBO《Succession》截圖)

而這個以Burrberry格紋裝飾的手袋一來顯得try too hard、二女伴由衣著、到手袋尺寸跟當時宴會的場合不合,顯露出「未見過大場面」的尷尬。

新權力象徵 Quiet Luxury

手袋一直都是身份象徵、社會地位和權威的標誌,自從上世紀有了IT bag 這個名詞開始,就定下手袋的潮流名冊,對於手袋,IT bag 成了這廿多30年的must have 的定義,不過大眾價值觀隨著時代審美、社會狀況、經濟環境而轉變,美劇《Succession繼承之戰》的熱潮固然令Old money aesthetics風格更備受討論。

(圖片來源:HBO《Succession》截圖)

(圖片來源:HBO《Succession》截圖)

Old Money vs. New Money

富人自然是金字塔頂端的那一群人,但富人之間仍會因血統、社經地位等條件在階級上有細微的區分。Old Money vs. New Money正是由此而來,

Old money意指「王室、貴族等上層階級的家族遺留下來的財富」,例如英國皇室、Rothschild家族都是世上最著名的Old money貴族之一,富有但私底下生活中極低調。New money快速崛起、統稱白手起家的有錢人,難聽點可說是暴發戶,像是bling empire中見到的成員、Kardashian家族等,因一般行為較高調故被指有「炫富」傾向。

Bling empire中見到的成員Dorothy Wang被指愛炫富(圖片來源:IG @dorothywang)

「老錢風」Quiet Luxury 手袋:沒有大 logo

那「老錢風」的手袋應是甚麼?那就要參考已故的英女王伊莉莎伯二世,跟了她大半生的手袋來自英國的Launer,四四方方的手袋,看起來簡潔又高貴,不過女皇版根據她的習慣特別訂製的,手挽特長,方便她出巡接見賓客時揮手和握手。

(圖片來源:HBO 《Succession》截圖)

Kate Middleton 也是Quiet Luxury 手袋品牌Métier 的fans(圖片來源:Métier)

 

然而要附合老錢風的手袋不是真的沒有logo,它們一樣有具代表性的辨識度,就如極受老錢風歡迎的品牌Bottega Veneta就大玩其簽名式的intrecciato織皮。不少新品牌也來分老錢風的大餅,如英國的Métier、西班牙的Hereu、美國的The Row和Khaite等,後者不是專門推出手袋的品牌,但對Old money來看,他們的出品平凡而從來沒有矯飾的作風,設計極簡,有時根本就認不出是什麼品牌,這就正合他們胃口。這些品牌的手袋大多數2萬元就有交易,證明Old money 的打扮不一定是價格高昂的,重點是要低調,就算沒有人認出也不緊要。

khaite suede bag $25,400(圖片來源:Net a porter)

Métier suede bag €1,850 (圖片來源:Métier)

老錢風Quiet Luxury手袋:基本款長青款

老錢派不好潮流,他們本身就是有錢的符號,不再需要用其他物質曬命,手袋屬投資性質,所以Old money要的是長青且與潮流無關的手袋款,線條要簡潔的,走基本的中性色調,啡、米、黑最好,而綴飾可免則免,低調的細節如襯色的車線,Savette是老錢派少有的新貴。

Brunello Cucinelli 白色皮革手袋(圖片來源:Brunello Cucinelli )

 

Loro Piana Bale bag(圖片來源:Loro Piana)

The Row 黑色手袋(圖片來源:matchesfashion)

受Old money喜愛的手袋不一定要貴,像Khaite和The Row都是old money 至愛,他們的宗旨是無logo、極簡的設計、合身的剪裁、極致的手工和用料,款色是基本款,他們不會介意十年如一,正如Metaverse主腦Mark Zuckerberg每天都穿同一款訂製的Brunello Cucinelli tee shirt,來到手袋這些單品更不需要天天新款,英女皇的Launer手袋,其款色設計不會有劇烈變化,但英女王就有200個Launer 手袋作為收藏。

然而Old money又好、Quite luxury 、Stealth wealth也罷都只是不同的稱呼, 他們不是甚麼新鮮玩意,而且這些審美一直都存在,身在其中的會視之為「way of life」而不是潮流,而當中只是「態度」之差,正如《Succession繼承之戰》那位女伴去生日派對,手袋的揹法極為「上班」,這截然不是富豪的生活姿態。

縱觀不同Quiet luxury掛帥的品牌時裝騷,如Jil Sander、Max Mara、Khaite等,手袋都是輕鬆的捏在手中或撓在手臂,揹大袋的時後會將短手挽摃上膊,總之看起來就給沒有負擔,「沒有壓力」也不就是最奢侈的生活嗎?不過,世上只有1.2%的人口能夠體現這些的滋味,在大眾層面而言,能從時尚的層面理解做個手錢人的況味,品嚐另一個上流社會的味道,確能為生活有來一點樂趣。

Jill Sander Pre fall 2023(圖片來源:Jill Sander )

Max Mara Fall Winter 2023(圖片來源:Max Mara)

Bottega Veneta Spring Summer 2023(圖片來源:Bottega Veneta )

Prada fall winter 2023(圖片來源:Prada)

quiet luxury 新貴Objet Daso Josephine bag(圖片來源:Objet Daso)

Savette large tondo hobo USD$1,750(圖片來源:Savette)

    Recommended