Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
Phoebe Philo 回歸推出個人品牌!Old Celine 風格為何能夠永恆不衰?
Madame Figaro 春季刊現已上架
#EmpowerF Rosewood 鄭志雯 Sonia Cheng
顏卓靈和楊樂文的愛情Q&A
#FigaroSurprise 當你的速遞員是男友力十足的MCM... feat. Mcm莫竣名
#FigaroSecret What\\\'s in my bag Feat. Kenny Kwan
#EmpowerF 蔡思韵 Cecilia Choi
On Cover:Lucy 李元元
6.5k views

Phoebe Philo 回歸推出個人品牌!Old Celine 風格為何能夠永恆不衰?

12.07.2021

Phoebe Philo 回來了!在離開Celine 三年之後,這位極簡主義時裝女神在LVMH集團支持下重返時尚界,更並非加入奢侈品擔任創意總監,而是以她個人名字推出品牌。Phoebe在2008年將Celine 重塑成現代權力女性的經典簡約風格代表。不故作性感的有型衣飾和實用手袋令品牌從年收入2億歐羅升至7億歐羅,也令無數人成為她的信徒Philophiles!

Phoebe Philo (圖片來源:CELINE)

極簡女王 Phoebe Philo 即將強勢回歸!這位教人難以忘懷的前 Céline 創意總監,自 2007 年前揮別時尚界後,其去向便一直備受關注。好消息是據外媒報導 Phoebe 即將推出個人品牌,在去年已開始與合作的設計師進行面試,看來上天終於聽到 Old Céline 忠粉們的禱告 (謝謝天!)。 當然距離 Phoebe 正式回歸,相信還需要一點時間,在這之前不如先一同回顧這位簡約派教主的傳奇故事,看她是如何走上神枱,迷倒一眾時裝精。

Celine 2018SS(圖片來源:Gettty )

#1 Phoebe Philo簡煉衣櫥,陪伴一代女性成長

時間拉回2007,隨著 Céline FW18 系列登場,Old Céline 的黃金時代亦暫時劃上了休止符。在這光輝十年裏,Phoebe 為品牌所創立的風格,奠定了時裝界極簡主義的風潮。當然最令人難以忘懷是她以自身角度出發的設計理念,所提供的不只是服飾本身,更是刻畫著當代女性的面貌。看著每季細微的變化,如同見證著一位女性的成長。也許,在有意無意之間她會把個生活態度投入到創作裏,因此若說 Phoebe Philo 是陪伴一代女性成長的名字,一點也不為過,亦解釋到她當年的離開為何教時裝人如此迷惘。

(圖片來源:celine)

在2008年加入Céline後,Phoebe 成為一場寧靜的奢侈時尚運動的領導者,這場運動在金融海瀟之後尤其顯得合乎時代精神,將Celine變成了奢侈品行業中最具影響力的品牌之一(Jil Sander、Loewe、Bottega Veneta、Peter Do 、甚至COS都或多或少受到這場極簡運動的影響)。她更改品牌的字體、然後推出了一個基礎經典的簡煉女性衣櫥,她作品瘋魔了早期的街拍攝影師如Scott Schuman和Tommy Ton,經典耐看又實用的手袋更傳播到廣大受眾之中,影響至今。

(圖片來源:CELINE)

#2 一直不設IG,拒絕數碼化鴻流

在數位化時代下,各大品牌為搶佔年輕一代的眼球,紛紛大舉進軍虛擬世界,相對一眾品牌早已投入大量資源實行數碼行銷,Céline 算是當中的少數異類。無可否認,這與 Phoebe 的個人理念相當吻合,其一直排斥數碼化的宣傳模式,認為在Facebook 上的曝光無異於光著身子走在大街上,因此在她離開品牌前不久才開通了 Céline 首一間 online shop,而官方 Instagram 帳號亦是 2017 才開設。這比其他品牌來說已是趨於保守地投入數碼化。

Philo 愛穿adidas Stan Smith 也成為她的品味icon(圖片來源:Getty)

可是,與這位著名的反科技設計師離開Celine時相比,如今的奢侈時尚業是一個更加數碼化的行業。在社交媒體上,大膽的、logo密集的視覺比極簡主義更能引起共鳴。客戶對時尚品牌的數碼化期望也比以往任何時候都高。Phoebe能否克服這一點,仍然有待觀察。到底她會全面加快數碼化,還是一如以往(就像她的前下屬Daniel Lee般)拒絕社交媒體呢?

選用女作家Joan Didion為廣告女郎,展現Philo獨有的知性美(圖片來源:Celine)

#3 永不過時的設計

若說有一些品牌的手袋設計長青保值,那麼投資在 Phoebe 的設計就絕對正確。在 Phoebe 領導下,成功為品牌推岀多款大受歡迎的 IT Bag,她那永不過時的經典設計,令 Céline 的包包和衣服,至今在二手市場上,依舊有市有價,更是按年上升。Phoebe 為 Céline 打造的首個手袋 Classic Box bag、當年大街小巷都是的 Luggage Nano、三合一設計的 Trio bag 等,時至今日依舊流行,深受大家喜愛。即使今天品牌換了新設計師,Luggage和Classic還會保留生產,可見 Phoebe 的設計功力。

Celine Classic Box(圖片來源:Getty)

(圖片來源:Getty)

雖然Philo的新品牌推出日期尚未確定,更多的細節將在2022年1月公佈,但這消息已足夠讓一眾”Philophiles”極度興奮!

Recommended