Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
專訪本地設計師Silvio Chan:「Bespoke Sham Sui Po」西裝只是穿起生活的氣息
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
2.77k views

專訪本地設計師Silvio Chan:「Bespoke Sham Sui Po」西裝只是穿起生活的氣息

30.01.2024

西裝堪比男人的鎧甲,卻有人覺得「三件頭西裝」很「老餅」。資深本地時裝設計師 Silvio Chan 陳仲輝最近舉辦 “Bespoke Sham Shui Po” 展覽,讓大眾認識全手工訂製西裝工藝和時裝歷史。 “Bespoke” 乍聽之下好像跟深水埗毫不搭嘎,展覽場地賽馬會創意藝術中心前身更是「山寨廠」,單是展覽名稱和選址就悄悄打破了大眾對西裝的刻板印象。

(圖片來源:MF編輯部)

(圖片來源:MF編輯部)

Bespoke Sham Sui Po

甫一踏進展覽場地,就能看到展板上一張攝於深水埗的照片。相中的伯伯身穿咖啡色西裝外套,配上運動鞋和冷帽,還背著一個粉紅色的袋子,說不上新潮,卻很有「味道」。

「那種配搭看著有點搞笑,但他穿著這件西裝外套,感覺很自由,對我來說是一種魅力。」

(圖片來源:MF編輯部)

不時會在街上看到六七十歲的男士穿著西裝,Silvio 認為他們並非要裝模作樣,只是穿起生活的氣息。現時許多公司都容許員工作休閒打扮,只要衣着得體便可,但七八十年代時,即便是比較基層的工種,很多男士上班也要穿西裝。「也許老了以後他們會懷念以前的衣著,覺得那樣穿才有信心,是自由與尊嚴吧!」

(圖片來源:MF編輯部)

手工西裝背後的秘密

全手工西裝的內部結構複雜,「手針」非常多,例如領口內層會縫上八字縫,而且製作過程中,會用「線釘」固定布料,再開始縫合。Silvio 認為這正是傳統裁縫技術的魅力,這次展出的西裝上,他就故意不拔走這些線釘和線步,讓人看到隱藏在手工西裝背後的秘密。

(圖片來源:MF編輯部)

「手針每個針步力度都可以有變化,有些部位拉緊,有些部位比較放鬆,這件事是很精彩。機器只能做到某範圍的鬆緊度統一,所以我很有信心機器不能夠完全代替人手。」

(圖片來源:MF編輯部)

西裝從來不是正裝

服飾一直是身分與地位的象徵,西裝通常給人「官仔骨骨」 、高高在上的感覺。網上有不少穿搭分享,教大家如何讓西裝造型顯得沒那麼正式,但其實西裝最初並不是正裝。

「皇室大多穿燕尾服,那時候是正裝,要勞動的農民於是把外套簡短,沒有燕尾的西裝是他們的便服。將西裝當便服穿,繞了一圈其實只是還原最初的穿法。」

(圖片來源:MF編輯部)

Silvio Chan:Bespoke工藝不只屬於西裝

現在普遍會將 “Bespoke” 與西裝劃上等號。時尚鬼才 Alexander McQueen 曾到西裝聖地 Savile Row 當學徒學習量身訂製裁縫技術,殊不知 1996 年的處女作竟然設計一條露出股溝的極低腰牛仔褲。

(圖片來源:MF編輯部)

數十年來,Alexander McQueen、Jean Paul Gaultier、Yohji Yamamoto 等設計師在西裝上各有各貢獻。現在時裝秀上不時會看到極具玩味的西裝外套,老裁縫也許會覺得那些設計鬼五馬六,但對 Silvio 而言,設計沒有對錯之分,”Bespoke” 也只是技巧與手藝,使得做衣服時能夠更加準確精細。

「用這門工藝來做女裝童裝,甚至內衣都可以。在這個年代,可以自由配搭西裝,把不同風格混在一起,如果這樣都接受不了就很脫節了。」

(圖片來源:MF編輯部)

(圖片來源:MF編輯部)

“Bespoke Sham Shui Po” the study of tailoring from craftsmanship to aesthetics Exhibition
日期:即日起至 2 月 6 日
地點:JCCAC 賽馬會創意藝術中心

 

 

    Recommended