Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
Vacheron Constantin的珍貴時光 :與精品香水店始創人Pauline Lau及本地藝術家May Sum訪談
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
2k views

Vacheron Constantin的珍貴時光 :與精品香水店始創人Pauline Lau及本地藝術家May Sum訪談

28.05.2024

時間、香氣、藝術三者環環相扣,亦啟發了Vacheron Constantin與高訂設計師Yiqing Yin聯手創作出兩款觸目的Égérie系列。就如Yiqing Yin所說,香氣與藝術喚起情感的共鳴。我們邀請了精品香水店始創人Pauline Lau及本地藝術家May Sum,以兩種角度跟大家分享這種觸發情緒與記憶的微妙之處。

Pauline Lau 馥郁人生

PARFUMERIE TRÉSOR精品香水店始創人 Pauline Lau 愛以情感及故事來包裝香水,她坦言「太陽底下無新事」,調香師製作每款香水,背後必蘊藏着靈感及概念,以故事呈現香水氣味,這個方法立體而富有想像空間。曾從事鐘錶行業的 Pauline 愛香水,同時熱愛鐘錶,當她戴上江詩丹頓(Vacheron Constantin)Égérie 系列的月相腕錶,噴上帶有森林調的精品香水時,頓時提升女性的知性美,盡顯優雅。

精品香水店始創人 Pauline Lau(圖片來源:MF編輯部)

精品香水的稀珍

10年前,Pauline 在中環擺花街上,開了屬於自己的精品香水店,如今小店已進駐高端品牌雲集的大商場,在亞洲區算是香水故事館的先驅。在香港,售賣精品香水的地方甚為罕有,着重營造整體香氣感覺, 而非單一香氣的精品香水,所牽涉的原材料繁多,單是前調,大多已蘊藏 30 多種材料。Pauline 進一步解釋精品香水與一般香水的分別:「精品香水用料講究,調香師會不惜工本追求極致境界。例如有兩種香氣,分別是『龍涎香』以及『動物性麝香』,前 者是抹香鯨的嘔吐物,於海中浮游,需打撈及曬乾;動物麝香則屬熊、鹿的腺體分泌物。當香水加丁點兒這些香料當調劑,香水的氣味就會變得非常豐盛及精彩。」由於動物性香料已禁用,一般香水難以萃取其材料,只有留有存貨的調香師,為了一瓶精品香水, 他才會加入龍涎香或動物性麝香。

(圖片來源:MF編輯部)

香水與腕錶的結合

江詩丹頓 Égérie 系列 “The Pleats of Time” 概念腕錶,結合高級製錶、高訂時裝與高訂香氛的元素, 獨一無二僅此一枚。這枚腕錶亦與香氣息息相關,除了邀得高級訂製時裝設計師 Yiqing Yin 設計,腕錶亦內藏專屬香氛,巧妙密封於錶帶之中,能隨着佩戴者腕間的動作不時釋放出迷人香氣。Pauline 認為香水跟腕錶有很多相同之處,她稱在不同場合中,女性有不同表態,能透過不同氣味的香水、款式迥異的手錶作表達途徑。「例如某位女性較內斂,她想買一種香水,予人感覺『硬淨』一點;又可能硬朗的女生, 身上帶有刺一般,或許她會想透過香水增加溫婉之色。」同樣地,Égérie 系列的月相腕錶款式大方優雅,能為女性添上一抹溫柔。

一直堅持佩戴腕錶的 Pauline 說:「腕錶是一種裝飾,更是一個 statement!只要戴上腕錶, 我才會覺得整個造型完整,有了這個狀態才外出。」 Pauline 看重腕錶的機芯,「機芯是一枚錶的精髓所在,它需要很多部件去打磨,做工精細,設計精巧, 你會訝異在這麼小的空間內,彷彿存在一個浩瀚宇宙。我喜歡月相腕錶,這個概念很浪漫:陰晴圓缺、日月星辰,全部都可以在一枚月相腕錶上呈現。」 Pauline 笑言自己是一個浪漫的人,「儘管已過少女歲月,但我老了,一定是一個浪漫的婆婆,哪怕涼風吹拂也煞有感覺。」Égérie 系列月相腕錶,在一片浪漫的珍珠貝母雲海中,月亮和夜幕星空由至少 36 顆圓形切割鑽石圍繞,彌足珍貴。

(圖片來源:MF編輯部)

女性的內在魅力

女性要想提升魅力,Pauline 認為不只是戴上精美腕錶,噴上氣味撩人的香水那麼簡單,而是要提升整體的內在修行。「閱讀會讓女性提升魅力,慶幸母親自小就培養我閱讀的興趣。我覺得一個女性若然閱讀量夠大,並不會在寂寞之時,隨意找一個不適合自己的人去陪伴。養成閱讀的習慣,既能吸收知識,亦帶有一個覺醒,讓自己懂得活在當下,提醒自己所擁有的一切。這是內在的一種提升,同時保持心情開朗,放下一些執着。」

一個女性的美麗,並不流於表面。Pauline 認為女性不能只當花瓶,必須要有智慧,她指出:「女性一生美麗與否,有時候就像龜兔賽跑,有些女性在年輕時擁有美貌,但要是她沒有內在提升,其美麗會隨着年齡漸長變得黯淡。而某些本來外表並非出眾的女性,她們透過進步、增值知識,在 10 年之後,會變得煥然一新,自帶美麗,而這種美則變得耐看。」江詩丹頓一直推崇具智慧的女性,Égérie 系列月相腕錶,其錶冠鑲嵌一顆月光石,有啟發女性智慧的含意。

(圖片來源:MF編輯部)

哲學碩士畢業的 Pauline,這樣剖析時間的哲學:「時間加上空間和人物,就像美術的點線面概念,把當下的一刻變得立體,方難能可貴和叫人回味。我像是擁有一個橡皮心,內置的記憶體容量不高,好壞回憶亦不須回顧,只要感受當下。」她更寄語每位女性,記得活在當下,而非活在過去。她認為時間對女性來說,富有深層的意義,女性隨着年紀增長,會多一份歷練,讓你知道自己想要的、喜歡的, 以及勇於追求的是什麼。

May Sum 藝術的療癒時光

May Sum 有很多身份:化妝師、插畫師、藝術家,當時斜槓族還未流行時,她已是代表人物之一。而藝術家這個身份,給予她的不只是滿足感,更多的是一個自我療癒的過程。筆觸細緻的她,能在唇膏上、鉛筆筆芯上作雕刻,畫作亦非常細膩。戴上江詩丹頓(Vacheron Constantin)Égérie 系列月相腕錶的 May Sum 指出,製錶過程等於藝術家創作的過程, 工匠在當下專注完成心血結晶,那種追求卓越的認真亦教人欽佩。

本地藝術家May Sum(圖片來源:MF編輯部)

專注當下

「我由細到大都喜歡畫畫,中學修讀美術,在大學亦修讀藝術相關的學科。畢業之後入行當記者,是以為有較多空餘時間讓我做創作。」May Sum 笑說,只是沒料到記者工作忙碌,根本無暇創作。後來她轉職當兼職化妝師,開始醉心創作,開辦一個又一個畫展。May Sum 的藝術媒介亦很多變,除了唇膏及筆芯雕刻,亦有陶瓷雕塑、塑膠彩畫作。藝術材質的不同,自然會令畫作呈現截然不同的感覺。而熱愛嘗新,除了是很多藝術家的共同之處,亦是女性的特色之一。就如 Égérie 系列月相腕錶,它配備 3 條可替換的錶帶,包括鱷魚皮、粒紋小牛皮和緞面效果小牛皮等材質,方便每位女士展現不同造型。

May Sum 認為陶瓷創作最需要高度專注。「在製作陶瓷的過程中,沒有辦法做到一心二用,腦海只會想着當前的事。因此哪怕你有多大的煩惱,其實也會放低,而每次做陶瓷創作,也算是一個治癒過程。」而陶瓷創作的過程,亦需要精準的時間把握, May Sum 直言每一分每一秒都攸關緊要,時間會影響陶泥的濕度以及乾硬程度,自然會影響成品。

(圖片來源:MF編輯部)

工藝級的陶瓷創作

May Sum 最近專注在陶瓷創作,並計劃在 2024 年 開辦自己的陶藝工作室,分享製作陶瓷的技巧。她認為作為興趣班入門的陶瓷製作,一般人都可以完成拉坯,能製作簡單的器皿食具,但要做到成為工匠級別,則絕非易事,因為陶瓷工藝牽涉到萬千個知識。

「首先你得認識不同陶泥特性,了解它們的質地、礦物質、濕度⋯⋯對陶泥有進一步的認識後,還得認識不同釉的特質,當配合不同陶泥,混合不同物料,配合不同技巧,例如雕塑、手捏的技巧,所創作出來的陶瓷成品會有很大分別。」May Sum 稱,陶瓷創作的工具包羅萬有,哪怕是海綿,都分得很細。

(圖片來源:MF編輯部)

跟陶瓷創作一樣,高級製錶亦是一門工藝,江詩丹頓從 1755 年始,所專注的就是運用獨特技術與美學,成就每一枚精緻腕錶。而在眾多工藝之中,月相顯示則來得更為浪漫,從 Égérie 系列月相腕錶上可見在一片珍珠貝母雲海中,月亮和夜幕星空由至少 36 顆圓形切割鑽石圍繞。

享受當刻的美好

對於時間,May Sum 比一般人更執着,她甚至會將家中的時鐘及腕錶校快 15 分鐘,從不會焦頭爛額地急趕赴約。對於很多忙碌的都市人來說,面對一系列的 to do list 難免有感焦慮,而 Égérie 系列月相腕錶及自動上鍊腕錶,均能快速更換錶帶,大大節省變換造型的時間。對時間的執着,大抵來自於高敏感特性,因為 May Sum 總是怕遲了一秒鐘就會影響別人。屬於高敏感一族的她,除了對世界一切富有感受、創作靈感比一般人澎湃外,亦較易得出情緒病。 多年前的 May Sum 有過抑鬱症及嚴重的焦慮症,她稱焦慮所在就是擔心將來會發生的事,抑鬱則是放不下過去的經歷。

(圖片來源:MF編輯部)

情緒的好壞,亦反映在她的作品中,「我曾經認為我的作品會因為病情痊癒,別人會絲毫察覺不來。從前畫一個女性角色,也會刻意將她的嘴角畫到向上揚,但是仍有不少觀眾得知我有過抑鬱症。」 要遠離情緒病,May Sum 學懂的方法是專注當下。「創作令我變得平靜,而創作以外令我平靜的,一定是我的貓。當你望着牠們的模樣時,會覺得貓的樣子就像嬰兒一樣,你就會覺得非常平靜。」May Sum 說將來發生的事,我們都無法預測太多,既然是這樣,何不活在當下,捉緊每一刻的時間。

 

Photo WAI
Text MEILIAN LEE
Makeup & hair ANGEL WONG (PAULINE LAU)
Coordination SEE SO

    Recommended