Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
Van Cleef & Arpels以春日意象打造城市綠洲!專訪法國藝術家Alexandre Benjamin Navet
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
1.01k views

Van Cleef & Arpels以春日意象打造城市綠洲!專訪法國藝術家Alexandre Benjamin Navet

28.05.2024

如果要用一種顏色代表香港,你會先想到電車、天星小輪的軍綠色,還是帆布袋的紅白藍?自1906年成立以來,Van Cleef & Arpels致力捕捉大自然之美。適逢春暖花開之時,世家再度與法國藝術家Alexandre Benjamin Navet攜手合作,為Frivole系列構想出繽紛絢爛的春日世界,將春回大地時繁花競艷的景象帶入香港鬧市和中環置地廣場。而在Navet心目中,粉紅色和紫丁香色就是屬於香港的顏色。

(圖片來源:Van Cleef & Arpels)

(圖片來源:Van Cleef & Arpels)

Van Cleef & Arpels聯手法國藝術家Alexandre Benjamin Navet打造城市綠洲

Alexandre Benjamin Navet於2017年獲得Van Cleef & Arpels贊助的Grand Prix Design Parade Toulon大獎而與世家結緣,2020年開展合作企劃,自此便合作無間。Navet先後在於法國、美國、台灣等地創作多個項目。他回想第一次與世家合作,也覺得一路走來的經歷非常難以置信:「當時我到訪位於法國旺多姆的精品店,一開始我們討論櫥窗設計,後來走進店裏,看着看着又覺得可以打造地毯和外牆。我與世家一起創造了這個詩意盎然的想像世界,而且每年的創作也愈來愈有規模,一切都是從踏入精品店開始。」

(圖片來源:Van Cleef & Arpels)

繁花似錦的春日意象

Frivole系列自2003年推出,今年5款新作加入玫瑰金款式,為設計增添一點春日暖意,也讓玲瓏小巧的心形花瓣小花更顯可愛優雅。系列包括白K金7花手鐲、玫瑰金Between the Finger指間戒,以及項鏈、耳環及戒指3件玫瑰金珠寶套裝等,而以玫瑰金、白K金和美鑽打造的8花戒指設計宛如萬千花朵在微風輕拂下搖曳生姿,交織出動人細緻的光彩。“Frivole”在法文中有輕鬆愉快之意,Navet的作品色彩斑斕、筆觸活潑生動,與譜寫春之頌的Frivole系列設計可謂天作之合。

(圖片來源:Van Cleef & Arpels)

以色彩之美呈現春色滿園之景

「我對春天的印象是滿園花開的景色,大地也換上綽約新妝。」色彩之美向來是Navet的創作核心,顏色的濃郁飽和的油粉彩正正能表現大自然的活力。他喜歡為不同地點的設計加入一些不一樣的巧思,也很感恩世家信任他自由詮釋主題,比如美國的項目就用上不少藍色。「我習慣用橙色和黃色象徵太陽、光線。這次我們特別利用綠色營造戶外和春天的感覺,另外也使用了大量粉紅色和紫丁香色,這是我為香港這座城市構想的顏色。」粉色系剛好呼應柔和的玫瑰金,也恰似香港的市花洋紫荊,優雅浪漫又洋溢着春天氣色。

(圖片來源:MF編輯部)

妙筆生花

除了在顏色上的新嘗試,原來這也是Navet首次以顏色紙創作拼貼藝術,為花卉圖案增添層次。「拼拼湊湊的過程就像製作珠寶,鑲嵌不同美鑽和寶石,再將不同部分組裝。」訪問當天他即席揮毫,不消片刻就完成了一朵絢麗的小花。Navet從不先起稿,而是直接利用油粉彩或木顏色下筆。如此自由、無拘無束的創作方式就像大自然蓬勃的生命力,任憑想像中的種子和花蕾在畫簿上肆意綻放出生機勃勃的繁茂春景。

(圖片來源:MF編輯部)

一夜春風來

這次Navet為世家精品店和置地廣場設計了花卉、花瓶、公園長椅、欄柵等櫥窗設計、室內裝潢和裝置藝術,將他與世家共同想像的花園帶到現實,邀請觀眾踏入他的寫生本,一起沉醉在春之喜悅中。「有時候到訪高級畫廊或精品店,可能感覺會有些拘謹。有了這些裝潢,感覺會比較輕鬆和和平易近人。我很喜歡創作公共藝術,看看觀眾有什麼反應、如何與作品互動,這些也很有趣,希望能繼續為大家創造驚喜。」

(圖片來源:Van Cleef & Arpels)

他筆下的嬌花在城市中一夜之間盛放,點綴了我們熟悉的風景,讓人想到「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」的詩意。「我們從繪畫開始,將設計放大成立體的裝置藝術,過程中我修讀工業設計的背景也有所幫助。看到自己的作品那麼栩栩如生,而且規模之大,總是會感到非常激動。」詩意和奇思妙想的背後,總得要有工藝和技術支持,正如世家的Mystery Set隱密式鑲嵌工藝、鏡面拋光技術,以至可轉換式設計等精湛工藝,讓大膽的珠寶設計概念得以實現,造就了歷年來多款迷人的瑰麗之作。

(圖片來源:MF編輯部)

為日常生活增添詩意和想像

一百多年以來,大自然為Van Cleef & Arpels提供了豐富無盡的靈感,1920年代推出以花束為主題的珠寶作品,1930年代開始為花冠鑲上美鑽和彩色寶石。世家透過濱菊、報春花和雛菊等形態各異的花卉演繹自然萬象的無窮色彩,以黃金與寶石交織出靈動鮮活的秘密花園。「我的辦公室就在皇家宮殿花園附近,花園位於巴黎市中心,非常美麗。讓我有機會出去看看季節的變化。對我來說,花園是一個與朋友見面、 結識新朋友的場所,這個地方代表了分享。我們與大家分享喜悅的方法就是透過色彩,以及在生活中創造一些新事物。」

(圖片來源:MF編輯部)

花開花落自有時,大自然瞬息萬變,唯有藝術能留住春色。世家將生生不息的自然景致淬鍊煉成歷久不衰的珠寶傑作,腕上的花環、手指間的小花冠、胸前的花束⋯⋯若心中有春天,所見所聞皆是盎然春意。

    Recommended