Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
Chanel創意總監Virginie Viard宣布離任:時尚界再度變天!重新認識這位對Chanel最忠心的女子
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
890 views

Chanel創意總監Virginie Viard宣布離任:時尚界再度變天!重新認識這位對Chanel最忠心的女子

06.06.2024

Chanel今早突然宣布與擔任了5年的創意總監Virginie Viard正式分道揚鑣。品牌在聲明說:「一個新的創意組織將在適當時候宣布。Chanel謹此感謝Virginie對香奈兒的時尚、創造力和活力做出的卓越貢獻。」自「老佛爺」Karl Lagerfeld在2019年去世後,Virginie便接替該職。在品牌工作超過30年,Virginie這次離開也自然成為時裝界話題,在正式公佈她的去向和誰將接替職位之前,我們不妨一起重新認識這位「對Chanel最忠心的女子」。

Virginie Viard(圖片來源:CR Fashion Book)

Chanel的小實習生 Virginie Viard

距離Karl Lagerfeld在1983年被任命成為Chanel創意總監之後的4年,即是1987年,Virginie Viard就以實習生的身份加入Chanel,並被指派負責Chanel高級定制團隊的刺繡工作,她與「老佛爺」長達32年的師徒情緣就源自於此。

(圖片來源:Getty images)

老佛爺Karl Lagerfeld的「右手臂與左手臂」

在1992年Karl Lagerfeld曾經接任過Chloé的創意總監,而作為「老佛爺」的得意門生,Virginie Viard亦一同轉投到Chloé工作,而且她更是由「老佛爺」親自選過去的設計師,可見她被重視的程度。5年之後,Karl又回到Chanel,而Virginie理所當然跟著他一起回去了。隨後,她更被品牌任命為高級時裝總監,並於2000年開始接手成衣設計系列的重任。

(圖片來源:Getty images)

“VIRGINIE VIARD不僅僅是我的右手,如果我沒了她,我就會癱瘓。”—Karl Lagerfeld

「天作之合」的工作夥伴

如果要找Karl Lagerfeld和Virginie Viard的共通之處,毫無疑問,他們都是不折不扣的「工作狂」,不然又怎會惜惜相識,共事多年?Virginie曾透露她幾乎每天都會見Karl,即使沒有空見面也會通過電話聯繫公事,她的日常工作不僅要將老佛爺的草圖轉化為實際的設計,還要選擇材料、聯繫供應商、試穿服裝以及商討品牌事宜,基本上24小時都在工作。在Netflix的《7 Days Out》紀錄片中,Karl曾說:「Virginie是最重要的人,不僅是我自己,還有Chanel。她是我的『得力助手』。如果我們不見面,我們就會整天談論這個話題。」

最忠心的女子遇上伯樂

Virginie Viard出身於絲綢生產的傳統世家,因此從小就與時尚結下不解之緣。起初,她只是擔任電影和舞台服裝的設計工作。然而,幸運的是,她遇到了改變她一生的啟蒙老師—Karl Lagerfeld。在「老佛爺」的引領下,她進入時尚界,從Chanel跟隨他到Chloé,然後再回到Chanel。她的時尚事業和人生因遇上屬於她的伯樂而改變。

(圖片來源:X@WonderMafe )

一樣的時尚理念

Karl Lagerfeld曾經表達過,時尚理念反映了時代的生活和氛圍。有趣的是,Karl與Virginie的思維方式似乎有著相似之處。Virginie的設計泉源大多來自於「非時尚」領域的元素,例如音樂、戲劇、夥伴、展覽,甚至是她兒子的作業。她能夠從這些不同的領域汲取靈感,並將其融入到她的設計中,這種多元的創作思念使她的作品獨具一格。

為品牌創下銷量高峰

在Virginie Viard接掌Chanel的5年間,她為品牌帶來不一樣的改變。除了延續老佛爺的經典設計,她也注入了年輕化的理念。在新舊並存的風格下,Chanel的業績不斷創新高,增長率超過了過去的75%,並且她的領導也為Chanel在時尚界中建立出無可撼動的地位。

 

Recommended