Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
「對得起自己,也就不枉此生。」|哥哥張國榮的處世語錄
Tyson Yoshi is on our Digital Cover
#Figaroart 現代詩人Wyman 帶你遊歷V&A博物館尋找浪漫
#FigaroTalk 專訪Sabrina張蔓莎 《刹那的》
Anson Kong x McLaren
#FigroTalk 專訪Ian陳卓賢 《留一天與你喘息》
#FigaroTalk 專訪Anson Lo 盧瀚霆《Mr. Stranger》什麼是他的首要揀偶條件?
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
3.6k views

「對得起自己,也就不枉此生。」|哥哥張國榮的處世語錄

01.04.2022

「春天該很好,你若尚在場。」不經不覺,哥哥張國榮已經離開我們十九年之久,事過境遷,唯一不變的是,張國榮這個名字仍然烙印在大家的心中。

即使過了19年,張國榮這個名字仍然烙印在大家的心中。(圖片來源:[email protected]_kmop)

哥哥曾在演唱會中說過:「你們會不會很快就不記得我了?我不是一個貪心的人,我希望的就是如果有朋友問起你們八十年代的香港歌星裡面都有誰,你們隨便提起我,我就很滿足了。」或許哥哥自己也萬萬想不到,「張國榮」這個名字不只是8、90年代的回憶,至今仍有年輕一輩被他遺下的作品所臣服。

(圖片來源:NMG archive)

我們愛他的多變,高貴俊朗、妖嬈嫵媚在他身上並存,真真切切體現何謂「藝術沒有性別」;我們愛他的「真」,即使在娛樂圈見識過大大少少的醜惡,哥哥依然保持著當初那份純真,那種對周遭無微不至的溫暖;我們愛他的前衛,作品大膽挑戰保守社會的道德框架,是一位超越並引領時代的藝術家。

《霸王別姬》劇照(圖片來源:NMG archive)

在貴族般的外貌下,有著大膽的想法,讓人至今也忘不了他的絕代風華。哥哥留給我們的除了經典的電影、觸動人心的歌曲,還有那些給我們的人生感悟。一生雖然短暫,哥哥仍一直忠於自己,讓我們一起回顧他的處世態度,讓他的精神長存。

(圖片來源:NMG archive)

張國榮的處世語錄

#1

「這個世界無論怎麼變,周圍的人,不管怎樣看我們,我們都要做最真實的自己。」

(圖片來源:[email protected]_kmop)

#2

「堅持奮鬥努力吧,不敢保證上蒼對你一定公平,起碼你已盡力過。對得起自己,也就不枉此生。得與失,反而並不那麼重要。」

(圖片來源:《胭脂扣》劇照)

 

#3

「了解自己,堅持自己的信念, 不是在物質上,而是在心中擁有,這才是重要的。」

(圖片來源:NMG archive)

#4

「在世界上,最重要是有真感情,感情是自己的,不需要理會世俗眼光,最重要是個人感覺,自己開心,又無損他人,對一切閒言就不用理會。」

(圖片來源:《英雄本色》劇照)

#5

「我只是希望做好自己本份,使喜歡我的人繼續喜歡我,使最初不喜歡我的人,至少不要恨我,我已經感到滿足,因為我不是聖人,不能夠全世界都要和我共鳴。」

(圖片來源:[email protected]_kmop)

#6

「如果有一個人喜歡我,我也同樣地喜歡對方的話,是男、是女並不重要。」

(圖片來源:[email protected]

#7

「人,最重要的是有一個海闊天空的胸襟,退一步去生存。」

(圖片來源:《春光乍洩》劇照)

#8

「你只有一條命,我也一樣,有今生無來世,所以我們在這一世要盡可能地對身邊的人好,把一顆真心交出來。」

(圖片來源:[email protected]

 

#9

「我對人有感情,對屋子沒有的。死物對我來說,是沒有所謂的。如果有朋友說喜歡我的衣服,你拿去吧。家人說喜歡我的車子,你拿去吧。那些東西對我是沒影響的,我最重視的是朋友,是愛。」

(圖片來源:[email protected]

 

#10

「人不能永遠停留在一個地方,我只希望,在我唱歌的時候,大家永遠記得我,拍電影的時候,也是一樣。」

跨越97演唱會(圖片來源:NMG archive)

#11

「如若有一天有緣重逢,盼再見如故。你依然是你,我依然是我,顏色不一樣的煙火。」

(圖片來源:《I AM WHAT I AM》封面)

#12

「我行走江湖二十餘年以來,一路披荊斬棘,經歷無數艱難險阻,亦收穫無數,但自始至終,我所追求和堅持的,在我而言最引以為自豪和驕傲的,既非功名,亦非利祿,而是,我,張國榮,自始至終,都仍然是張國榮。」

(圖片來源:[email protected]

#13

「男也好,女也好,我只知道我喜歡你。」《金枝玉葉》

(圖片來源:《金枝玉葉》劇照)

#14

「你沒聽說過剎那的光輝並不代表永恆?」《縱橫四海》

(圖片來源:《縱橫四海》劇照)

#15

「人最重要是學懂一件事,就是要懂得調息自己和愛護自己。」《異度空間》

(圖片來源:NMG archive)

    Recommended